Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-04-2009 13:12
 
"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Первый FM-диджей Донецка стал диаконом. Теперь Александр Карпенко будет развивать православные СМИ

Сейчас вряд ли кто вспомнит хотя бы пару-тройку имён сегодняшних диджеев, а слушатели первого радио ДАнецка (помните эти позывные!) до сих пор по именам могут назвать всех "ДА"-шников. 10 лет назад они были кумирами молодежи города, их даже определяли по музыке. Александра Карпенко, кстати, узнавали по классике рока - Фил Коллинз, Элтон Джон, "Пинк Флойд", "Дженезис".

Как водится у людей творческих, Александр попал на радио случайно. Тогда в 1996 он учился на юриста в институте предпринимательства и играл в местной рок-группе "Ангел" (которая потом трансформировалась в "Pound cake"). Как-то увидел объявление, пришёл на отбор ведущих и на следующий день оказался в эфире - кстати, именно его голос первым 1 июля 1996 года пробился в FM-простор Донецка.

И закрутилось - сперва "Утреннее шоу" на радио "ДА!", потом "Люкс-FM" "XIT-FM", где Александр проработал несколько лет в качестве музыкального редактора и директора большинства программ. Но в какой-то момент жизнь в самом эпицентре шоу-биза стала угнетать. И Карпенко нашёл себя на православном ТВ - с 2004 года Александр начал работать на канале "Киевская Русь", затем возглавил телевизионную редакцию пресс-службы Донецкой епархии (УПЦ МП). 

По долгу службы Карпенко много общался с духовенством и просто верующими, приобщался к церковной жизни. Так постепенно и произошло перерождение светского ди-джея и телевизионщика Карпенко в диакона Александра. На днях в кафедральном соборе Рождества Христова его рукоположил епископ Бердянский и Приморский Елисей.

- Понимаете, в каждой светской деятельности  есть свой потолок - будь то профессиональный или материальный. В церкви же предела для духовного развития нет. В определённый момент я понял, что готов по совету своего духовника принять диаконский сан. Пути Господни неисповедимы. И сейчас уже я могу назвать и радийное прошлое, и телевидение своей дорогой к храму, весь предыдущий опыт мне очень пригодился в новом сане, - поделился с "КП" дьякон Александр.

Впрочем, с журналистикой порывать диакон Александр не собирается. Теперь он будет развивать православные СМИ в Бердянской епархии (УПЦ МП).

Кстати

Патриарх летом посетит Святогорье

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в июле собирается с архипастырским визитом в Украину. Поездка приурочена к празднованию памяти святого равноапостольного князя Владимира (27 июля). Хотя окончательные сроки и программа пребывания ещё не оглашались, предварительно стало известно, что  глава русской православной церкви планирует путешествие в Киев, Херсонес, где крестился князь Владимир, Почаев (Тернопольская область).

Вполне вероятно, что патриарх погостит и в шахтёрском крае. Предполагается, что во время своего визита в Донбасс Патриарх Кирилл посетит Свято-Преображенский кафедральный Собор в Донецке и Свято-Успенскую Святогорскую лавру.

Юлия Викторовна Домашова   [email protected]

3 апреля 2009 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]