Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-03-2008 15:45
 
"BELARUSNEWS.RU": Женское служение. Интервью с редактором христианского журнала "Надежда для тебя" Ларисой Жибрик

Лариса Жибрик.Жена пастора,мать двоих сыновей. Директор женского служения при Союзе ХВЕ в Беларуси, редактор женского христианского журнала "Надежда для тебя", вице-президент общественной благотворительной организации "Спасение младенцев". Лариса,а не много ли это для представительницы слабого пола?

Ж.Л-Дело в том, что это все пришло не в один момент. 34 года назад я стала женой, выйдя замуж за человека, которого с каждым годом ценю и люблю все больше. Были в нашей прежней жизни без Бога сложные периоды, и к своим 36 годам мы практически подошли к разводу. Но наш брак, как и нашу жизнь, спас Господь. С Владимиром мы познакомились, когда учились на последнем курсе в политехническом институте. В 1975 году, через год после женитьбы, у нас родился сын Александр. Сейчас он уже сам женат 10 лет и является отцом троих детей. Через три года после Александра Бог подарил нам второго сына Сергея, ему в этом году исполняется 30 лет, он тоже женат. Даже не верится, что они уже взрослые, кажется, совсем недавно носила их на руках.

Мы пришли к Богу, когда нам с мужем было 37 лет. Я в то время была серьезно больна. Однажды пришлось с помощью подручных средств поднимать нашу машину, застрявшую в лесу. Из-за непомерной нагрузки у меня в позвоночнике образовались трещинки, в которых стали накапливаться соли, в результате чего я теряла подвижность. Доходило до того, что невозможно было взять в руки нож, чтобы почистить картошку. Ели каши и макароны. Вдобавок ко всему – отложение солей пошло на ребра, начались приступы аритмии. Я боялась умереть во сне.

Перепробовали всевозможные виды лечения - ничего не помогало. Тогда обратилась к экстрасенсам, к бабкам, заговаривавшим воду, соль, еще что-то. Выстаивала служения в православном храме. Меня возили на грязи Мацесты, в санаторий в Юрмалу – безрезультатно.

Помню, мама приходила, садилась около меня на кровать и причитала (она родом с Поволжья): "Вот умрешь, муж женится, что с детьми будет?"

Но Господь распорядился иначе. В 1989 году мы пришли, по приглашению одной нашей знакомой, в евангельскую церковь – посмотреть фильм " Иисус Христос". За 8 лет до этого мы отдыхали на турбазе, где она работала администратором. И с тех пор она, приезжая в Минск распространять путевки, заходила к нам домой. Рассказывала о Живом Боге, подарила нашим детям Библию. Все эти годы она молилась за нашу семью.

Мы стали по воскресеньям приводить в церковь нашего младшего сына, и через два часа приходили его забирать. Сами в церковь даже не заходили. Через некоторое время мы увидели, как изменился наш младший сын – он покаялся, стал молиться за нас.

Через полгода мы все же стали заходить в церковь, но исключительно для того, чтобы послушать, как поет сын. Он стал солистом детского хора. Но находясь в церкви, мы волей-неволей слушали и проповедь. Это подтолкнуло к тому, что мы стали задумываться над своей жизнью. В то время в церковь приезжало много гостей. И мой муж сказал: " Посмотри, сколько людей верят в Бога и живут совершенно другой жизнью и здесь, и в других странах. А наша атеистическая страна разваливается." И это было действительно так.

Вскоре мы покаялись, сначала я, потом и муж. Мне очень помогло то, что в это время я прочитала  книгу, написанную основоположником ракетостроения, Циолковским. Он был глубоко верующим человеком, только от нас это скрывали. И там я прочитала такие строки: "Дух и душа человека после его смерти, как фотон света, идут к своему Создателю"! Это было очень понятно нам, людям с техническим образованием. Мой муж в то время работал ведущим конструктором.

