Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-05-2003 14:58
 
"ПЕРВЫЙ КАНАЛ": Все знаменитые храмы России – из спичек

В Нижнем Новгороде отставному полковнику удалось собрать в совсем доме все знаменитые храмы России. Он построил их сам — из спичек. И это увлечение помогло ему победить тяжелую болезнь.

Последние мазки. Лаком мастер обрабатывает крохотные пластины, которыми отделаны купола. Деревянный храм до мельчайших деталей повторяет знаменитую Преображенскую церковь в Кижах. Даже спички Владимир Кашин специально из осины искал — из этого дерева и возведен храм в Карелии, Позади — год кропотливого труда и 600 спичечных коробков.

А это первый рукотворный храм, и он самый главный для Владимира Кашина. Макет церкви Иоанна Богослова из родного села в Кадницах, работа над которым и вернула его к жизни. В 60 лет у Владимира Кашина случился инсульт. За ним последовал паралич. Пенсионер и сейчас говорит с трудом, а тогда и вовсе не мог. Забыл имена даже самых близких людей.

Владимир Кашин: "Мне напишут, как жену звать, сына. И всe учу — Витя, Витя - и сразу опять забываю".

Врачи посоветовали разрабатывать парализованную руку. Так он и начал строить свою первую церковь. Спичка за спичкой, домик за домиком, день за днем. И постепенно паралич отступал. Владимир Кашин заново учился писать и считать, а потом и с больничной койки поднялся. Сейчас в его маленькой мастерской несколько десятков рукотворных церквей. Храм Христа Спасителя в Москве, Серафима Саровского в Дивееве и точные копии нижегородских соборов.

Какого-то специального образования у бывшего военного нет. За 30 лет в армии Владимир Кашин дослужился до полковника, и всe это время отвечал за радиосвязь. После демобилизации, уже на пенсии, в техникуме преподавал — начальную военную подготовку. Но несмотря на это, всякий раз каким-то таинственным образом правильное архитектурное решение само рождается в голове.

Владимир Кашин: "Не получается у меня, а потом ночью проснулся: нет, надо по-другому делать".

Так в этом соборе появился иконостас. И лампадки горят — две лампочки от карманного фонарика. А эта крыша сделана из японского веера, когда-то случайно попавшего мастеру под руки. Есть и колокола. Миниатюрные колокольчики удалось отыскать в магазине для рыболовов.

Сейчас Владимир Кашин осваивает новый строительный материал — палочки для мороженого. Оказалось, они идеально подходят для постройки восьмигранного сруба. Это будет макет ещe одной деревянной церкви из ансамбля Кижей — Покровской — новая задумка мастера.

14 мая 2003 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]