Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-12-2009 11:14
 
"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Неизвестные устроили взрыв в храме Владимирского госуниверситета

В четыре часа ночи сработала охранная сигнализация. Прибывшие на место милиционеры, увидев, что разбито одно из окон храма и сообщили об этом настоятелю, отцу Сергию, и только с ним вошли внутрь.

Обнаружив следы взрыва, сотрудники УВД сообщили об этом в УФСБ и следственный комитет при прокуратуре. Позднее было установлено, что взрывное устройство представляло собой пакет, начинённый порохом. Мощность "самоделки" — порядка 30 граммов в тротиловом эквиваленте.

- Подобный факт вандализма по отношению к культовым сооружениям на территории Владимирской области происходит впервые. Ранее фиксировались случаи преступлений против православных приходов, но с целью ограбления, - сообщил на экстренной пресс-конференции руководитель пресс-службы регионального УВД Олег Курочкин. - Факту взрыва мы уделяем особое внимание. Мы уже получили первые приметы подозреваемого.

Незадолго перед взрывом прохожие видели около храма 30-35-летнего мужчину славянской внешности. Его рост 175-180 сантиметров. Телосложение среднее. Походка свободная. При ходьбе он слегка сутулился и держал руки в карманах. Был одет во всё тёмное.

Силовики решают вопрос - по какой статье возбуждать уголовное дело.

- Данное преступление нельзя расценивать как террористический акт и ставить в один ряд с трагедией "Невского экспресса", - заявил пресс-секретарь УФСБ по Владимирской области Олег Малинин.

Вскоре после взрыва в СМИ просочилась информация о том, что на месте происшествия была обнаружена листовка экстремистского содержания. Однако ни в милиции, ни в УФСБ эту информацию не подтвердили. Но и не опровергли.

Взрыв никак не повлиял на работу храма. Первое богослужение началось через четыре часа после него. В понедельник все окна здания были уже целыми.

- Общество пожинает плоды того, что в своё время было им посеяно, - так прокомментировал "КП-Владимир" ночной инцидент отец Сергий. - Милостью Божией не пострадал ни храм, ни сам бомбометатель. Я рад, что Бог защитил этого человека.

Роман Комов, 8 декабря 2009 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]