Состояние моего здоровья оставалось критическим, в церковь меня привозили только на машине, спала сидя, обложившись подушками, принимала громадное количество лекарств. Я слышала, как рядом, на служении, молились  люди, а я так не умела. Они просто говорили  Богу о своих насущных проблемах, благодарили Его за помощь. Однажды я тоже рискнула помолиться. Это была зима, прошел уже почти год, как мы переступили порог церкви. Я попросила Бога: "Господь, помоги мне – избавь от этой боли! Исцели, пожалуйста". В этот момент я почувствовала, как будто мне за воротник вылили стакан холодной воды, и она потекла по моему позвоночнику. Я подумала: "Домолилась!" В церкви было душно от множества людей, и я подумала, что вспотела, а когда выйду на улицу, то замерзну, и мне будет еще хуже. Это был февраль месяц. Но прошло три дня, и я заметила, что  спокойно сплю, не пью лекарств, нет никаких приступов. Тут я поняла, что Бог исцелил меня. В августе 1990 года мы с мужем заключили завет с Богом.

Через два года было принято решение об открытии еще одной церкви, здание для которой построили недалеко от нашего дома. Нам было удобнее посещать эту церковь .

Мой муж к тому времени уже начинал  проповедовать Слово Божье. Однажды дьякон церкви дал мне пригласительный билет на семинар с участием  жены известного американского миссионера. На этом семинаре мы узнали, в каких направлениях работают женщины в церквях Ассамблеи Божьей.

После этого мы с одной сестрой пошли к пастору церкви Сергею Хомичу и к епископу нашего братства Федору Марчуку и рассказали о нашем желании начать подобную работу в нашей церкви. Они нас благословили, но попросили рассказывать о наших планах, и чтобы на каждой встрече присутствовали  служители церкви.

Мы очень много молились, готовились к той первой беседе. Я так волновалась, что когда пришла моя очередь излагать подготовленную тему, не могла стоять – ноги дрожали . Как память, осталась фотография – мы все сидим за столом, я читаю записи в ученической тетрадке. Так начался мой путь в  женском служении.

Через год я стала директором женского служения в нашем братстве. Это чудо, так как к тому времени я была всего четыре года как верующая.

Еще через год я впервые увидела фильмы "Внутриутробное развитие ребенка" и "Тяжелая правда", - где был показан аборт на 12- недельном сроке. Просмотрев этот фильм с женщинами из нашей церкви "Благодать", мы поняли, что не сможем молчать о том, что увидели и узнали. Так началась работа, связанная с социальными программами. Мы посещали женские консультации, школы. Проводили обучающие семинары, подготовили к тому времени более 250 лекторов. Разработали и выпустили 7 видов буклетов, отпечатали несколько тысяч плакатов, направленных против абортов. Пастора евангельских церквей отвозили их в гинекологические кабинеты в сотнях больших и малых городов Беларуси. Мы пытались зарегистрироваться как общественная организация, но что-то у нас не получилось. Тогда Федор Кондратьевич успокоил: "Сколько сегодня зарегистрированных организаций – и они существуют только на бумаге. А вы работаете. Бог видит ваш труд".

Как стала редактором журнала " Надежда для тебя"?  Тоже не сразу. Этому предшествовало 5 лет работы выпускающим редактором газеты "Благодать", помогала мужу – Владимир был редактором.

Начать работу над изданием конфессиональной газеты ему предложил наш пастор. Муж на то время был директором библейской школы. На его отказ, что он не литератор, а инженер–механик, Сергей Хомич сказал: "Зато у тебя  высшее образование". Спорить было бесполезно. Через полгода пастор попросил меня помочь мужу в этой работе. Я согласилась, но с одним условием: - печатать в газете и статьи для женщин. Опыта не было никакого – мне исполнилось тогда 43 года, и я не умела печатать даже на печатной машинке, а компьютер терпеть не могла, т. к. сыновья все свободное время отдавали этому техническому новшеству.

Но Бог все знает наперед, где и кем Он нас хочет видеть, у Него есть план для каждого. В том же году нас пригласили на первый обучающий издательский семинар, и с тех пор мы посещаем их постоянно. Организует их замечательная женщина –Шерон Мампер, директор института публицистики МТI , которая всю свою жизнь посвятила тому, чтобы помочь состояться христианским издательствам в разных странах. Господь учит нас через тех, кто на этом поприще оказался раньше нас и рад поделиться своим опытом.

6 февраля 2000 года муж стал пастором церкви, кстати, той самой, в которой мы покаялись. И мы оставили работу в газете "Благодать", которая сейчас преобразовалась в журнал. Так я стала женой пастора.

