Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-04-2003 15:59
 
"MAINICHI": Жертвы газовых атак требуют смертного приговора для Асахары

Вчера в Токийском окружном суде состоялось 253-е слушание дела главаря секты "Аум Синрикё" Сёко Асахара. В качестве свидетелей на суде выступили родственники погибших во время газовой атаки, совершенной членами секты в 1995 году. Все выступавшие заявили о том, что Асахара является главным виновником этой трагедии и потребовали вынесения ему смертного приговора.

Сёко Асахара, настоящее имя которого Тидзуо Мацумото, был арестован семь лет назад, в апреле 1996 года. На слушании дела в апреле 1997 года Асахара заявил о своей непричастности к 16 из 17 преступлений, совершенных сектой. Обвинения по четырем из этих 17 преступлений впоследствии были сняты.

В настоящее время Асахара обвиняется в убийстве 27 человек, которые были совершены во время 13 отдельных эпизодов.

Обвинения включают и два случая массовых убийств с использованием нервно-паралитического газа зарин, которые имели место в 1994 и в 1995 годах.

Первая атака с применением зарина была совершена в городе Мацумото (префектура Нагано) - тогда семь человек погибли и 140 получили тяжелое отравление.

Но самой трагической была атака в токийском метро в 1995 году, во время которой тяжело пострадали несколько тысяч человек, 12 из них погибли.

64-летняя Кадзуэ Накагоси, муж которой скончался от отравления зарином, выступила первой: "Мой муж был очень хорошим и справедливым человеком. Он всегда заботился и беспокоился о своей семье. Он не заслужил такой смерти. Вот уже более восьми лет ответчик не признает свою вину, пытаясь переложить ее на подчиненных. Я не могу простить его".

Обратившись к Асахаре, Накагоси гневно воскликнула: "Вы украли наше скромное счастье, и я не прощу вас. Вы стараетесь переложить ответственность на ваших подчиненных, но вам этого сделать не удастся. Асахара, вы будете казнены".

Ее 32-летняя дочь Маки сказала: "Я потеряла отца, которого очень любила. Поэтому я буду принимать участие во всех заседаниях суда, вплоть до его окончания. Но мне хочется, чтобы суд вынес решение как можно быстрее".

Другая женщина, 56-летняя Сидзуэ Такахаси, жена погибшего рабочего подземки, была возмущена тем, что Асахара не отвечает на вопросы, которые задают ему судьи.

"Асахара думает, что его по-прежнему будут боготворить, если он будет отмалчиваться. Но он глубоко ошибается, - сказала Такахаси. - Я хочу, чтобы он высказал свое отношение и к инциденту, и к жертвам, и к последователям его секты".

Фусаэ Кобаяси, у которой погиб сын во время другой зариновой атаки, совершенной в 1994 году, заявила, что она хотела бы лично привести в исполнение смертный приговор над Асахарой: "Со времени этой трагедии прошло почти девять лет, но я до сих пор не могу выразить словами всю боль, которую чувствую до сих пор. Я хочу, чтобы мои руки причинили этому негодяю такую же боль, которую испытал мой сын и все, кто погиб вместе с ним".

Асахара продолжал хранить молчание на протяжении всего слушания дела и игнорировал все вопросы, которые ему задавали не только судьи, но даже адвокаты, пытавшиеся защищать его.

Девять адвокатов Асахары в течение трех часов тщетно пытались задавать ему вопросы, но так и получили ответа. Слушание превратилось в фарс, когда один из адвокатов, заметив, что Асахара зевает, спросил его: "Когда я обратился к вам с вопросом, вы зевнули дважды. Можно ли полагать, что подобным образом вы даете мне понять, что я задаю глупые вопросы?"

Возможно, адвокат был прав, но точного ответа на этот вопрос мы никогда не узнаем - Асахара не посчитал нужным отвечать и на него.

С момента ареста Асахара отвечал на вопросы судей всего один раз – в ноябре 1999 года, во время слушания дела одного из его последователей, по которому Асахара проходил в качестве свидетеля.

Обвинители требуют назначить дату вынесения приговора Асахаре на 24 апреля, до этого будут проведены три предварительных слушания, на которых Асахаре еще будут задаваться вопросы. Однако судьи уже не надеются, что они получат от Асахары какой-либо ответ.

Несколько членов секты "Аум Синрикё", которая теперь называется "Альфа", уже приговорены к смерти либо получили длительные сроки тюремного заключения.

Редакция

11 апреля 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]