Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-08-2012 12:25
 
БЛОГ АНАСТАСИИ ЕРМАКОВОЙ НА САЙТЕ "ЭХА МОСКВЫ": Дурной пиар, или Заставь дурака... Процесс в Хамовническом суде перепозиционирует РПЦ МП в России в качестве опасного и агрессивного культа

Возьмём один частный случай дурного пиара и его возможные последствия. Пресловутый процесс над Pussy Riot. Оставим пока в стороне вопросы правосудия, веры, свободы совести и прочие, несомненно, серьёзные и важные вещи. И посмотрим на всё это глазами рядового пиар-специалиста рядовой пиар-службы. Что он скажет? Он скажет, вот он мой шанс блестящей карьеры, момент появления сверхзвукового социального лифта. Осталось найти того, кто оплатит поездку на этом лифте. Какую-нибудь мощную и богатую антиклерикальную структуру, желательно зарубежную.

А теперь, по порядку: Судебная система – один из столпов любого государства и любого общества. И то, что у нашей "птички" давно увязли уже не только все коготки, но и клювик, ничего в этом положении вещей не меняет. "Никогда так не было, чтоб никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было", - сказал как-то Ярослав Гашек устами бравого солдата Швейка. Общество не может функционировать без судебной системы, и рано ли, поздно ли всё выправится. Пойдёт ли Россия путём цивилизованной судебной реформы или сначала скатится к суду Линча, и только потом, осознав опасность самосудов, вернётся к мировой и исторической норме, но всё встанет на свои места. И место судей неправедных займут совсем другие люди, осознающие и свою ответственность перед обществом, и благородность своей миссии. Ну, и верховенство закона, конечно же.

К чему я обо всём этом говорю? А к тому, что настанет время исков "для общественной пользы". И среди них обязательно будут иски о запрете или приостановке деятельности тех или иных религиозных организаций, деструктивно действующих на психику граждан и общественные институты. И, возможно, именно сейчас станет ясно, быть ли современной РПЦ в числе деструктивных и общественно опасных культов.

Сам процесс над участницами панк-группы Pussy Riot, его материалы, заключения "православных" экспертов и непрофессиональные действия "православных" адвокатов, но, в особенности, вся та агрессивная риторика, которую мы наблюдаем со стороны "защитников" Русской Православной Церкви, могут однажды лечь в основу такого судебного процесса. Неадекватные действия хоругвеносцев, насилие в отношении защитников панк-группы, призывы и фантазии на тему расправы над подсудимыми, окончательная дискредитация российского суда, раскол в обществе и многое, увы, очень многое другое, однажды могут стать поводами и предметами первых, но далеко не последних экспертиз. Психиатрических, юридических, политологических, религиоведческих. Более того, объединение РПЦ с Русской православной церковью за рубежом делает её потенциально интересной для Фемиды многих европейских, североамериканских и прочих стран.

Нежелание РПЦ хоть как-то утихомирить разбушевавшуюся паству на фоне всероссийских молебнов и высказываний радикально настроенных священнослужителей только подливает масла в огонь. Есть ощущение, что создание именно такого имиджа, имиджа крайне нетерпимого, агрессивного, фундаменталистского культа соответствует чаяниям иерархов РПЦ. Как человек разумный, я сильно в этом сомневаюсь, но… Никаких официальных шагов к улучшению ситуации мы не видим.

Почему молчит пресс-служба Патриархии? Да потому, что их таланты далее безграмотного затирания часов на фотографиях не идут. Потому что простое составление докладной записки о трансформациях имиджа РПЦ в СМИ уже выше их профессиональных возможностей. Об анализе ситуации и речи быть не может. Разве они бьют тревогу, предупреждая своих работодателей, а возможно, и своих духовных отцов, о том, чем потенциально это грозит? Нет! Зато, возвращаясь к началу данной статьи, мои коллеги, и те, что трудятся в крупных пиар-компаниях, и те, кто работает "на себя", могут воспользоваться вопиющим непрофессионализмом пресс-службы церкви. И получить сколь угодно и каких угодно грантов и заказов от любых антиклерикальных или конкурирующих с РПЦ организаций на сбор и анализ всего материала по данному и похожим процессам.

Яростные защитники РПЦ должны понимать, что своим ослеплённым страстями усердием они льют воду на чужую мельницу. Неужели они полагают, что всё это не будет использовано идеологами атеизма, миссионерами других культов и течений, антиклерикалами, западниками, славянофилами и просто пиар-спецами всех мастей? "Вот истинное лицо православия", - уже сейчас говорят чуть не на каждом шагу. А далее идёт ролик с хоругвеносцем, бьющим в лицо девушку, или цитата из о. Чаплина, или скрины с православного или анти-провославного форума. И я уверена, уже сегодня масса моих коллег, как и масса опытных юристов, заводит папочку, в которой отныне будут копиться все эти материалы. Для научных исследований, для будущих побед в СМИ и суде, или просто на продажу.

Как любой человек, достаточно долго проработавший в какой-то сфере, я, конечно же, сужу со своей колокольни. И потому в создавшейся ситуации я, в первую очередь, обвиняю тех, в чьи служебные обязанности входит забота об имидже Русской Православной Церкви. Именно они упустили ситуацию, именно они стали причиной тотального, поистине "чёрного" самопиара последователей и служителей православия в России. Но, надо отдать им должное, дали подзаработать многим своим коллегам. Да и с часами на фотографии смешно получилось, молодцы ребята!

БЛОГ АНАСТАСИИ ЕРМАКОВОЙ НА САЙТЕ "ЭХА МОСКВЫ", 8 августа 2012 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]