Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
21-10-2011 09:35
 
"АНТИМОДЕРНИЗМ.РУ": «Татьянин день»: Финансы ОВЦС доверены раскольнику. "Новый старообрядец" Л. Севастьянов пустит в рост деньги для РПЦ МП, утверждает издание

Интернет-газета "Татьянин день" публикует статью Михаила Тюренкова "Диалог со старообрядчеством как объект информационной войны, или Правда и вымыслы о Леониде Севастьянове", том самом, который стал недавно героем замечательного видео, где он целует руку папы Бенедикта XVI.

Согласно статье, Севастьянов возглавляет Фонд имени святителя Григория Богослова, а также созданный на его основе первый эндаумент-фонд Русской Православной Церкви. На видео хорошо слышно, как митр. Иларион (Алфеев) представляет Севастьянова папе как своего близкого помощника по различным финансовым вопросам.

Заработанные Фондом им. св. Григория Богослова деньги должны направляться на финансирование деятельности синодального Отдела внешних церковных связей и на общецерковную аспирантуру. На конец прошлого года в инвестиционный фонд было привлечено 50 млн. долл., которые Л. Севастьянов пустит в рост с расчетом получить прибыль в 10% годовых (см. Русская Православная Церковь создает первый эндаумент-фонд).

До сих пор шли разговоры о сомнительном характере такой деятельности, прямо запрещенной канонами, но теперь, благодаря М. Тюренкову, мы знаем, что с канонами все в порядке.

Тюренков сообщает: Севастьянов никогда не уходил "в господствующую Церковь", но являлся и является чадом и чтецом Русской Православной старообрядческой Церкви. Все встало на свои места: ростовщичеством при ОВЦС занимается человек не принадлежащий к Русской Церкви. М. Тюренков тоже радуется, рассказывая о новой модели взаимоотношения со старообрядчеством… на основе реального совместного делания.

Впрочем, нового в этой истории как раз совсем не много, разве только сам "новый старообрядец" Севастьянов. Легко проследить данную традицию ко временам унии, когда чуждым Церкви лицам сдавались в аренду и сами храмы со всей обстановкой.

Роман Вершилло

"АНТИМОДЕРНИЗМ.РУ", 16 октября 2011 г.

На фото: Леонид Севастьянов


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]