Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-06-2008 19:04
 
"ВЗГЛЯД" Хомейни под запретом. Суд и ФРС приравняли завещание духовного лидера Ирана к экстремизму

"Завещание" отца исламской республики имама Рухолла Мусави Хомейни в России отныне под запретом. Как посчитали в Пензенской прокуратуре, труд духовного лидера Исламской республики, изучаемый студентами исторических факультетов всего мира, содержит в себе признаки экстремизма. Федеральная регистрационная служба уже включила книгу в "черный список". Эксперты уверены, что это может дорого обойтись российско-иранским отношениям.

Федеральная регистрационная служба обновила список литературы, запрещенной в России ввиду экстремистского содержания. На этот раз "черный список" впервые пополнился всемирно известной книгой: как раз к 20-летней годовщине со дня смерти отца иранской революции имама Хомейни под запрет попало его "Завещание".

Как оказалось, увековечили себя подобным образом сотрудники прокуратуры Пензенской области, посчитавшие книгу опасной и нарушающей российский закон. Это утверждение, пишет "Газета", позднее было подтверждено специальной криминальной экспертизой в составе филолога и психолога, построивших свой анализ на основе Советского энциклопедического словаря 1982 года выпуска и словарей русского языка.

Заключение экспертов было однозначным: обращение иранского лидера 30-летней давности является ничем иным, как призывом к насилию, а следовательно – экстремизмом.

В частности, решительно не понравились экспертам такие содержащиеся в книге призывы, как "решительно, и всей деятельностью, и трудом выступать за устранение всех форм зависимости" и "подняться на борьбу ради этого жизненно важного дела – осуществления свободы и независимости"

Спустя два года суд города Городище Пензенской области удовлетворил требование прокуратуры и признал книгу экстремистской литературой. При этом на заседание не были приглашены ни представители издателей, ни переводчики, ни адвокаты.

"Глупость – единственное, что можно сказать. Какие-то недалекие люди очень сильно осложнят отношения президента России с Ираном, где великий аятолла Хомейни является абсолютным авторитетом", – прокомментировал возникшую ситуацию исламовед Алексей Малашенко.

С этим мнением согласен и журналист Станислав Стремидловский. "Саму книгу я не читал и не знаю, что в ней нашли криминального. Может быть, это решение и оправдано. Но, как мне кажется, политические последствия данного шага не очень хорошо просчитаны. Все-таки, аятолла Хамейни – это уважаемый духовный лидер Ирана, и, реагируя таким образом на его книгу, мы подаем Исламской республике не очень хороший сигнал. Причем, я не понимаю смысла подачи этого сигнала именно сейчас".

Впрочем, Стремидловский не исключает, что никаких "глобальных просчитанных комбинаций" за данным решением суда вообще не стоит. "Мы же знаем, как проводятся экспертизы таких книг: приглашаются лингвист, филолог, психолог. И вот эти люди берут текст и начинают разбирать его с сугубо формальных позиций. Я не думаю, что к анализу этой книги приглашали каких-либо специалистов по исламу. Если рассматривать большинство религиозных книг с формальных позиций, то во всех них можно найти экстремизм", – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Писатель Денис Яцутко, известный, к слову, своим антиклерикализмом, был еще более категоричен, заявив, что "ни одна книга не может быть запрещена". "Это не просто нарушение свободы слова, а идиотизм, потому что тот, кому действительно надо, все равно найдет и прочтет. Место тех, кто запрещает тексты, в тюрьме", – резюмировал писатель в комментарии газете ВЗГЛЯД.

А по мнению политолога Андрея Перла, случай с книгой Хомейни – наглядная иллюстрация к тому, что местами российское законодательство недоработано и слишком сурово. "Я ни в коем случае не сторонник каких-либо радикальных течений, более того, я их абсолютный противник, но я сторонник свободы слова в том смысле, что читать можно все. И писать можно все. Вот делать что-то на основе этого нельзя, за это надо сажать в тюрьму".

Что касается книжки Хомейни, политолог крайне слабо представляет себе её массового читателя в России, "даже если допустить, что кто-то сделает ее гениальный перевод на русский язык". "При всем уважении к контролирующим органам, это случай перестраховки", – заявил Перла корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Как бы там ни было, никакой реакции со стороны посольства Ирана на решение суда не последовало. По крайней мере, пока.

Рухолла Мусави Хомейни стоял у основ создания исламской республики Иран. Возглавив революцию 1979 года, он и его сторонники добились свержения шахского режима и формирования "исламского правительства".

Именно по указу Хомейни был создан Корпус стражей Исламской революции (эту организацию ряд стран мира, в том числе США, считают террористической), разработана и принята новая конституция республики, предоставившая ему верховную власть как "высшему духовному авторитету".

Аятолла добился полной исламизации всех сторон иранской жизни: женщинам запретили носить не предписанную мусульманкам одежду, была введена система исламского судопроизводства, основанная на положениях Корана и шариата.

Все эти шаги, а также распространение исламской революции на соседние государства (в том числе, и военным путем) по разумению Хомейни, должны были в течение 50 лет превратить Иран в ведущую силу на Ближнем Востоке. А в качестве главной задачи для своего государства он видел установление контроля над "глоткой мира" – Персидским заливом.

При нем же Иран фактически разорвал все дипломатические отношения с "мировым шайтаном" – Соединенными Штатами, отказавшимися выдать исламистам свергнутого шаха – Мухаммеда Резу Пехлеви.

Юлия Малышева, Роман Федосеев

10 июня 2008 г.

Фото: liceoberchet.it


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]