Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-10-2012 11:41
 
"ГАЗЕТА.RU": Pussy Riot давят и топят. Перед рассмотрением жалобы на приговор по делу о "Pussy Riot" адвокаты заявили о давлении на осужденных

Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу на приговор по делу участниц группы Pussy Riot. Адвокаты утверждают, что на одну из осужденных перед заседанием суда оказывалось давление с целью отказаться от защитника. Представители РПЦ заявили, что помилование может последовать только после раскаяния осужденных.

На понедельник в Московском городском суде назначено рассмотрение кассационной жалобы на приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденных на два года за хулиганство в храме Христа Спасителя. Все три девушки будут присутствовать на заседании. Адвокаты уже подготовили свои выступления."Если мне дадут сказать и будут это транслировать, то моя речь, надеюсь, нанесет непоправимый урон нынешней судебной системе. Побольше правды", – написал в своем микроблоге Twitter адвокат Марк Фейгин.

Между тем накануне адвокат Николай Полозов заявил в своем микроблоге в Twitter о том, что на одну из девушек – Екатерину Самуцевич – перед судом было оказано давление.

Еще в пятницу Полозов вместе с Фейгиным побывал в СИЗО у осужденных. Они еще раз обговорили с подзащитными стратегию выступления. Однако в субботу адвокату стало известно от третьих лиц о том, что Самуцевич поменяла мнение и намерена в понедельник на кассации отказаться от своего адвоката Виолетты Волковой. По мнению Полозова, это произошло после того, как в субботу участниц панк-группы навестили члены Общественной наблюдательной комиссии(ОНК), в том числе член московской ОНК Анна Каретникова. Если произойдет смена адвоката, то новый адвокат потребует выделить ему время на ознакомление с делом, а из-за этого рассмотрение кассации будет перенесено."Четвертый раз пытаются внедрить кого-то со стороны в дело", – комментирует Полозов, утверждая, что в предыдущие разы в число защитников пытались войти люди, транслирующие мнение властей."Любой, кто пытается влезть в дело и нарушить баланс интересов подсудимых и линию защиты, по сути, отрабатывает интересы власти", – добавляет Полозов.

Также, по словам Полозова, осужденным было настоятельно предложено раскаяться в своих действиях, чтобы заслужить оправдание.

Однако адвокат уверен, что это попытка расколоть стратегию защиты:"Одну продавливают на раскаяние и дают условный срок, остальных топят по полной".

Говоря о том, кто именно уговаривал Самуцевич отказаться от адвоката, Полозов называет ЛГБТ-активиста Анно Комарова. Последний в своем микроблоге заявил, что у Самуцевич"давно назревало недовольство своими адвокатами". Обвинения адвоката он не прокомментировал.

В выходные перед рассмотрением кассации со своим мнением выступили представители РПЦ, призвав девушек раскаяться и попросив власти в этом случае проявить к ним милосердие.

"Еще раз повторяем, что подобные деяния, посягающие на чувства верующих, заслуживают осуждения и не могут оставаться безнаказанными, чем бы их ни пытались оправдать. Такую позицию занимает и подавляющее большинство наших сограждан", – говорится в официальном комментарии председателя Синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды.

Он отметил, что Церковь искренне желает раскаяния"совершивших осквернение святого места", так как"убеждена, что это принесет пользу их душам"."И поскольку цель наказания – исправление, то в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон обрели возможность встать на путь исправления", – заключил Легойда.

Сразу после оглашения приговора представители РПЦ также говорили о необходимости проявить милосердие."Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий", – говорилось в заявлении РПЦ.

Между тем во время судебного процесса подсудимые не раз приносили извинения верующим. Однако судья Марина Сырова, оглашая приговор, отдельно напомнила, что фигурантки дела не признали своей вины и не раскаялись в содеянном. Что касается извинений, то, по словам судьи, потерпевшие им не поверили, сочтя их неискренними.

Анастасия Берсенева,

"ГАЗЕТА.RU", 1 октября 2012 г.

Фото: Reuters


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]