Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-05-2008 14:30
 
"ГАЗЕТА": Откровения жреца насторожили ФСБ и прокуратуру. Религиозного деятеля Марий Эл обвиняют в экстремизме

Два года брошюра "Жрец говорит", написанная 52-летним электромонтером "Водоканала" города Йошкар-Олы Виталием Танаковым, не дает покоя местному управлению ФСБ, прокуратуре Йошкар-Олы и горсуду столицы Республики Марий Эл. В декабре 2006 года Танаков был признан судом виновным в возбуждении вражды по признакам национальности (ч. 1 ст. 282 УК), а на прошлой неделе в ходе уже гражданского процесса суд безуспешно пытался признать книгу экстремистской и запретить ее распространение в соответствии с законом "Об экстремистской деятельности".

На последнем заседании с экспертным заключением по делу выступила кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русского языка Нижегородского государственного университета Елизавета Колтунова. По ее словам, специалисты-филологи не нашли в тексте книги призывов к экстремистской деятельности. После этого вывода судья Людмила Шабалина назначила новую комплексную судебную экспертизу с привлечением экспертов с политологическим образованием.

"Эту книгу я писал долго, - заявил корреспонденту "Газеты" Танаков. - Я изучал древнюю религию предков, пока были живы свидетели старины. В 2006 году я готовил конференцию "Каким мы видим будущее мировой цивилизации в третьем тысячелетии", где хотел рассказать о видении будущего с точки зрения нашей религии. В качестве материала к конференции написал брошюру, которую распечатал на принтере. В мае 2006 года я раздавал этот текст в перерывах концертов марийских музыкантов. После чего брошюра попала в руки сотрудников республиканского управления ФСБ".

14-страничный текст до сих пор находится в свободном доступе в интернете и содержит краткое описание языческой религии марийцев, обоснование ее истинности в сравнении с остальными религиями. Все это написано электромонтером "Водоканала", в 2002 году избранным верующими йошкар-олинским омоеном (жрецом) марийской религии.

"В 2003 году наступила эпоха Водолея, - гласит брошюра жреца. - В эпоху Водолея космические лучи переместились в Восточную Европу, Западную Сибирь и на Урал - на головной мозг планеты: на территорию проживания татар, марийцев, чувашей, эрзя, мокша, удмуртов, башкир".

И далее в тексте продолжаются подобные откровения. Но в середине изложения автор меняет стиль и переходит к оценке политических персон республики. "Огромный вред в становлении национального движения мари нанес руководитель республики В.М. Зотин", - пишет Танаков о первом президенте республики Марий Эл Владиславе Зотине, которому, по словам автора книги, "нужен был элементарный здравый ум, а у него не просвечивается и теней мыслей".

Оценки политических деятелей появились в брошюре после того, как в 2006 году был обвинен в групповом изнасиловании сын жреца Дмитрий (позже он был осужден на семь лет лишения свободы).

"Мне кажется, что на меня обиделась вся агентура ФСБ, которую я описал в книге, - заявил корреспонденту "Газеты" марийский жрец. - И возбудила на меня уголовное дело по обвинению в экстремизме".

Дело появилось 3 мая 2006 года, после того как сотрудники республиканского управления ФСБ получили заключение экспертов Казанского университета о наличии в тексте признаков экстремистских призывов и передали текст книги и заключение экспертизы в прокуратуру республики.

26 декабря 2006 года Йошкар-Олинский городской суд за распространение этой брошюры признал Танакова виновным в возбуждении ненависти либо вражды по признакам национальности (ч. 1 ст. 282 УК) и определил жрецу 120 часов обязательных работ.

А в начале апреля 2008 года Верховный суд Марий Эл удовлетворил кассационное представление прокурора Йошкар-Олы на решение Йошкар-Олинского городского суда, отказавшегося признавать экстремистской брошюру Танакова. Дело было направлено на новое рассмотрение.

На прошлой неделе после выступления на суде эксперта Колтуновой судья отметила, что полученной информации ей достаточно для вынесения решения по этому делу, однако позиция Верховного суда Марий Эл не оставляет ей другого выбора, кроме как назначить новую комплексную судебную экспертизу с привлечением экспертов-политологов Марийского государственного технического университета.

Это будет четвертая экспертиза по делу.

Валерий КУРНОСОВ

12 мая 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]