Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-07-2011 15:02
 
"SLAVIC VOIСE OF AMERIKA": «Славянские Церкви Америки могут стать участниками Лозаннского движения». Интервью доктора Линдси Брауна

На сервере Медиа-группы Slavic Voice of America существует раздел матрериалов Лозаннского Конгресса http://www.slavicvoice.org/category/lauzanne

После Третьего Лозаннского Конгресса в Кейптауне в октябре 2010 года редакция Slavic Voice of America провела расследование на тему "Почему российские церкви бойкотировали Третью Лозанну?". В интервью Людмиле Тараненко (Качкар) свое мнение высказали такие известные лица в российском и америкнском христанстве как Константин Бендас, Эдуард Грабовенко, Виталий Власенко, Александр Федичкин, Леонид Картавенко, Анатолий Глуховский, Павел Бак, Михаил Черенков, Леонид Регета, Сергей Рахуба, Андрей Бердышев, другие.

Наше расследование вызвало волну интереса российских евангельских церквей к Лозаннскому движению, а также познакомило славянскую Америку с мировым движением евангелизма. И, если евангельская Россия начала активно участвовать в Лозанне, то славянские церкви Америки еще по-прежнему знакомятся с движением. О самом факте существования мнгочисленных славянских церквей в США и Канаде лидеры Лозаннского движения, в числе которых и международный директор Лозанны доктор Линдси Браун, узнали, в том числе, и из уст представителей "Slavic Voice of America".

Доктор Браун в эксклюзивном интервью специально для портала www.SlavicVoice.org пригласил лидеров славянских церквей США и Канады присоединяться к Лозаннскому движению – движению по всемирному евангелизму.

С докторм Брауном беседует Сергей Тараненко:

- Добрый вечер, Европа! Добрый вечер, Англия! Это доктор Линдси Браун?

- Да, это Линдси Браун. Я уроженец Уэльса, работаю в миссии "International Fellowship of Evangelical Students". Задача нашей миссии – знакомить университеты мира с Евангелием Иисуса Христа. Мы служим в 152 странах мира. И последние четыре года я вовлечен в Лозаннское движение.

- Что для вас значит Лозаннское движение?

- Движение Лозанны началось с Билли Грэма. В 1974 году он пригласил своих друзей в Лозанну, Швейцария. Делегаты собрались для того, чтобы обсудить вопрос – как донести Евангелие Иисуса Христа до каждой нации. Это была не первая конференция подобного масштаба, раннее такая встреча уже проводилась в Берлине в 1966 году. Когда конференция собралась, никто не ожидал, что она перерастет в международное движение. Но Лозанна стала движением по двум причинам. По результатам конференции было написано Лозаннское соглашение. Это документ, который четко пояснял, что такое Евангелие, рассказывал о миссии церкви и о том, как именно церковь Иисуса Христа должна быть вовлечена в жизнь мира – проповедью Евангелия и служением. Вторая причина, по которой конференция переросла в движение, – на встрече были определены национальные группы. До этого христиане понимали Великое Поручение только как необходимость прийти в каждое государство, как политическую формацию, а не к каждому народу.

Тогда, на Лозаннском конгрессе, один из спикеров обратил внимание аудитории на то, что в Новом Завете в стихе "проповедовать всем народам" греческое слово, переведенное, как "народам" не означает название страны, но каждую народность, у которых есть свой язык и культура. Он подчеркнул, что во многих странах живет много этнических групп. Хороший пример этому – Россия, где проживает большое количество небольших народностей. Тогда, в 1974 году, возникло новое понимание Великого Поручения – проповедовать каждой народности и языковой группе, которых в мире насчитываются сотни. Отличительной чертой Лозаннского движения стал призыв – проповедовать каждой из недостигнутых народностей. Второй Лозаннский конгресс в 1989 году создал свыше 300 международных партнерств для проповеди Евангелия раннее недостигнутым нациям. Одно из таких партнерств – регулярные встречи всех миссий, занятых переводом Библии. Тогда они поставили перед собой задачу перевести к 2020 году Библию на все известные языки.

- А каким был результат Третьего конгресса в Кейптауне?

