Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-05-2008 19:42
 
"ЭКСПЕРТ": В политику через церковь. О своем видении ситуации, сложившейся вокруг Барака Обамы, рассказал известный социолог, профессор NorthWestern University (Чикаго) Георгий Дерлугьян

- Как получилось, что Барак Обама, выпускник Колумбийского университета, стал заниматься общественной работой в Чикаго?

- У ребят, которые обучаются в школах права, обычно большие проблемы с поиском работы. Поэтому они стараются во время летних каникул устраиваться в большие фирмы на стажировку. Так Обама попал в чикагскую фирму и тут же стал ухаживать за своей начальницей Мишель Робинсон. Девушке он тоже понравился, и она попросила своего брата Крейга проверить Обаму "по-мужски". Обучавшийся в Принстоне Крейг был одним из лучших баскетболистов за всю историю университета, поэтому проверять Барака он стал на баскетбольной площадке. "Для нас, негров, главное это играть в баскетбол", рассудил Крейг. Обама достойно выдержал испытание, и Крейг доложил об этом сестре, посетовав, правда, что Барак слишком худой. После этого отношения стали совсем серьезными. Однако романы на производстве в фирме не приветствовались, и поэтому Мишель ушла из компании и стала работать в городской администрации. По закону одним из условий работы в городской администрации было требование жить в черте Чикаго. И они решили поселиться в негритянском районе города, чтобы чувствовать себя комфортно и жить вместе со своими.

- Какое влияние имеют негритянские церкви на формирование мышления афроамериканской общины в Штатах?

- Негритянские церкви сыграли очень большую роль в радикализации афроамериканского движения за гражданские права. Это отчасти следствие того, что все остальные формы самоорганизации темнокожих граждан были подавлены правительством. Сначала это были различные националистические движения: за переселение в Африку, черного самосознания. В 1930-1940-х годах на роль выразителя интересов негров претендовала американская коммунистическая партия, но и ее подавили. К 50-м годам остались только церкви, которые и приняли на себя основную мобилизационную функцию. Многие темнокожие лидеры были пасторами: Мартин Лютер Кинг, Джесси Джексон. Особенность негритянских церквей такова, что для того, чтобы быть пастором, необязательно иметь религиозное образование. Главное, чтобы пастор проповедовать умел. Ведь, в отличие от врача, не зарежет же никого по незнанию.

- Поэтому Обама сразу и пришел в церковь к преподобному Джеремии Райту?

- Конечно. В Америке, как говорил еще Макс Вебер, при попадании в новый город все бизнесмены и адвокаты должны в первую очередь искать местную церковь. Им, а также врачам и представителям других профессий, связанных с публичностью, обязательно надо состоять в каких-то церквях. В Штатах именно через церковь вы получаете доступ в социальную среду. Церковь это своего рода местный клуб.

Кроме того, церковь выполняет и регулирующую функцию в возникающих конфликтах внутри общины. Ну, например, я решил продавать наркотики на этом углу. Но в ста метрах ниже по дороге продает наркотики мой сосед. Для того чтобы понять, кто у кого отбивает территорию, мы идем разбираться либо к мафии, либо к священнику. И поэтому, когда в день выборов пастор говорит тебе, что надо голосовать за такого-то кандидата, отказать ему нельзя.

- Помогло ли общение с Джеремией Райтом карьерному росту Обамы?

- Безусловно. Для любого политика самое главное это местные связи. Особенно в Чикаго. Вы поймите, это очень клановый и очень коррумпированный город. В нем правят семейные кланы, и это прекрасно видно на примере мэра. Нынешний городской глава Ричард Майкл Дейли находится на посту мэра уже почти 19 лет, с 1989 года. Дольше него этот пост занимал лишь один человек его отец, легендарный коррупционер и самый влиятельный ирландский политик Америки того времени Ричард Джозеф Дейли (он был мэром с 1955−го по 1976 год, вплоть до своей смерти. "Эксперт").

Кроме того, Чикаго разделен на этнические районы и является одним из самых сегрегированных городов Соединенных Штатов. Даже знаменитая чикагская мафия полностью соответствовала этническому делению политиков, которые не могли друг с другом договориться, и каждый политик крышевал свою мафию.

Обаме было очень трудно пробиваться в этом городе, потому что он ни для кого не был своим. Даже для чикагских негров ведь отец Обамы родом не из американских, а из африканских негров. И видимо, именно Джеремия Райт "представил" всем молодого политика.

- Ну, а не может сложиться сейчас такая ситуация: лидеры Демократической партии посчитают, что выдвигать Обаму кандидатом после скандала с Райтом будет слишком рискованно?

- На этом и строится расчет тех, кто стоит за этим скандалом. Вполне вероятно, что суперделегаты постараются завалить Обаму на Конвенте. Но в этом случае я не вижу, как Хиллари Клинтон сможет победить на президентских выборах. Ведь за Обаму голосуют не только негры, но и интеллигенция, и новые средние слои. И если госпожа Клинтон сумеет победить Обаму, то это будет жуткий скандал и раскол внутри партии. Даже если партийные боссы учтут результаты Мичигана и Флориды, это не поможет. Всем понятно, что Обама значительно популярнее Хиллари. И любой такой формально законный маневр будет выглядеть как бессовестное использование административного ресурса. Я вообще не очень представляю, как отцы Демократической партии из этого выкрутятся сейчас.

- Какие перемены произойдут во внутренней и во внешней политике США, если Обама все же займет Белый дом?

- На внутриполитической арене Обаме придется очень сложно. В первую очередь ему придется каким-то образом ликвидировать зависимость американской администрации от финансового контроля Уолл-стрит. Сделать это будет очень непросто. Сейчас этот механизм выглядит так: если Белый дом сделает что-то не так, то финансисты начинают угрожать понизить рейтинг федерального правительства. Тогда у правительства начинают расти проценты по долгам. Когда долг колоссальный а у правительства он колоссальный, то проценты растут на миллиарды долларов в месяц, которые надо откуда-то брать. Не случайно администрация Джорджа Буша все восемь лет своего срока проводила открытую политику в интересах крупного бизнеса. Это, пожалуй, самая сложная задача для Обамы, но ему придется решать и другие проблемы повышать налоги и стимулировать индустриальное производство.

Во внешней политике США также произойдут большие перемены. Обама постарается исправить то, что натворил Джордж Буш, и, может, ему удастся посадить американский супербомбардировщик без особого вреда для окружающей среды. Обама станет искать помощи других государств. Абсолютно иначе будет разруливаться ситуация с Ираном. Или посмотрите, например, насколько отчаянно сейчас ведет себя Михаил Саакашвили. Ведь ему осталось буквально несколько месяцев того ресурса, который дает переименование дороги из аэропорта в Тбилиси в шоссе им. Джорджа Буша. Через несколько месяцев ему не то что Россия, ему европейцы этого не простят.

12 мая 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]