Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-11-2011 08:44
 
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": В Новороссийске сгорел старейший на юге России храм. В Свято-Успенском соборе РПЦ МП, который летом посетил Патриарх Кирилл (Гундяев), практически дотла выгорел алтарь

В субботу 12 ноября по распоряжению мэра Новороссийска в главный храм города, выгоревший накануне практически дотла, прибыли строители.

В Свято-Успенском соборе копотью покрыты все внутренние стены, практически дотла выгорел алтарь, наполовину сгорел иконостас, с купола свисает облупленная краска. В черных подтеках уцелевшие лики святых. Прихожане выметают золу и оттирают от копоти стены.

- Слава Богу, никто из прихожан не пострадал, - говорит настоятель храма протоирей Георгий Федоренко. - Пожар вспыхнул в перерыве между службами, поэтому огонь не сразу заметили. Внутри алтарь был обшит вагонкой, она моментально вспыхнула. Ни лампады, ни свечи в это время зажжены не были. Скорее всего, заискрила неисправная электропроводка. Сначала огонь полыхнул на алтаре, а потом быстро стал распространяться по всей территории храма.

Звонок о возгорании на пульт единой службы спасения поступил 9 ноября в 15-56. По оценке экспертов, пожар начался как минимум за полчаса до этого.

- Шесть пожарных расчетов прибыли буквально в считанные минуты, - продолжает отец Георгий. - Но тут уже все полыхало. Через 15 минут огонь затушили, не дав ему распространиться дальше. Уцелели двери и рамы в окнах, а вот практически все иконы, книги, утварь утрачены безвозвратно. Среди них старинное Евангелие и требник 19 века.

Выгоревший храм - один из старейших на Юге России. Его строительство началось в 1896 году и завершилось в 1904 году. Почти 30 лет настоятелем Свято-Успенского собора в Новороссийске является отец Георгий (Федоренко). При нем в храме был обновлен иконостас и внутренняя роспись. Теперь все это придется восстанавливать.

- Обшивать деревом уже не будем, - говорит отец Георгий. - А в алтаре непременно сделаем каменные стены. Ущерб пока не подсчитан, сейчас главное найти средства на ремонт. Для сбора пожертвований установим урны во всех городских храмах.

В пятницу 11 ноября в Свято-Успенском соборе побывал мэр Новороссийска Владимир Синяговский. Осмотрев пепелище, он пообещал помощь в восстановлении церкви.

А служба в Свято-Успенском соборе Новороссийска сегодня проходила в малом храме, стоящем в нескольких метрах от основного здания.

Кстати

В июне нынешнего года этот храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После торжественной службы в Свято-Успенском соборе глава РПЦ заявил, что такому большому и красивому городу нужен кафедральный собор, и призвал простых прихожан и представителей бизнеса способствовать его строительству. Патриарх заверил, что будет помогать в этом богоугодном деле. Место под новый храм уже выбрано, он будет стоять на Малой земле. Но теперь помощь нужна и храму, построенному больше века тому назад.

Татьяна Павловская

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 12 ноября 2011 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]