Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
21-05-2008 17:11
 
"НГ-РЕЛИГИИ": Церковный переворот на Балканах. В Сербской Православной Церкви разразился кризис, в Болгарской - начались реформы

В течение последней недели значительные перемены произошли сразу в двух Поместных Православных Церквах на Балканах - Сербской и Болгарской. Наибольший резонанс вызвали события в Белграде, где Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отстранил от дел престарелого Патриарха Павла, но пока не смог выбрать его преемника. В то же время в Софии заседал VI Церковно-народный Собор Болгарской Православной Церкви, который принял решение о несменяемости Патриарха Максима и исключил из своего состава мирян.

В Сербской Православной Церкви разразился крупный скандал. Архиерейский Собор, заседающий с 14 мая в Белграде, освободил 93-летнего Патриарха Павла (Стойчевича) от обязанностей главы Церкви и взял на себя все его полномочия. "Святой Архиерейский Синод взял на себя всю власть, полномочия и обязанности Сербского Патриарха", — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте СПЦ. В нем также утверждается, что это произошло по благословению Патриарха, который уже полгода находится в белградской Военно-медицинской академии на лечении. Согласно другим источникам, глава СПЦ от патриаршества не отрекался, так как этот титул дается пожизненно.

В последнем случае действия Архиерейского Собора выглядят как низложение действующего главы Церкви. Не случайно часть архиереев СПЦ покинули Собор в начале его работы в знак протеста. В их числе были епископ Рашко-Призренский Артемий (Радосавлевич), окормляющий православных сербов в Косово и Метохии, и известный богослов епископ Захумско-Герцеговинский Афанасий (Евтич). Председателем Архиерейского Собора избран митрополит Черногорский Амфилохий (Радович) как старейший по хиротонии член Синода СПЦ. Ранее сообщалось, что часть сербских архиереев хотели избрать председателем митрополита Загребского и Люблянского Иоанна (Павловича) как старейшего по хиротонии епископа СПЦ. Внутрицерковный конфликт выплеснулся на улицы Белграда. Сообщалось о митингах против отставки Патриарха Павла, которые проходили возле здания, в котором заседает Архиерейский Собор. При этом участники Собора не могут определиться с кандидатурой нового главы Церкви. Но ряд кадровых перестановок без участия Патриарха Павла в СПЦ были все же проведены, хотя они до конца не разглашаются.

В Сербии после недавних парламентских выборов до сих пор не сформированы законодательная и исполнительная власти. С церковной властью дело обстоит не лучше. Престарелый и больной (но все же находящийся в здравом уме) Патриарх Павел фактически изолирован от общества, а его приближенные включились в борьбу за патриаршество. Все это не способствует укреплению позиций СПЦ, которая испытывает большие трудности в сопредельных Македонии и Черногории, а также втянута в этнорелигиозный конфликт в самопровозглашенном Косово.

На фоне бурных событий в Белграде, положение Болгарской Православной Церкви выглядит более устойчивым. Однако решения очередного, шестого по счету, Церковно-народного Собора, первая сессия которого состоялась в Софии 14 - 17 мая, могут вызвать определенное недовольство в БПЦ. Дело в том, что Собор решил ограничить квоты для делегатов-мирян, после чего слово "народный" в его названии стало явно лишним. Судя по всему, в дальнейшем принятие важнейших решений полностью перейдет в руки епископата Болгарской Церкви. Часть делегатов Собора покинули его разочарованными. Не удалось договориться и по поводу нового Устава БПЦ: его дальнейшее обсуждение перенесено на осеннюю сессию Собора в октябре этого года.

Болгарский Патриарх Максим (Минков) принимал активное участие в работе VI Церковно-народного Собора. В частности, он призвал к введению в школах Болгарии предмета "Православие". На Соборе в Софии было подтверждено церковное правило о том, что Патриарх избирается пожизненно и не может быть смещен из-за преклонного возраста. Кстати, болгарский Патриарх Максим - ровесник сербского Патриарха Павла. Однако, в отличие от него, глава Болгарской Православной Церкви благодаря своей активности не становится жертвой внутрицерковных интриг.

Павел Круг, 21 мая 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]