Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-04-2010 13:29
 
"ГРАНИ.РУ": Влияние ценой авторитета. Используя метод прямого давления, Московская патриархия дискредитирует себя в глазах общества и теряет свой авторитет и престиж

После того как Русскую православную церковь возглавил патриарх Кирилл, стало совершенно очевидно, что церковь хочет играть активную роль в жизни общества. Все заявления Кирилла об этом свидетельствуют: церковь хочет быть социально активной.

На мой взгляд, происходит некоторая подмена. Дело в том, что церковь осуществляет свое активное присутствие в обществе с помощью таких методов, которые, на мой взгляд, являются не совсем верными. Церковь по Конституции отделена от государства, но она стремится активно присутствовать в обществе как раз с помощью государства. Методы, с помощью которых достигается это присутствие, не отвечают тому, как должна быть устроена жизнь в современном цивилизованном мире. На мой взгляд, это не идет на пользу ни обществу, ни церкви.

Получается, что церковь пытается влиять на общество, не вступая с этим обществом в прямой диалог, а пользуясь своей близостью с государством и наращивая эту близость. Естественно, это вызывает в обществе достаточное количество нареканий. И для самой церкви, мне кажется, это не очень хорошо, потому что, используя метод прямого давления, она дискредитирует себя в глазах общества и теряет свой авторитет и престиж. Сейчас это пока еще не ощущается, но со временем это будет заметно.

Борис Фаликов

"ГРАНИ.РУ", 2 апреля 2010 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]