Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-06-2008 12:26
 
"КОММЕРСАНТЪ": Могилы священнослужителей осквернили в Уфе. Расследование взяло под контроль руководство республиканского МВД

На Демском кладбище в Уфе осквернены могилы священнослужителей — сломан крест, отколот угол эпитафии, на стоящей рядом скамейке маркером сделаны надписи на иностранном языке. Представители Церкви считают, что это целенаправленная акция сатанистов в канун дня памяти преподобного Моисея Уфимского (отмечается 3 июня), чьи мощи выставлены в Сергеевском кафедральном соборе Уфы. По факту вандализма заведено уголовное дело, расследование взяло под контроль руководство республиканского МВД.

Вчера в пресс-службе МВД по Башкирии сообщили, что в ночь на 1 июня неизвестные осквернили места захоронения трех священнослужителей на Демском кладбище — канонизированного святого архимандрита Моисея, архимандрита Пантелеймона и игумена Сафрония. "Башкирская милиция ведет поиски подозреваемых в вандализме, — сообщил представитель МВД по РБ Руслан Шарафутдинов, — 2 июня отделом внутренних дел по Демскому району столицы возбуждено уголовное дело по ст. 244 УК России „Надругательство над телами умерших и местами их захоронения". Раскрытием преступления занимается специально созданная следственно-оперативная группа, которая рассматривает несколько версий случившегося. "Расследование взято под контроль руководством МВД по республике", — отметил господин Шарафутдинов. "На могиле Игумена Сафрония вандалы сломали крест, на могиле святого архимандрита Моисея откололи угол эпитафии и расписали маркером рядом стоящую скамейку некими символами на иностранном языке. Предположительно, это название рок-групп, — рассказали в МВД. — Сейчас проводится экспертиза этих надписей". В милиции считают, что все это могли сделать подростки, увлекающиеся рок-музыкой.

Представители Церкви полагают, что осквернение могил — это целенаправленная акция молодых людей, увлекающихся сатанизмом. "Кроме могил священнослужителей, ни одна могила не повреждена, что говорит о спланированной акции сатанистов, — сказал „Ъ" руководитель миссионерского отдела Уфимского епархиального управления Русской православной церкви Максим Степаненко. — При этом повреждены не три, а четыре могилы священнослужителей (еще повреждена могила архимандрита Ильи, все поврежденные могилы обнесены одной оградой. — „Ъ")". Господин Степаненко сослался на показания сторожа кладбища, который рассказал, что в первый раз вандалы приходили к могилам ночью с четверга на пятницу на прошлой неделе: "Тогда они уже пытались вывернуть кресты, но у них ничего не получилось, потом они вернулись". Акт вандализма состоялся накануне дня памяти преподобного Моисея Уфимского (отмечается 3 июня), чьи мощи выставлены в Сергеевском кафедральном соборе Уфы, что, по мнению Максима Степаненко, только подтверждает его версию. "У меня нет сомнений, что это сделали сатанисты, ведь они нарисовали маркером на скамейке именно символы сатаны — перевернутый крест и названия сатанистских групп", — рассказал господин Степаненко. Он отказался сообщить, названиями каких групп были расписаны места захоронения. По информации „Ъ", речь идет о польско-норвежской рок-группе Behemoth, которая играет в стиле тяжелого металлического рока.

Председатель госкомитета по делам молодежи Башкирии Салават Сагитов связал произошедшее с тем, что "в Башкирии есть небольшое количество скинхедов — около 40-50 человек". "Мы их знаем. Совместно с МВД ведем работу по их выявлению и пресечению их деятельности. Эта акция — попытка этих людей показать, что они существуют", — сказал господин Сагитов.

Происшедшее на Демском кладбище — это первый случай осквернения могил священнослужителей в Башкирии. К настоящему времени силами работников кладбища и представителей епархии могилы приведены в порядок.

Илья Амладов, Уфа, 4 июня 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]