Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-08-2011 16:03
 
"НГ-РЕЛИГИИ": Храм "пришел" к торгующим. Культовые здания в Петербурге встраивают в новые шопинг-центры

Северная столица России удивляет своих жителей необычными сочетаниями духовного и материального. Здесь строятся новые торговые комплексы, включающие в себя культовые здания различных религий.

Самый свежий пример – часовня в строящемся жилом комплексе на улице Королева в Приморском районе Петербурга, фотоизображение которой появилось в местных СМИ 28 июля. У основания высотного дома между корпусами входящего в его состав торгового центра (площадь 7196,4 кв. м) и фитнес-клуба (площадь 2357,4 кв. м) втиснута часовня в честь святого Мирона Критского (площадь 92 кв. м). Строительство храма уже практически закончено, 17 мая с.г. на его купол был водружен золотой крест, освященный иереем Спасо-Преображенского собора Владимиром Жильцовым. Один из авторов общей концепции здания, архитектор Антон Головин, пояснил местным СМИ, что по завершении строительства "это будет единый комплекс, состоящий из жилого дома, торгового центра и храма". В пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга сообщают, что архитектурный проект часовни в составе торгово-жилого комплекса получил благословение Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Храм построен за счет средств застройщика комплекса и без учета внутреннего убранства обошелся в 17,5 млн. руб. Генеральный директор компании-застройщика Павел Белоусов заявил журналистам: "Не сказал бы, что это какой-то маркетинговый ход, который помог нам в продаже жилья в жилом комплексе. Скорее это духовная необходимость. В Приморском районе сейчас явный недостаток православных храмов".

Это не первый случай, когда в Санкт-Петербурге появляются торговые комплексы с "бонусом" в виде культового сооружения. В феврале с.г. в торговом комплексе "Буржуа" в Московском районе Северной столицы открылась синагога. По сообщениям городских СМИ, это стало возможным благодаря усилиям петербургской еврейской общины и "дает возможность многим евреям, проживающим неподалеку, прийти на субботнюю молитву, совершить освящение дня отдохновения в теплой и дружеской атмосфере и встретить субботу за традиционным праздничным столом".

Так в сознании обывателей удобство и комфорт неразрывно связаны с культом потребления. Между тем древние традиции более строго относились с разделению духовного и мирского, будничного и священного. Все, наверное, помнят евангельскую историю об изгнании Иисусом торгующих из храма, а в иудейской общине Санкт-Петербурга, безусловно, знают, что товарно-денежные отношения оскверняют святость субботнего дня. Видимо, точнее было бы предположить, что питерские архитектурные новации скорее связаны с пониманием роли щедрых жертвователей из числа предпринимателей в деле строительства храмов и молельных помещений. В этом, пожалуй, солидарны все религии.

Владислав Мальцев

"НГ-РЕЛИГИИ", 3 августа 2011 г.

На фото: часовня Мирона Критского в жилом комплексе. Фото с официального сайта жилого комплекса "Зенит


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]