Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-11-2011 14:29
 
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Кто пришел молиться? В селе Пирогово под Тулой стоит Камень Хаджи-Мурата, у которого вместе молятся православные, католики и мусульмане

Уже больше года в селе Пирогово под Тулой на краю русского черноземного поля высится Камень Хаджи-Мурата, привезенный сюда за многие сотни километров с Кавказа. Памятный камень последнему герою последней повести Льва Николаевича Толстого и всем погибшим в кавказских войнах. Камень единения и памяти.

Рядом с ним - выкованный из железа татарник. Колючка-репей, ставшая для многих поколений толстовских читателей символом стойкости и жизнелюбия.

Год назад отсюда, из срединной России, молились о погибших в кавказских войнах единоверцах православный игумен, польский ксендз и тульский имам. Молились в присутствии многочисленных потомков Льва и Софьи Толстых; вместе с земляками Хаджи-Мурата и кунака Льва Толстого - Садо Мисербиева; перед лицом Кавказа, Польши и всего мира.

И присутствующие ощущали сошедшее в те минуты единство.

В этом году, в морозное ноябрьское утро была надежда, что у памятного кавказского камня снова соберутся те, кто положил начало молитве за погибших на Кавказе. Нет, пока не общей молитвы, но уже в одном месте. И была уверенность, что к ним присоединятся. Предварительная договоренность существовала с пятью конфессиональными общинами. Увы, в назначенный час по разным и, вероятно, самым уважительным причинам не приехал никто.

Люди стояли и ждали на холодном солнечном ветру у кавказского камня на краю русского черноземного поля. Стоял директор Музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимир Толстой и его жена Катя. Стоял автор не скандально нашумевшей книги "Бегство из рая" Павел Басинский и координатор Новой Пушкинской премии Екатерина Варкан. Стоял перешагнувший 90-летний рубеж писатель Сергей Щеглов (Норильский) и старейший тульский художник Александр Новгородский. Стояли реставратор храмов, профессор архитектуры Владимир Куликов и основатель общероссийского движения "Мир без насилия" Петр Савельев.

Президент Российского ПЕН-клуба, писатель Андрей Битов, достав из кармана молитвенник, прочел сначала христианскую молитву, а после нее, по памяти, собственный поэтический перевод смысла одной из сур Корана.

Были сказаны очень теплые слова гостьей из холодной Якутии, директором национального художественного музея Асей Габышевой.

Прошел всего год, а в Республике Дагестан, объединившись под духовным руководством академика Алиева, добрые неравнодушные люди уже осуществляют ряд культурных проектов: возводится памятник Л. Н. Толстому в Махачкале; сооружается мемориальный комплекс Толстому и Хаджи-Мурату в местечке Матлас Хунзахского района; одной из школ Хасавюрта решено присвоить имя великого русского писателя; в Кизляре, на доме, где останавливался Лев Толстой, будет открыта мемориальная доска.

Вместе с лучом солнца блеснула надежда на то, что, может быть, совсем скоро, когда люди посвященные будут к этому готовы, они соберут нас, не посвященных, и мы все вместе помолимся о том, чтобы "примирил и упокоил Всевышний души всех погибших в кавказских войнах".

Так начертано по-арабски и по-русски на гранитной плите у подножия Камня Хаджи-Мурата.

Геннадий Опарин

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 16 ноября 2011 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]