Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-09-2011 15:51
 
"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ": «Может быть, честной компании уехать на Шпицберген или в Антарктиду?» Иерей РПЦ МП Сергий Карамышев возмущен высказываниями священников, раздававшимися на презентации очередной книги прот. Г.Митрофанова

Как сообщалось, 21 сентября в Москве в Культурном центре "Покровские ворота" прошла презентация очередной книги протоиерея Георгия Митрофанова "Русская Православная Церковь на историческом перепутье ХХ века". Мероприятие вел ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин. В презентации приняли участие настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине протоирей Александр Борисов, настоятель московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский, игумен Петр Мещеринов и другие священники и миряне. Свое мнение о презентации высказал настоятель храма Св. Троицы пос. Каменники Рыбинского благочиния Ярославской епархии иерей Сергий Карамышев:

Хороша презентация, на которой поливают грязью Мать-Церковь! Презентация значит "представление". Всякий священнослужитель, выступая перед общественностью, представляет не столько себя или какие-то свои труды, сколько Церковь, к которой сам принадлежит. Он призван ее не только представлять, но и защищать от нападок чуждых ей людей. Однако некоторые из выступавших священнослужителей говорили о Церкви как-то больно уж, мягко говоря, отстраненно. Так игумен Петр Мещеринов указал на "противостояние Церкви и интеллигенции" (интересно, сам он себя к какой общности причисляет?), автор же книги протоиерей Георгий добавил: "Надо, чтобы Церковь научилась видеть в интеллигенте человека. Надо научиться говорить по-человечески". Как-то сразу вспоминается М.С.Горбачев, в свое время говоривший о "социализме с человеческим лицом". Одним словом, над собранием веял дух гуманизма с его главным лозунгом: "Человек мера всех вещей".

Выступление протоиерея Александра Борисова было в том же духе: "Язва большевизма менее опасна, чем язва империи" – ведь "задача государства не в том, чтобы его боялись, а чтобы людям жилось хорошо", и тоже отдает советским фольклором: "Лишь бы не было войны", а все прочее пусть хоть сто раз подряд развалится.

Профессор С.-Петербургской духовной академии прот. Георгий Митрофанов, известный по прежней своей книге "Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века." как апологет генерала Власова, а по нынешней – как "разоблачитель" Патриарха Сергия, собирается выпустить еще одну книгу, под названием: "РПЦ: Церковь Ксеркса или Церковь Христа?", уже о современности. На презентации он сказал: "Меня совершенно не интересует судьба той страны, которая называлась Советский Союз, а теперь называется Российской Федерацией. Я не могу гордиться страной, которая так истребляла Церковь". Свт. Филарет Московский говорил иначе: плохой гражданин земного отечества и для Небесного негоден. Грех хамства, а неприязнь и насмешки хоть по отношению к матери-родине, хоть – к Матери-Церкви его частные проявления, можно сказать, один из самых диавольских, почему пророк Моисей заповедал: "Злословящий отца или мать смертию да умрет". Поэтому где названный грех господствует, там не может быть ничего доброго: ни свободы, ни любви, в отсутствии каковых качеств собравшиеся клирики почему-то решили обвинить всю Русскую Церковь, тем самым ставя себя где-то сбоку от нее.

В последние четверть века в определенных кругах, культивирующих хамство, очень модно бранить "эту страну". А что если протоиерею Георгию Митрофанову со своей честной компанией мысленно перенестись из неприветливой, сумрачной, холодной России, например, в солнечную Никомидию времен императора Диоклетиана? Был у этого императора знаменитый генерал Георгий. По логике прот. Георгия, ему следовало бы при поддержке враждебной Риму Персии создать свою Освободительную армию и начать восстание против богоборческой власти. А он что? В сравнении с Власовым это не генерал, а какое-то недоразумение... Да и сколько было подобных ему в те времена: Артемий, Прокопий, Феодор Стратилат, Андрей Стратилат, Евстафий Плакида, целый Молниеносный легион, 40 Севастийских мучеников и т.д.? Одним словом, сплошное "сергианство". Не на высоте был и епископат: вместо того, чтобы призывать к восстанию против Диоклетиана и к военному союзу с Персией, безчеловечные христианские епископы благословляли людей на муки: ведь это же какой-то садизм... А взять тех же отцов Первого Вселенского Собора: как же они посмели заседать совместно с некрещеным императором, носившим ужасный титул Pontifex maximus?

Ну а если копнуть глубже, век апостольский? И там все то же махровое "сергианство". Как смели апостолы Петр и Павел призывать к покорности языческой власти, как смели призывать христиан молиться за царей, оплот ненавистной Империи? Да ведь апостолы же призывали людей на муки: "Злопостражди яко добр воин Иисус Христов" (2 Тим. 2, 3). Одним словом, куда ни кинь взор – сплошное махровое "сергианство".

Вот то ли дело иудеи! Они не стали терпеть власть язычников. Их доблестные вожди: Иуда Галилеянин (упомянутый в книге Деяний св. апостолов), Симон с Иоанном (что возглавляли оборону Иерусалима в 70-м году), Вар Кохеба (объявивший себя "христом" при императоре Адриане) постоянно поднимали восстания. Вот с кого пример надо брать!

Будем ждать: решится прот. Георгий Митрофанов со своей честной компанией отряхнуть прах, прилипший к его ногам во время его пребывания в Православной Церкви с ее двухтысячелетним "сергианством", уйдет ли от "Ксеркса" дабы слиться со "христом", или же будет продолжать, как волжский бурлак, тянуть непосильный груз церковно-государственных и государственно-церковных традиций? А может быть, честной компании уехать, наконец, из "этой страны" в такую страну, где никогда не было религиозных гонений: куда-нибудь на Шпицберген или в Антарктиду? Вот уж где заживут во всяком благочестии и чистоте!"

иерей Сергей Карамышев

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ", 23 сентября 2011 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]