Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-07-2011 20:32
 
"ДНЕВНИК АЛЕКСАНДРА ВЯТСКОГО": 40-й день. Памяти отца Петра Шака.

Мы все равны на этом корабле жизни перед Великим Небесным Кормчим. И никто и никогда не знает про себя точно и до конца - где пребудет и кем окажется по истечении земного рубежа. Столкнёт ли его с кормы наглая и внезапная смерть в свои страшные мутные воды? Или удастся доплыть относительно спокойно и беспорочно до своего личного логического завершения колоссального плавания под названием жизнь? Обрести желанную христианскую кончину живота… Не знает никто.  "…Аще праведник едва спасается, аз где явлюся, грешный?"
 
Но нам дана совесть. Дана, как совершенно ни с чем не сравнимый дар Божий. Тот самый голос Бога, который всегда подскажет,- а правильно ли ты совершаешь свой курс в этом плавании? Голос, безошибочно указывающий в твоей душе, где лучше промолчать, не выказывая свою болезненную гордыню, а где необходимо и протянуть руку помощи или лечь костьми за того, жизнь и дыхание которого бесценны в глазах Божиих. За своего ближнего. В этом и заключается самая простая и великая тайна Божия Его пришествия на землю во плоти. Это пришествие нужно было нам. Каждому из нас. Но не Ему, обладающему вневременным присноблаженством.
 
Он принял этот подвиг добровольного распятия из великой любви к человеку. Я задаю себе вопрос,- могу ли я ТАК, подобной любовью любить человека? Гипотетически могу. Могу и практически. Но… для этого нужно принять его боль как свою. Как боль родного тебе существа. Осознать своё родство с тем, кто нуждается именно сейчас и здесь в твоём сочувствии, поддержке… И когда у него отнимают руку ты будешь твёрдо знать и чувствовать,- отнимают руку твою. Тебе не нужно будет заставлять себя лицемерно качать головой в деланной скорби по поводу горя, произошедшего на твоих глазах. Подделывать сострадательную интонацию и строить позёрски горемычный взгляд. Боль сострадания сама заполнит тебя с головы до ног, так, что возможно и малое слово произнести тебе будет крайне трудно . Потому что эта боль, заломившая всего тебя, будет от Самого Христа.
 
Каждый из нас друг другу брат и сестра. Если бы люди помнили и осознавали данную беспрекословную истину, ставшую уже много тысячелетий назад затёртым от следов равнодушных людских умов крыльцом у входа в здание жизни… Если бы мы кожей ощущали своё натуральное родство друг с другом… Вероятно, мы бы жили в мире, близком по своему душевному измерению раю.
 
…Но мы живём и продолжаем влачить свой коротенький, зачастую нелепый век, именно на земле. Истоптанной и пропахшей почти насквозь грехом. Где бывает трудно, почти до невозможности, отличить впотьмах чёрный цвет от белого. Где краски мироощущения бывают замешаны в такую абстракционистскую завязь, что общепринятые среди людей понятия о форме, чувстве и цвете, в силах превратиться в совершенно невообразимый ком буйства бесформенности всего и вся. Но остаётся совесть. Как маленький сердечный светильник-путеводитель среди всей этой тьмы. С помощью которого каждый из нас в своём сердце делает каждодневный, ежесекундный выбор,- сделать шаг в сторону рая… Или ада.
 
И каков бы ни был труден и ужасен этот выбор, в нём человеку не может навязать свою волю даже Сам Господь.  Подать руку всей своей пятернёй нуждающемуся в поддержке и помощи, или хладнокровной немой рыбой проплыть мимо. Выбор всегда за тобой. И решаешь это исключительно ТЫ САМ.
 
А пока корабль жизни неизменно продолжает свой курс. И каким бы нелепым и жутким он ни казался, но… корабль плывёт и жизнь продолжается. Течение жизни продолжается всеми своими неисповедимыми тайносплетениями, каждое из которых имеет совершенно свою мистическую основу, абсолютно зачастую непонятную в данный момент жизни на наш поверхностный земной взгляд.
 
Кто-то уходит с этого корабля много раньше чем того желалось бы нам.  Кто-то в отчаянном трагическом порыве сам бросается вниз, с кормы, не выдерживая колоссальной боли и напряжения, свалившихся на него во время шторма. Не дождавшись Господа среди бури, он уходит… И уходит непоправимо.
 
А ты… просто каждый раз в таком случае помни, - ушёл твой брат. Или твоя сестра. И постарайся отдать этому человеку ту, ещё нерастраченную частицу своей души, которая осталась у тебя про запас на такой грустный случай. Помолись о спасении его души. И твоя душа станет хоть немного, но больше. Потому, что в ней появится немного больше места для Него. Конечно для Бога. В Котором все мы на этом корабле – родня.

 

"ДНЕВНИК АЛЕКСАНДРА ВЯТСКОГО", 15 июля 2011 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]