Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-09-2008 12:34
 
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Необеденный перерыв. В Чечне укрепляют религиозную сознательность молодежи

Начавшийся на этот раз одновременно с новым учебным годом священный месяц Рамадан имеет в Чечне ряд особенностей. В столице республики запрещена торговля спиртными напитками, в дневное время закрыты все предприятия общепита, дабы не вводить людей в соблазн поесть до захода солнца, а девушкам на улицах раздаются головные платки. При этом о реакции тех, кто не исповедует ислам и просто неверующих, похоже, никто не подумал.

В связи с началом месяца Рамадан президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписал Указ о сокращении рабочего дня на один час. Обеденный перерыв в течение сентября будет начинаться в 13.30 и заканчиваться в 14.00. Данное решение, по словам Рамзана Кадырова, продиктовано тем, что людям нужно подготовиться к вечернему разговению. "От сокращения рабочего дня сама работа не пострадает, так как обеденное время практически никто из служащих не использует", – пояснил глава республики.

Молодые патриоты из фан-клуба "Рамзан" выведены на улицы для раздачи головных платков девушкам. Что касается юношей, то им рекомендуется не курить в общественных местах, а чаще посещать мечети, в которых увеличено количество проповедей.

Все эти нововведения не остаются не отмеченными молодыми жителями Чечни. Практически нет никого в республике, кто считал бы все эти запреты и ограничения оскорбительными. Каждый день по телевидению много говорится о разложившейся морали и необходимости ее восстановить. И все же вопросы остаются.

"Мы мусульмане и должны следовать законам своей религии. Это все понятно. Но ведь есть и другая сторона медали, – призналась "НИ" студентка Чеченского Государственного университета Элина. – Необходимо и читать проповеди, и проводить в школах и вузах занятия, прививающие молодым духовно-нравственные ценности, но не навязывая, а просто знакомя с нашими традициями, нашим особым менталитетом. Мне кажется, это будет эффективнее".

В мэрии Грозного приняли решение запретить не только продажу спиртных напитков, но работу в дневное время всех кафе и ресторанов. При этом никто не задумался, где до октября будут питаться немусульмане, работающие вдалеке от дома. Кроме того, в исламе существуют послабления для тех, кто по состоянию здоровья или в силу возраста не может поститься целый месяц.

"Моя беременная подруга по делам поехала на другой конец Грозного, – рассказала "НИ" жительница Грозного Мадина. – Домой мчалась бегом – очень хотелось перекусить, а все кафе, что ей на пути встретились, были на замке. И еще я думаю, что те деньги, которые были потрачены на платки, раздаваемые на улице, пригодились бы на покупку оборудования для какой-нибудь больницы. Я понимаю, что надо решать обе проблемы, но на сегодняшний день, как мне кажется, здоровье важнее".

Жанна Азуева, Грозный, 9 сентября 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]