-  Задачей Третьего конгресса было озвучить новое понимание Великого Поручения, данного Вселенской Церкви – не только донести Евангелие Иисуса Христа в каждый географический уголок, но также и в каждую сферу человеческого бытия. Традиционно церковь сильна в преодолении языковых и политических барьеров. Но мы оказались практически не подготовлены в том, чтобы доносить Евангелие в такие сферы человеческой жизни, как бизнес, образование. Таким образом, на Третьем конгрессе в Кейптауне было озвучено новое понимание Великого Поручения и поставлена новая задача – доносить Евангелие не только в каждую страну, но в каждую сферу жизни общества каждой страны. Интересно, что в конгрессе в Кейптауне участвовали многие политики и бизнесмены, которые поняли, что нужно нести Евангелие в те слои общества, куда Господь их поставил.

- Медиа-группа "Slavic Voice of America" – один из самых читаемых источников христианских новостей на русском языке. Когда мы опубликовали серию материалов о встрече в Кейптауне, некоторые наши собеседники недоумевали – почему я должен участвовать в этом конгрессе, ведь в мире так много конгрессов и съездов? Что делает Лозаннское движение уникальным?

- Во-первых, это была встреча мыслящих лидеров со всего мира, которые приехали в ЮАР ради одной цели – говорить о евангелизации. Это конгресс как никогда раньше в истории христианства собрал 4300 таких разных делегатов из 197 стран мира. В конгрессе в Лозанне в 1974 году участвовали представители 150 стран. Изменения, которые произошли в 1989 году с развалом Советского Союза, коснулись и Лозаннского движения – появилось намного больше стран, например, Казахстан, Кыргызстан, где появилась возможность открыто проповедовать Евангелие. К Лозанне присоединились христиане из стран бывшего Союза. С развалом СССР стали появляться церкви и в Монголии, и в Албании, где до 1989 года церквей не существовало. В этом смысле конгресс в Кейптауне уникален еще и тем, что вместе собралась всемирная церковь для того, чтобы обсудить более эффективные методы евангелизации мира. Наконец, руководство Лозаннского движения состоит из инициативной группы, куда входят христиане – представители разных уголков мира и национальностей. И в руководстве Лозанной нет доминирования какой-то одной культуры или национальности. Лозаннское движение – это встреча служителей-практиков, которые отражают Библейскую истину и посвящены активному служению. Это и сделало конгресс в Кейптауне отличным от других конференций.

- Какое мгновение конгресса навсегда останется в вашем сердце?

- Нельзя сказать, что такой момент был один, их было несколько. Во-первых, это было совместное богослужение, на котором представители со всего мира прославляли Бога – это можно сравнить с предвкушением небес. Не хотелось прекращать прославление Господа и молитвы. Во-вторых, это свидетельство участников конгресса. Например, история вдовы убитого талибами в Афганистане миссионера, который проповедовал о надежде Евангелия среди потерянных людей этой страны. Также незабываемым было свидетельство девушки из Северной Кореи, чей отец был убит правительством этой страны. Она сказала, что полна решимости последовать по стопам отца – проповедовать Слово Божье в Северной Корее. В-третьих, конгресс был важен и потому, что еще раз  подчеркнул уникальность Иисуса Христа, Который является сердцем Евангелия. Это напомнило мне, что нам следует защищать правду Иисуса Христа, а не только быть вовлеченными в проповедь Слова. И, в-четвертых, конгресс сфокусировал нас на том, что важно проповедовать Евангелие не только народам, но и во всех сферах социальной жизни человечества.

В США живет свыше пяти миллионов русских американцев, еще три миллиона – в Канаде. Может ли славянская церковь США и Канады стать частью Лозаннского движения?

- Они могут стать полноправными участниками Лозанны. Лично я в этом году дважды побывал в России, встречался с лидерами баптистского и пятидесятнического движения. Я так понимаю, что благодаря вашим публикациям в России возник такой большой интерес к Лозаннскому движению. Лидеры российских церквей говорят, что "мы слишком долго получали, – наступает время отдавать"; и, что "Бог взращивает церковь, служителей и евангелистов, которым есть, чем поделиться с Лозаннским движением". Недавно мы были в Бостоне, и российские лидеры предложили на их базе провести будущие Консультационные Советы Лозаннского движения. Думаю, что мы будем участвовать в Лозаннском движении России следующие несколько лет. То, о чем еще говорили российские лидеры – о своем желании получить пользу от общения с западными евангелистами. Они не только хотят быть вовлеченными в совместные евангельские проекты, как принимающая сторона или переводчики, но и вместе с западными партнерами проповедовать. Также евангельские лидеры из России рассказали нам, что у них открывается возможность проповедовать Слово Божье в тех социальных слоях общества, к которым раньше никогда не было доступа – это мир политики, искусства, ученых, СМИ. И эти лидеры из России попросили меня представить их руководителям этих четырех направлений Лозаннского движения. И сейчас мы знакомим российских евангельских лидеров с нашими представителями, пока только европейскими. Например, в начале декабря для участия в конгрессе мы приедем в Москву вместе с двумя очень известными проповедниками – доктором Осом Гиннесом (Os Guinness) и профессором богословской семинарии Gordon-Conwell Дэвидом Велсом (David F. Wells).

