Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-08-2008 10:53
 
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Двоевластие Чукотки. В Анадырь вернулся опальный епископ Диомид

Вчера стало известно о возвращении в Анадырь опального епископа Анадырского и Чукотского Диомида, который с 7 июля находился на мысе Шмидта. На Чукотке установилось церковное двоевластие: обязанности Диомида продолжает исполнять архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Как будет развиваться ситуация до 2 сентября, когда Священный Синод РПЦ рассмотрит "дело Диомида", сказать пока трудно, однако уже в ближайшие дни следует ожидать активизации его сторонников.

Информация о том, что епископ Диомид (Дзюбан), наконец, вернулся в Анадырь, появилась вчера рано утром в "Живом Журнале" на странице иеромонаха Агафангела (Белых). Отец Агафангел – сотрудник Миссионерского отдела РПЦ, клирик Белгородской епархии, прибывший на Чукотку вместе с архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком (Тужиковым), которого Священный Синод назначил временно исполняющим обязанности главы Чукотской епархии. Сам иеромонах Агафангел исполняет обязанности настоятеля Преображенского храма Анадыря. С момента появления на Чукотке он исправно информирует интернет-пользователей обо всех перемещениях Диомида, тем самым давая понять, что смутьян, как говорится, под колпаком. Вот и вчерашнюю информацию ему сообщили "наши источники, приближенные к епископу Диомиду".

Накануне своего возвращения Диомид заявил, что перестал поминать в молитвах патриарха. Логично: ведь патриарх предан им анафеме. Не вполне логично другое: в июне за отказ поминать Алексия II он уволил секретаря Анадырской и Чукотской епархии игумена Илью (Емпулева). Некоторая противоречивость заметна и в других высказываниях владыки Диомида. Так, объявив о переходе своей епархии на самоуправление, "то есть с ведением дел вне подчинения еретическому священноначалию", он вместе с тем решительно отрицает упреки в раскольнической деятельности. Считая Московскую патриархию средоточием зла, божится, что не намерен принимать какую-то другую юрисдикцию. Сообщая, что на заседание Священного Синода, намеченное на 2 сентября, не явится, одновременно говорит в одном из интервью о намерении поехать в Москву "ближе к осени". Не мудрено, что все тот же иеромонах Агафангел со ссылкой на сторонников Диомида предположил, что он все-таки почтит Синод своим присутствием.

Связаться с епископом Диомидом "НИ" вчера не удалось: его телефон молчал. Однако по нашей информации, остающиеся на его стороне верующие в ближайшие дни готовят протестные акции. Не сидит сложа руки и другая сторона: к приехавшим в Анадырь вместе с архиепископом Марком представителям Белгородской епархии иеромонаху Агафангелу и священнику Юлиану Гоголюку присоединился священник Олег Гурьянов. Эксперты считают "белгородский десант" не случайным. Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) – глава Миссионерского отдела РПЦ. Для него свержение Диомида открывает возможность показать преимущества "другого православия" – более открытого, либерального. А развивший бурную деятельность иеромонах Агафангел вполне может рассматриваться в качестве кандидата в новые чукотские епископы.

Михаил Поздняев

7 августа 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]