Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-11-2012 14:38
 
БЛОГ ДМИТРИЯ АБРАМОВА НА САЙТЕ "ЭХА МОСКВЫ": Раскол в Болгарской Церкви после кончины патриарха Максима. Наместник Патриарха избран с нарушением устава Церкви - архиереи протестуют

Один из самых известных архиереев Болгарской Православной Церкви (БПЦ) митрополит Пловдивский Николай обозначил свою официальную позицию относительно избрания наместником-председателем Синода БПЦ митрополита Варненского и Велико-Преславского Кирилла.

Именно Пловдивский митрополит 21 января 2012 г. в софийском храме Св. Недели попросил у патриарха Максима прощения за грех сотрудничества высокопоставленных иерархов со спецслужбами. Любопытно, что в 2008 г. митрополит Пловдивский Николай опубликовал открытое письмо патриарху Максиму, в котором протестовал против выговора, сделанного ему Церковно-народным собором. В своем письме Пловдивский митрополит, которому Собор во главе с Патриархом Максимом вынес официальное выговор за самовольный уход с последнего соборного заседания, протестует против того, что его осудили клирики и миряне, в то время как, по его мнению, митрополит подлежит только суду своих собратьев-архиереев. Митрополит Николай сожалеет, что стал первым высшим архиереем, наказанным за всё время патриаршего служения. По его мнению, критика его личности как митрополита подрывает не его личный престиж, а авторитет Церкви. Митрополит Николай не раскаивается в своем поведении на Соборе, который он преждевременно покинул: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/883523-echo/ .

В открытом письме Святейшему синоду митрополит Николай заявил, что намерен хранить молчание в течение 40 дней и не участвовать в заседаниях Синода, сообщает портал "Православие.by" со ссылкой на информацию Sofia News Agency.

Митрополит Николай выразил также обеспокоенность по поводу избрания Синодом наместником-председателем митрополита Варненского и Велико-Преславского Кирилла путем тайного голосования, в результате которого митрополит Кирилл получил поддержку 7 из 12 голосовавших митрополитов.

Заметим, что избранный наместником-председателем Синода БПЦ митрополит Варненский и Велико-Преславский Кирилл является одним из самых могущественных иерархов БПЦ со времени своей работы на спецслужбу ДС ("агент Ковачев") на Афоне. (См. статью "Тайные операции спецслужб на Афоне": http://expertmus.livejournal.com/93905.html ).

В Болгарской Православной Церкви оказались никак не замешанными в сотрудничестве с "органами" почивший патриарх Максим и трое из 14 митрополитов, т.ч. митр. Пловдивский Николай, который  опротестовал избрание митрополита Варненского Кирилла временным главой Болгарской Церкви.

В целом нельзя не отметить, что ситуация в БПЦ весьма напоминает возню спецслужб в России после внезапной кончины патриарха Алексия II, когда всю власть в РПЦ узурпировали птенцы "гнезда Никодима", сделавшие как сексоты успешную церковную карьеру. На жуткие обстоятельства насильственной кончины своего Предстоятеля церковная полнота РПЦ ответила "молчанием ягнят".

Напомним, что первое сообщение о страдальческой кончине патриарха Алексия 5 декабря 2008 г., которое митрополит Кирилл (Гундяев) озвучил в программе "Слово пастыря" на ОРТ было почему-то вырезано из эфира (см. видео), как и такие показания: "Стоны патриарха никто не расслышал… Когда и в половине девятого он не вышел (к завтраку), начали тревожиться… Через окошко ванной комнаты увидели его лежащим. Дверь взломали. Но тело уже остывало": http://www.profile.ru/items/?item=29037 .

Сразу же игуменья Филарета (Смирнова), настоятельница подворья Пюхтицкого монастыря в Москве, попыталась оказать первую помощь патриарху Алексию II, поменяв первоначальное положение его тела, из-за чего был затянут процесс дознания: http://kem.kp.ru/daily/24405/580786/. На её плечи выпала и передача всего имущества патриаршей резиденции в Переделкино двоюродной сестре нового патриарха Кирилла, которая стала широко известна после скандала с их квартирой в Доме на Набережной: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/900652-echo/

Митрополит Николай настаивает на том, что в голосовании должны были принять участие все 14 членов Синода (среди отсутствовавших значились митрополиты Западно- и Среднеевропейский Симеон и Американский, Канадский и Австралийский Иосиф).

Согласно Уставу БПЦ (статья 63, пункт 2), наместник-председатель должен избираться более 50 % голосов членов Синода и "голосование должно быть всегда открытым для того, чтобы дать возможность всем участникам высказать свое мнение, в том числе тем, кто не может присутствовать на заседании по какой-либо причине. Они могут голосовать в письменной форме или по телефону", пишет митрополит Николай.

По его мнению, тайное голосование нарушает права отсутствующего члена Синода.

Завершая письмо, митрополит Николай заявил, что хотел бы провести ближайшие 40 дней в трауре, молитвах и размышлениях, чего требует его христианская вера. Митрополит Николай также просит Священный синод извинить его отсутствие, если в ближайшие 40 дней состоится заседание Синода.

Подобным же образом поступил и митрополит Великотырновский Григорий, который в открытом письме Святейшему синоду, опубликованном во вторник на официальном сайте БПЦ, заявил, что в связи с ростом критики в адрес Церкви, в частности, за нарушение Устава БПЦ при избрании наместника-председателя, отзывает свою подпись из протокола заседания Священного синода, на котором временным главой Болгарской Церкви был избран митрополит Варненский Кирилл.

БЛОГ ДМИТРИЯ АБРАМОВА НА САЙТЕ "ЭХА МОСКВЫ", 14 ноября 2012 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]