- Действительно, медиа-группа "Slavic Voice of America", которая вещает из Далласа, Техас, подняла волну интереса русскоязычных церквей к Лозаннскому движению. Это интерес возник не только в России, но и среди славянских церквей Америки. Как славянские церкви США могут поучаствовать в Лозаннском движении?

-  Существуют три возможности. Во-первых, у всех есть доступ к огромному количеству материалов с Третьего конгресса в Кейптауне, которые находятся на веб-сайте – www.lausanne.org. Думаю, что все основные выступления и проповеди уже можно найти на нашем Интернет-ресурсе. Основной итоговый документ Третьего Лозаннского конгресса доступен, как на английском, так и на русском. Также церкви могут проводить консультации и конференции, рассказывая другим церквам, что такое Лозаннское движение. Для этого нужно связаться с американским офисом Лозанны в Бостоне, который располагается в богословской семинарии Gordon-Conwell. Российские церкви и церкви из стран бывшего Советского Союза могут связаться с Анатолием Глуховским, координатором Лозанны в Евразии и ректором евангельской семинарии в Киеве, а также с другими лидерами, например, российской церкви, – Павлом Колесниковым.

- В октябре 2011 года мы планируем провести в Техасе конференцию "Back in USSR", посвященную двадцатой годовщине развала СССР. Эта встреча соберет не только представителей славянских церквей, но и американских общин, которые несли миссионерское служение в странах бывшего Советского Союза. Кто бы смог представлять на конференции в Техасе Лозаннское движение?

- В США многие известные христианские лидеры являются частью Лозаннского движения. Наверное, стоит вначале начать с офиса Лозанны в США –  с доктора Дагласа Бутса  или доктора Дэвида Велса, пастора Тима Келлера (Timothy J.Keller) из Нью-Йорка, пастора Джона Пайпера (John Piper) из Миннеаполиса. Это те, кто мог бы представить Лозанну на вашей встрече в Северной Америке. Из Москвы – Павел Колесников, из Киева – Анатолий Глуховский. Эти люди могли бы рассказать об изменениях, которые произошли в бывшем СССР за последние двадцать лет. События, начиная с 1989 года, были беспрецедентными, они открыли двери для проповеди Евангелия во многих странах с тоталитарными режимами. Падение Берлинской стены имело огромное влияние на проповедь Евангелия во всем мире за последние два десятилетия. Думаю, что ваша конференция должна фокусироваться не столько на распаде СССР, сколько на том эффекте домино, который породило это событие, коснувшееся даже таких стран, как Непал, где церковь выросла до 900 тысяч человек или Эфиопии, где принимают крещение до 200 тысяч человек в год в течение последнего десятилетия. С изменением жизни в Советском Союзе изменилась жизнь и во многих странах мира.

- У каждого человека на любом отрезке жизненного пути есть то, чем он гордится и чему радуется – "я сделал это". И это "я сделал" разное в разные периоды жизни. Чему вы радуется на этом отрезке вашего жизненного пути?

- Мое "я сделал" полностью зависит от Его благословений и помощи. За последнее время то, о чем бы сказал "я сделал это" – конгресс в Кейптауне, где больше четырех тысяч человек почти из двухсот стран мира собрались вместе. И когда такие служители собираются, их не нужно направлять, они сами генерируют идеи и начинают новые проекты. Уверен, в мире многое изменится после конгресса в Кейптауне.

- Какой библейский стих сегодня говорит к вашему сердцу?

- Мне нравится Первое послание к Фессалоникийцам, глава 5, стихи 16-18: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".

- Спасибо большое за интервью, доктор Браун. Думаю, оно благословит не только наших русскоязычных читателей, но также и американских.

Сергей Тараненко

"SLAVIC VOICE OF AMERIKA", 9 июля 2011 г.

На фото: молитва за Линдси Брауна на Третьем Лозаннском конгрессе в Кейптауне. Фото: Lausanne Movement


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]