Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
31-03-2011 12:01
 
"ДРУГИЕ.РУ": Алексей Филин: РПЦ и роскошь. Для прихожанина РПЦ МП считается неэтичным ставить вопрос о церковной "олигархии"

Для прихожанина Русской православной церкви считается неэтичным ставить вопрос о церковной "олигархии": роскоши, окружившей церковную административную верхушку, распорядительной энергии и возможностях иерархов. А может, никакой роскоши там и нет. А что есть? – Аскеза.

В чем неэтичность такого вопроса? "Суете нос не свое дело. Своих грехов мало? Займитесь личным спасением. Не осуждай, да не судим будешь". Хорошо, я все же хочу спросить: вообразим ли Иисус Христос, глава Церкви, ее основа, в антураже современных иерархов? Приезжающий на проповедь в "Мерседесе", с Брегетом на руках. Может быть, это такой модерн, требование времени.  Христос жил в Иудее 2000 лет назад, или он всегда?

У меня есть своя логика. Допустим, я член общины. Иерархия существует, поскольку есть приходы, без них она бессмысленна. Когда функционеры РПЦ сообщают, что т.н. "дача Патриарха" под Геленджиком строится за счет "собственных средств церкви", у меня возникает вопрос: те десяточки, которые складывают бедные прихожанки,  в этом участвую или нет? Почему я не могу знать об этом? Ведь вы есть, потому что есть они.

Первые христианские общины были абсолютно открыты, епископы подотчетны и выборны, бухгалтерия прозрачна. Затем возникла закупоренность. Возрождение церкви в России давало шанс ее пробить, но нет, не получилось. Не зреет ли уже серьезный разрыв между низовыми общинами и социально успешным клиром? 

Итак, мы имеем два уровня: "мощные иерархи", интегрированные с озабоченными православием чиновниками и функционерами госкорпораций, и  рядовые приходы с очень сложными, порою разновекторными тенденциями. Жизнеспособна ли такая конструкция, не содержит ли она серьезных рисков для РПЦ как института? Лично я думаю, что нет, все будет в порядке, но, возможно, я ошибаюсь.

Алексей Филин

"ДРУГИЕ.РУ", 2 марта 2011 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]