Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-07-2008 14:35
 
"СОВЕТ МУФТИЕВ РОССИИ": "Российские железные дороги" в Саудовской Аравии. В резиденции Совета муфтиев России состоялось награждение президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина

В резиденции Совета муфтиев России состоялась встреча и награждение президента международного общественного форума "Диалог цивилизаций", президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Ивановича Якунина.

От Совета муфтиев России и от себя лично высокого гостя приветствовал Председатель СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

 В Указе о награждении, зачитанном Председателем СМР, говорится, что В.И. Якунин удостоен  высшей награды  российских  мусульман, ордена Почета "Аль-Фахр" I степени:  "За значительный вклад в дело развития и укрепления идеи  диалога цивилизаций, распространение идеалов мирного сосуществования  народов и религиозных традиций, а так же в связи с 60-летним юбилеем".

 В своем приветственном слове, обращаясь к В.И. Якунину,  Председатель СМР сказал: "Ваши заслуги известны не только российским мусульманам, но и нашим братьям, живущим в Йемене, Иордании, Бахрейне и многих других странах, так как на форумах и конференциях, которые Вы проводите  в разных странах мира, участвуют наши братья из арабских и мусульманских стран. Вы являетесь сторонником развития принципа мирного сосуществования, диалога, сотрудничества между религиями, между культурами  и вносите огромный вклад в развитие и сохранение мира и стабильности. Мы искренне благодарим Вас, молим Всевышнего даровать Вам здоровья, счастья, благополучия и успехов в Вашей многогранной, многотрудной деятельности. Мы видим Вас, когда Вы с Президентом нашей  России посещаете страны Магриба, Ближнего Востока, знаем, какие переговоры Вы ведете  с представителями арабских и мусульманских стран. Все это – повышение  авторитета Российского государства на мировой арене, поэтому искренне благодарим Вас за Ваш труд во имя Отечества, во имя наших народов".

 В ответном слове В.И.Якунин заявил: "Для меня это очень большая честь. Когда мы начинали реализацию проекта "Диалог цивилизаций" мы, конечно же, ориентировались на нашу собственную страну, в которой проживает более 170 наций и народов и присутствует огромное количество конфессий. В этой череде конечно православные, мусульмане и евреи составляют наибольшее количество диаспор, которые можно разделить по религиозному признаку, но только условно, потому что все мы являемся гражданами России и Вы абсолютно правы,  что для международного общественного форума "Диалог цивилизаций" принципиальным  является заявление о том, что мы,  говоря о диалоге цивилизаций прежде всего ориентируемся на решения Совета муфтиев России, на решения Русской Православной церкви, но, естественно, и на ту политику, которая проводится Президентом, а ныне Премьер-министром нашей страны. Эта политика заключается в мирном соседстве всех наций и всех религий в рамках единой России. Со своей стороны благодарю за столь высокую оценку моей деятельности и хочу заверить, что мы и впредь будем выполнять эту функцию и делать все это по зову сердца, так как мы  считаем, что это единственно правильная политика, которая может осуществляться в такой многонациональной стране как Россия. Еще раз огромное спасибо за Ваш труд и честно скажу, что мы весьма сдержанно относимся к наградам общественных организаций, но высший орден Совета муфтиев России это не только орден, это – ваше отношение к тому, что мы делаем и для нас это имеет огромное значение. Еще раз, большое спасибо".

Председатель СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин особо отметил роль представителей Совета муфтиев  в деле развития и укрепления диалога между представителями различных культур и цивилизаций, заявив:  "Российские мусульмане высоко оценивают Вашу деятельность и мы дорожим теми нашими связями, которые у нас имеются и я  благодарю своих ближайших соратников, с которыми мы совместно осуществляем нашу деятельность за их вклад в развитие диалога, в развитие сотрудничества с международным общественным форумом "Диалог цивилизаций", между  Вами и мусульманским сообществом России. Я рад,  и со своей стороны уверен, что наши имамы, наши муфтии и впредь будут участвовать в этом важном деле".

Стороны провели беседу об укреплении  и развитии государственно-конфессиональных отношений.

После церемонии награждения В.И. Якунин любезно согласился ответить на вопросы представителей средств массовой информации.

-Как Вы оцениваете роль Совета муфтиев России в диалоге цивилизаций? (И. Мухамеджанов "газета "Ислам минбаре")

В.И. Якунин:

-Мы давно  сотрудничаем  с Советом муфтиев России, с религиозными лидерами наших мусульман и это сотрудничество всегда строилось на основе взаимного глубокого уважения, свидетельством чему является награждение меня высшим орденом за достаточно скромные наши заслуги, но это важно и  с точки зрения того, что, мы еще раз подчеркиваем, что в многонациональной и  многоконфессиональной стране, которой является Россия любые попытки использовать религию в качестве водораздела между частями единого общества нужно рассматривать как типичную политическую провокацию. С этим нужно безжалостно и очень жестко бороться. И в связи с этим политика, которая проводится Советом муфтиев, эта инициатива  сотрудничества и постоянное участие в мировом общественном форуме "Диалог цивилизаций" подчеркивает совершенно жесткую линию, которую мы с уважением не только принимаем, но и поддерживаем. Но и, должен сказать, что  такую же поддержку ощущаем и мы со стороны СМР. Для нас это все является чрезвычайно важным и полезным.

-Возможно ли проведение очередного  форума "Диалог цивилизаций" в России? (О.Семина, "Радио России")

-Дело в том, что мировой  общественный форум собирается только в одном месте, на острове Родос. Мы так в свое время решили. Другое дело, что конференции мирового общественного форума проводятся по всему миру. И совершенно естественно, что можно говорить о проведении такой конференции на территории России. Задумки такие есть. Более того, мы уже проводили такие мероприятия с приглашением, например, индийских участников форумов "Диалога цивилизаций", приезжали лидеры индийского общества. Мы проводим регулярные рабочие  встречи в Москве. Сейчас обсуждается вопрос о проведении таких конференций вообще на территории России.

-Расскажите немного о встрече с Равилем Гайнутдином. Какие темы на ней обсуждались?

-Прежде всего,  безусловно, хочется отметить ту доброту  и уважение, которое было высказано в адрес  деятельности мирового общественного форума со стороны главы Совета муфтиев. Для меня это только дополнительное основание, для того чтобы быть еще более активным и надежным соратником и оказывать поддержку всем усилиям, которые здесь прикладываются. Я считаю, что шейх, вместе с муфтиятом, проводит  колоссальную работу, направленную на дальнейшую интеграцию российского  общества. Его  участие в межрелигиозных отношениях, его постоянное сотрудничество с РПЦ с российскими представителями других религий – все это заслуживает глубокого уважения и поддержки.

-Расскажите о сути проектов  ОАО "РЖД" в Саудовской Аравии, Ливии.

-В Ливии в начале сентября мы приступим к реализации проекта, все документы у нас уже согласованы и подписаны. Также сейчас ведется работа в Алжире. Там у нас тоже все неплохо развивается. Недавно приезжал руководитель Совета безопасности Саудовской Аравии. Когда во время переговоров задавались вопросы, связанные с прекращением конкурса в Саудовской Аравии,  при разговоре с Владимиром Владимировичем Путиным, он буквально сказал следующее: "Есть различные обстоятельства, просто произошло изменение нашего концептуального подхода к развитию железных дорог, но в России есть только две компании, с которыми можно работать. Одна из них - РЖД".

24 июля 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]