Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-05-2003 16:15
 
"ИЗВЕСТИЯ": Возвращение святыни. Америка решила вернуть России Тихвинскую икону

Небольшой Свято-Тихоновский монастырь затерялся в лесах штата Пенсильвания. От Вашингтона - почти четыре часа езды, столько же от Нью-Йорка, но на большом поле у стен монастыря я вижу машины с номерными знаками Флориды и Аляски. В эти дни здесь проходит массовое паломничество: тысячи людей хотят увидеть легендарную икону, которая совершает своего рода прощальное турне по Америке - в будущем году ей предстоит возвращение на родину.

- Вы посмотрите, как она прекрасна, какой от нее исходит внутренний свет, - говорит мне нынешний хранитель иконы отец Геркловс.

Тихвинская икона Божьей матери досталась ему от деда, бывшего архиепископа Риги Иоанна. Тот спас ее сначала от нацистов, а потом от коммунистов. Икона была вывезена из Латвии и после долгих скитаний прибыла в 1949 году в Америку. С тех пор она находилась в Чикаго, где Иоанн также был избран архиепископом.

Но это только маленькая часть ее истории, ставшей легендой. Считается, что бесценная Тихвинская икона, изображающая Богоматерь с младенцем, была создана святым Лукой-евангелистом еще в пятом веке нашей эры. Когда-то она хранилась в Иерусалиме, но потом была перевезена в Константинополь. А за несколько десятков лет до взятия турками Константинополя исчезла оттуда и возникла... в 1383 году на Ладожском озере.

Местные рыбаки в одно прекрасное утро увидели на озерной глади поразительной красоты икону, от которой исходило сияние. Впрочем, никому в руки тогда она не попала, а вновь погрузилась в пучину озера и в следующий раз была обнаружена лишь три столетия спустя на берегу реки Тихвинки, что в Псковской области. На этом месте был построен Тихвинский - по названию иконы - монастырь. Но главное - Тихвинская икона обладала чудодейственным даром исцелять от болезней: если верить древним рукописям, 24 раза в год к ней приходили слепые и глухие, и она дарила им зрение и слух.

Икона счастливо пережила революцию, а во время Великой Отечественной войны немцы перевезли ее из Пскова в Ригу, но при эвакуации случайно забыли забрать с собой. "Это был Божий промысел - икона сама избирала свой путь, - говорит отец Геркловс.

- Ее скитания поистине легендарны. Во время большевистской революции она могла легко погибнуть. Ее могли украсть или продать за границу - тогда многие бесценные реликвии продавались за хлеб, которым кормили голодающих России и Украины. Но она выжила. Для моего деда, который спасал ее, а потом для моего отца, который многие годы был ее хранителем, она была путеводительницей (это слово отец Геркловс произносит по-русски). - Она помогла им пережить лихолетье".

В том, что икона возвращается, ее хранитель тоже видит волю Господа. Впрочем, к этому было добавлено и несколько вполне земных условий. В России должен был смениться режим, верующие должны были обрести свободу, а Тихвинский монастырь - возрожден.

- Это решение пришло не сейчас, не вчера и не год назад. Иоанн, в чьем ведении находилась Тихвинская икона, всегда знал, что ее нужно будет вернуть России, - говорит мне митрополит Герман, архиепископ Вашингтонский, глава всей Американской православной церкви в США и Канаде. - Но в то же время он чувствовал некий моральный долг вернуть ее лишь тогда, когда в России ей ничто не будет угрожать, когда она может себя чувствовать там в безопасности.

- И вы уверены, что нынешняя Россия достойна получить эту чудодейственную икону?

- Да, достойна. В России исчез коммунизм, восторжествовала свобода вероисповедания. В июне будущего года Тихвинская икона вернется в монастырь, который носит ее имя. А сейчас происходит ее прощание с нашими верующими. После Пенсильвании она отправится в Нью-Йорк, где будет находиться около месяца, потом продолжит поездку по другим городам США.

До этого разговора я присутствовал при церковной службе в Свято-Тихоновском монастыре. Бросилось в глаза - служба идет на английском, но во время молитвы митрополит то и дело использует русские слова. Я спрашиваю его: что собой представляет руководимая им Американская православная церковь?

- У нас около тысячи приходов и около миллиона прихожан, - отвечает митрополит.

По его словам, большинство прихожан Американской православной церкви -- выходцы из Восточной Европы, прежде всего русские и украинцы, которые эмигрировали в Америку много десятилетий назад. Есть также итальянцы, греки, ирландцы и недавние иммигранты из России - для последних служба во многих приходах ведется на русском языке. Очень много американцев.

- Чем вы объясняете их решение принять православие? -спрашиваю я митрополита Германа.

- Они приняли православие, потому что увидели в нем истинную веру. Они искали свою религию и нашли ее. Ведь она не менялась на протяжении всего своего существования.

- Но означает ли это, что они разочаровались в протестантизме, католицизме?

- Я бы не использовал слово "разочарование". Но они, возможно, не получали в тех церквах, куда ходили, то, что им было нужно. А потом, многие из наших прихожан или, например, слушателей нашей Ново-Тихоновской семинарии в прошлом вообще не были верующими.

Митрополит Герман говорит, что у руководителей Американской православной церкви очень хорошие отношения с Московской патриархией, которая когда-то даровала им автономию. Без таких отношений и речи быть не могло о возвращении в Россию Тихвинской иконы.

А вот с Российской православной церковью за рубежом (ее условно называют "белой" церковью) отношения не складываются.

- Я знаю патриарха Лавра, многих епископов РПЦЗ, - говорит митрополит Герман. - Но из-за наших отношений с Москвой, из-за того, что мы встречаемся с патриархом Алексием, они не особенно стремились к союзу с нами. Сейчас в этой церкви царит растерянность. Все чувствуют: должно произойти что-то судьбоносное. Становится очевидно: выживать им все труднее. Представители зарубежной православной церкви должны объединиться с Московской патриархией и прекратить раскол, вызванный большевистской революцией.

Евгений БАЙ

30 мая 2003 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]