Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-05-2003 15:10
 
"FASHION MONITOR": Проделки Алладина расстраивают верующих

Излюбленная обувь жителей аравийских монархий - сандалии. Босая нога с розовой, тщательно промытой пяткой и аккуратно ухоженными ногтями в них отдыхает. В витринах эмиратских обувных магазинов выставлены десятки моделей сандалий на все вкусы. Их шьют из кожи в лучших домах Европы и Азии с изящным кольцом для большого пальца, с каблуком и без него, на платформе, в виде официального строгого ботинка, но без задника, из шкуры леопарда или крокодильей и змеиной кожи. Выставки сандалий выстраиваются и перед соборными мечетями. Верующие оставляют их на воле, под солнцем, вступая на ковры храмов свежеотмытыми уже в самой мечети ступнями. Душа общается с небом, оставляя под ногами ощущение земной жизни.

В последнее время в эмиратских мечетях эти ощущения стали беспокойными. Мысль отвращается от молитвы и бежит к входу в мечеть. Как там сандалии? Греются на солнце или уже ласкают чужую пятку? Сандалии стали воровать, и владельцы наиболее привлекательных пар вынуждены возвращаться домой босиком.

Некоторые стали оставлять свою обувь в автомашинах, другие надевают для посещения мечетей такую, которую не жалко уступить воришкам. Но обидно, когда любовно отобранная на прилавках и хранящая форму твоей ступни сандалия обнимает пятку злоумышленника или предлагается на продажу на местном базаре. Имамы мечетей призывают паству не путать свою обувь с чужой, не прельщаться дорогими и нарядными сандалиями с посторонней ноги, убеждают, что в чужой обуви в рай не попадешь, однако сандалии продолжают пропадать. В результате выставки сандалий у мечетей стали скромнее. Впрочем, именно к скромности вера и призывает.

Лиза Щебет

16 мая 2003 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]