Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-07-2011 21:28
 
"ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ": Помяните Петра добрым словом. 16 июля - сороковой день смерти протоиерея Петра Шака

16 июля, на сороковой день смерти протоиерея Петра Шака, вдова покойного организует поминальную трапезу. От Вятской епархии никаких официальных действий или сообщений в адрес ушедшего не ожидается.

Так же как и в адрес указанного в предсмертной записке отца Александра Перминова, о котором покойный написал: "доведший меня до последней чреды (последнего в жизни действия)". Возможно, это вызвано негласным желанием Московской патриархии не привлекать больше внимания к произошедшим трагическим событиям.

В предсмертной записке Шака (которая была признана экспертами подлинной) было указано конкретное лицо, которое "довело" отца Петра. Однако СК отказал в возбуждении уголовного дело по статье "доведение до самоубийства". Как приватно пояснило следствие, в суде очень сложно доказать эту статью.

С пожеланием патриархии связывают и то, что с момента возвращения в Вятку владыки Марка, призванного в столицу после смерти отца Петра, в епархии не был больше отстранен от чина или должности ни один человек.

"Ожидалось, что в первую очередь уйдет наместница женского монастыря игуменья София, не разделившая мнение руководства о сумме платежей с ее прихода в кассу епархии. Подобное грозило еще нескольким известным в области священникам, но, дай Бог, сейчас все уляжется и утрясется," - неофициально сообщили из епархиального управления.

Как пояснил газете московский источник, отвечая на вопрос: возможно ли ожидать каких-то перемен в статусе вятского архиерея? - сегодня никаких санкций не принято, и никому, кроме патриарха, не дано знать, будут ли они и "состоится ли перемещение владыки Марка". Как показывает общая практика, обычно до вынесения решения проходит три-четыре синода (синоды проходят ежемесячно), когда человеческие эмоции утихомирятся.

В эти дни Его Святейшество преимущественно говорит о передаче части земель бывшего КВАТУ Вятской епархии, о начале - уже в августе - строительных работ, и о планах исторического восстановления на территории, которую занимало расформированное вертолетное училище, духовной семинарии и дома архиерея. Также немалый интерес вызывает грядущий перенос кафедры из Свято-Успенского монастыря в один из храмов города.

Елена Овчинникова,

"ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ", 14 июля 2011 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]