Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-05-2003 14:48
 
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": "Мы не приветствуем американское присутствие в Ираке". На вопросы обозревателя отвечает политический руководитель ВСИРИ Абдель-Азиз Бакир АЛЬ-ХАКИМ

На вопросы обозревателя газеты "Время новостей" Елены СУПОНИНОЙ ответил в Багдаде политический руководитель ВСИРИ Абдель-Азиз Бакир АЛЬ-ХАКИМ, младший брат религиозного лидера шиитов Мухаммада Бакира Аль-Хакима. Встреча проходила при повышенных мерах безопасности. Аль-Хаким не имеет постоянной штаб-квартиры в Багдаде, постоянно меняя места пребывания, опасаясь покушений. За пару часов до интервью нашему обозревателю было сказано явиться в чадре в одну из багдадских мечетей, где и состоялась краткая беседа.

- Ирак должен быть исламским государством?

- Ирак и так исламское государство. Что касается официальных названий, то пока наша главная задача -- это формирование временного коалиционного национального правительства, состоящего из иракцев. Чтобы Ирак, будучи единым и не представляющим ни для кого опасности, был страной для иракцев, которые и выберут дальнейший путь.

- Иракские шииты, концентрирующиеся в основном на юге, не хотят в перспективе отделиться?

- Зачем? Да это и невозможно. Единственно, как можно разделить Ирак, то это на сообщающиеся между собой географические зоны, и то в рамках единого государства. А по национальному или религиозному принципу Ирак не разделить. Шииты, которые составляют более 60% населения, живут не только на юге, но и на севере, везде. Шииты есть среди курдов, среди туркмен. При правлении Саддама шииты подвергались репрессиям. Теперь же иракский опыт послужит уроком и другим странам, где положение шиитов оставляет желать лучшего. Если в Бахрейне положение шиитов хорошее, то в Саудовской Аравии есть кое-какие проблемы.

- Вы приветствуете американское присутствие в стране?

- Мы не приветствуем американское присутствие в Ираке в перспективе. Ирак должен быть независимой страной, самостоятельно определяющей свое будущее. Но на данном этапе американцы помогли нам свергнуть диктатора. Если вы обратили внимание, в Ираке ни один из шиитских авторитетов не призывал народ к боям с американцами. Если такие призывы и раздавались со стороны шиитов, то не иракских, а за пределами Ирака.

- Шиитский Иран с вашей помощью может усилить свое влияние в регионе?

- Я не думаю, что Иран имеет какие-то цели в Ираке, да и мы, иракцы, этого не позволим. Иран нам сильно помог, более 20 лет у нас была там штаб-квартира, хотя многие арабские государства отказались нас принять и помочь. С Ираном мы намерены установить тесные, добрососедские отношения. Ради этого, например, надо запретить Организацию моджахедов иранского народа, оппозиционную Тегерану и все еще остающуюся в Ираке. Это террористическая организация, стоявшая на стороне режима Саддама. Вообще же мы со всеми собираемся строить отношения, включая Россию, хотя ее позиция по отношению к иракскому народу в этой войне была не очень для нас хорошей.

12 мая 2003 г. 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]