Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-11-2012 14:37
 
БЛОГ ВИОЛЕТТЫ ВОЛКОВОЙ: Для тех, у кого много вопросов к адвокатам. В этом посте отвечу на наиболее всех интересующие. Виолетта Волкова о ситуации вокруг "Pussy Riot"

Раз вы так чудесно рассуждаете об адвокатах на разных ресурсах, пожалуй отвечу на ваши вопросы (т.н. FAQ).

1. Позиция, занятая кассационным судом по делу "Пусси Райот" полностью повторяет высказанную лично мной в первой инстанции позицию о том, что гособвинение не учло степень личного участия каждой из девушек. То, что Самуцевич была одета в соответствии с канонами церкви (цвет-длина/закрытость платья-наличие головного убора - не противоречит церковным правилам), гитару пропустила охрана, а не задержала при входе, она не принимала участие в молебне - я говорила и это можно найти на более, чем 60 часовой аудиозаписи процесса. Позиция нового защитника о неоконченности преступления (ч. 1 ст. 30 УК РФ) судом кассационной инстанции учтена не была. Профессионалам это видно из текста кассационного определения. Кроме того, об этом же говорили на пресс-конференции судьи, выносившие Кассационное определение.

2. Защита была осуществлена профессионально. Все необходимые ходатайства и заявления были сделаны в период предварительного следствия и впоследствии в суде.

3. Все мои замечания в Хамсуде (кроме двух) были получены за попытку заявить ходатайства в интересах подзащитных - это предписано УПК, но было запрещено судьей Сыровой. Остальные два замечания были получены 1) за предотвращение издевательств суда над подзащитными - несколько дней отсутствия нормального сна, изуверский режим и отсутствие питания и воды более, чем 10 часов в один из дней. Результат: меня называют хамкой, но девушки получили 40 минут отдыха и медпомощь. 2) за попытку провести свидетелей, которые были удалены судьей Сыровой из здания суда. Результат: Свидетели прошли в здание суда. Но допросить их судья Сырова все равно не дала, хотя это и является прямым нарушением УПК.

3) Я ничего не получила за 7 месяцев работы по делу. Это была позиция - не брать гонорар с девушек и их родственников, которые бедны, как церковные мыши.

4) Мы никогда не имели намерений присвоить даже часть премии Йоко Оно. Такой вопрос даже не стоял. Финансовой стороной премии полностью занимается Петр Верзилов. Так же, как и наемом новых адвокатов пачками, проплатой письмоносцев, наемом адвоката в сфере патентов и товарных знаков. Источник дохода неизвестен. Но учитывая, что Верзилов муж Толоконниковой и мог решить, что вправе распоряжаться ее частью премии (хотя она не является совместно нажитым имуществом), а Самуцевич на свободе (и может распорядиться своей долей премии сама), могу сделать вывод только по делам Алехиной: ее 1/3 часть премии Йоко Оно до настоящего времени ни ею, ни ее родственниками не получена.

5) Защита бренда производилась по требованию всех девушек - чтобы не позволить третьим лицам его коммерциализировать. Никто из адвокатов не получает от использования товарного знака никакой прибыли. Зарегистрировать товарный знак иным порядком было невозможно в связи с тем, что на момент регистрации девушки находились в СИЗО. Все девушки давали соответствующее распоряжение на регистрацию.

6) Дело "Пусси Райот" было неоднократным предметом обсуждений с Г.М.Резником, который считает наши действия по защите верными. Для меня критерий правильности действий юридической группы - мнение Генри Марковича, как высокого профессионала в области адвокатуры.

7) В деле "Анатомия протеста-2" я являюсь основным защитником Сергея Удальцова и дополнительным - Константина Лебедева. По вопросам, не связанным с предварительным следствием, - Леонида Развозжаева. Ведется большая работа - всеми адвокатами. Состав, как и в деле "Пусси Райот" отсутствует, т.е. дело возбуждено при полном отсутствии состава преступления. За указанную работу мой гонорар не предусмотрен. Деньги собираются пока только на гонорар шести адвокатов предварительного следствия для Л.Развозжаева, хотя в деле есть еще два фигуранта.

8) К.Лебедев и остальные были предупреждены о недопустимости проведения следственных действий с ними и опросов оперативными сотрудниками в СИЗО без ЛИЧНОГО присутствия либо разрешения на то своего адвоката. Но людям свойственна самонадеянность.

9) Адвокаты вообще-то тоже люди. И у них есть семьи, которые необходимо содержать, и финансовые обязательства, которые они выполняют. Поэтому требовать от нас работы без оплаты может только человек недалекого ума. То, что я работаю без гонорара от доверителей по сложным делам, моя личная позиция. Но если кто-то посторонний готов оплатить мою работу защитника по делу "Анатомия протеста-2" - я готова официально принять указанные суммы в счет гонорара по делу, заключив соответствующее соглашение.

Все, что касается политических дел, к закону и правосудию не имеет никакого отношения. Позиция адвокатов, какой бы профессиональной она ни была, ни для следствия, ни для суда не является основанием для прекращения незаконно возбужденного уголовного дела. Единственная возможность сдержать зарвавшуюся власть - максимальная открытость дела для общественности. Эту возможность пытается отнять следствие, заставляя адвокатов и фигурантов дела подписывать документы о неразглашении. При этом само следствие не гнушается публиковать в нужном ему контексте материалы дела и видеозаписей, от которых не имеет возможности отказаться фигурант. Самое простое для власти - переложить свою ответственность за репрессии на плечи адвокатов, объявив об их непрофессионализме. После этого на центральных каналах появляются передачи о том, что "адвокаты посадили Пусек". Заметьте, не адвокат выписывает срок. А если судья - профессионал, то никакая внешняя причина, даже самая плохая работа адвоката, не сможет помешать ему вынести справедливое решение. Отсюда вывод: справедливое решение не является целью суда.

У нас репрессии, уважаемые. Политические репрессии. Не в традиции 1937 года - в новой традиции 2012-го. А судебная система больна полным отсутствием правосудия.

ps: Для озабоченных моей внешностью: другой у меня нет.

Здесь все о бренде PUSSY RIOT от Марка Фейгина

А здесь будут посты от тех, кто пытается играть на теме Пусси Райот, дезавуировать нашу работу по популяризации беззаконного процесса над группой Пусси Райот на всех континентах и испоганить репутацию адвокатской группы:

Маша Баронова, либерал и Анастасия Кириленко, корр. радио "Свобода".

Виолетта Волкова,

БЛОГ ВИОЛЕТТЫ ВОЛКОВОЙ, 3 ноября 2012 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]