Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-05-2003 14:21
 
"ПОЛИТКОМ.РУ": Папа должен искать другой повод
Специально созданная комиссия российского Министерства культуры, которая недавно провела экспертизу Казанской иконы Божией Матери, хранящейся в палатах у Папы Римского - он собирался привезти ее в качестве дара Патриарху в Россию - пришла к выводу, что икона не является подлинной. Изучение иконы позволило установить, что она представляет собой не оригинал, явленный в 1579 году, а список с той иконы, сделанный в середине XVIII века. Экспертиза иконы послужила поводом для РПЦ усомниться в необходимости приезда Папы Римского в Россию. Напомним, что он собирался сделать это в августе до своего вояжа в Монголию - по пути остановившись в Казани. "Еще до экспертизы у нас имелись серьезные сомнения относительно того, что в данном случае может идти речь о Казанской иконе, которая была чудесным образом явлена в конце XVI века и украдена в 1904 году из Казанского собора на Красной площади", - заявил "спикер" Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Он сообщил также, что лично видел эту икону и обратил внимание на то, что ее размеры больше, чем все точные списки с чудотворной Казанской иконы, которые он видел раньше.

"Более того, - сказал Всеволод Чаплин, - не ясно, имеет ли эта икона отношение к городу Казани, ведь, как известно, Казанских икон в России очень много, они есть почти в каждом храме, и икона могла быть написана в любом месте России".

Представитель РПЦ заявил, что "Русская Православная Церковь высоко оценила бы возвращение этой иконы в Россию". Однако для РПЦ эта икона не является чем-то из ряда вон выходящим: "подобные иконы многими десятками, если не сотнями, возвращались в Россию и раньше, и это никогда не требовало личной поездки таких высоких лиц, как главы Церквей и государств". Таким образом, идея Папы Римского привезти в Россию подарок РПЦ была раскритикована.

Ранее представители РПЦ, размышляя о причинах, которые могли бы способствовать приезду Папы, в числе таковых называли возвращение в Россию украденной первозданной иконы Казанской Божией Матери. Ее исчезновение из России русский православный мир воспринимает как начало всех бед для страны, случившихся в двадцатом веке. Возвращение иконы могло бы стать символом наступления в России мира после долгих лет неурядиц.

Нежелание РПЦ признать подлинной икону, столь драгоценную Римскому Папе, вполне понятно. Настоящая, первостепенная икона 1579 года, похищенная из России в 1904 году - ценный и слишком дорогой чувствам православных реликт, шутить с которым, давая верующим надежду, что он таки найден, просто недопустимо. С результатами экспертизы, организованной российским министерством культуры, нельзя поспорить, да и желающих нет - о том, что существуют более поздние списки иконы Казанской Божией Матери, знали и в Ватикане. При этом, предлагая икону в дар Казани, Папа Римский не собирался делать ничего дурного. Эта икона, хоть и не является истинной иконой 1579 года, тем не менее, представляется и Папе, и православным верующим реликвией.

Но теперь на Папу представители РПЦ затаили обиду, полагая, что глава Римско-католической церкви хотел задешево отделаться по случаю своего исторического визита на русскую землю. Ошибаться Папа не мог, а потому теперь РПЦ усматривает в желании Иоанна-Павла II привезти в Россию "не ту" икону неблаговидное деяние, которое уже само по себе не может поощрить визит понтифика в Россию.

Таким образом, возвращение иконы "не видится поводом для визита Папы в Россию". Того, что у Папы в личных палатах хранится православная икона, которую к тому же он лично пожелал вернуть в России, видимо, недостаточно. Представители РПЦ хотели бы, чтобы у этого визита было другое обоснование. Однако на самом деле благой повод, который способствовал бы встрече глав двух Церквей, найти при желании нетрудно. Например, это мог бы быть следующий, весьма знаменательный, факт - только что Папа совершил 99-й зарубежный визит (в Испанию). Следующий - сотый.

Конечно, для православных иерархов всегда был мучительным вопрос о диалоге двух Церквей, двух культур. Для православных всегда было важным сохранить свою идентичность, уберечь Церковь от вмешательства католиков и протестантов в свои дела. А потому резкое неприятие возможного визита Папы связано у представителей РПЦ, прежде всего, с политикой прозелитизма, расширения влияния католической Церкви в России. Усматривая в наступлении "конкурентной" веры на исконные православные территории, РПЦ не видит возможности приезда Папы именно потому, что такой приезд будет крайне негативно оценен теми верующими, которые научены видеть угрозу в расширении влияния Римско-католической церкви в России.

Представители Ватикана не раз говорили, что одного желания светских властей России видеть у себя в гостях Папу, главу теократического государства, недостаточно. Необходимо согласие Патриарха. Но загвоздка с Казанской иконой, похоже, способна дать православным иерархам повод окончательно закрыть перед Папой дверь.

Дмитрий Волгин

"Политком.Ру", 6 мая 2003 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]