А через год, по Божьей милости, я начала работать над  женским христианским журналом, о котором мы долго молились с женщинами на конференциях. Мне всегда хотелось делать журнал, который бы объединял женщин и вел их к Богу, к познанию Его истин. И Господь ответил на наши молитвы. Журналу "Надежда для тебя" уже 7 лет. Первый номер за этот год мы издали тиражом 7000 экз., на 56 страницах, в нем есть цветной вкладыш с кулинарными рецептами.

Женскому служению в прошлом году исполнилось 14 лет. За это время проведены сотни семинаров и конференций различного уровня в Беларуси, Украине, России, Германии, Америке.

Что касается работы по социальным программам – мы стали соучредителями общественной благотворительной организации " Спасение младенцев", меня избрали заместителем председателя. За эти годы на обучающих семинарах подготовлено около 600 лекторов, которые проводят беседы о нравственности в учебных заведениях, женских консультациях. Тематика очень широкая. И есть уже результат - из 3000 врачей гинекологов, делающих аборт, 1000 отказались от этой практики. Такие данные предоставил нам  Селява Владимир Леонтьевич, ранее занимавший пост главного гинеколога Беларуси. А в этом году официально объявлено, что по сравнению с 1990 годом число абортов сократилось в 5 раз! И в этом есть доля труда наших лекторов, членов евангельских церквей. Кто бы еще мог годами трудиться безвозмездно, распространяя сделанные за свой счет ксерокопии буклетов, направленных против ВИЧ, наркотиков, абортов, даря видеокассеты с сюжетами на эти темы в школы и женские консультации. Многие наши материалы публиковались в районных и областных газетах. Слава Богу, что Он дал возможность совершать этот труд.

Много ли это? Оглядываясь назад, на прошедшие годы, понимаю, что немало. Но я никогда не смогла бы сделать столько, не будь на то воли Бога, Его поддержки  - ведь мне приходилось заниматься тем, о чем я не имела ранее ни малейшего понятия, люди учатся для такой работы годами. Сколько поддержки я видела от мужа, детей - сыновья тоже были лекторами. А также эта работа была бы невозможна без тех, кто молился и благословлял этот труд – служителей наших церквей,  сотен женщин и мужчин  Беларуси из евангельских церквей, кто непосредственно принимал в ней участие.

Но не все постоянно в этом мире. Идет время.

Два года назад я сложила с себя обязанности заместителя председателя ОБО "Спасение младенцев", а прошлым летом  - и директора женского служения. За эти годы Бог подготовил достойную смену в моем прежнем служении, а мне приготовил новые пути. Но я по-прежнему участвую в обучающих семинарах, вместе с другими женщинами, пишущими для нашего журнала, сотрудницами по женскому служению, готовим и проводим конференции. В августе прошлого года, по приглашению Александра Шевченко, я была спикером на конференции "Для всей семьи" в г.Сакраменто, США. В октябре мы втроем проводили две конференции в г.Екатеринбурге, в России. Недавно были в г.Ровно, на Украине. Сейчас готовим ежегодную республиканскую женскую конференцию в Минске, в церкви  Благодать".В прошлом году ее посетило 1400 женщин.

Сейчас я больше помогаю мужу. Мы проводим с ним занятия с молодыми супружескими парами в нашей церкви по курсам "Отцовская мудрость" и " Мудрость матери"  , авторы Дэвид и Дениз Гленн. С женщинами среднего возраста провожу занятия по библейскому курсу " Освобождение", по книге пророка Исайи, автор Бэт Мур. Давно пришла к выводу, что нужно действительно исследовать Писания, только Слово Божье и Дух Святой могут изменить нас.

Что будет в моей жизни дальше? Мне самой интересно. Знаю одно - хочу исполнить волю Божью и дальше. Верю, что Дух Святой мне подскажет как, где и в чем Он меня видит в дальнейшем.

М.Е-Когда не нашлось в Израиле мужчин лидеров, Бог призвал Девору. Сегодня среди женщин немало руководителей государств, министров, директоров фирм, пасторов... Может, наступило  "время Девор" ?

Ж.Л-Не думаю. Девора - исключение из правил. Не нашлось на то время мужчины. Когда Бог не находит мужчину – Он поручает работу женщине. Но в Библии написано, что основное предназначение женщины – быть рядом с мужчиной. В этом будет наибольший успех. Даже само слово "замужем" говорит о многом. В последнем номере журнала за 2007 год я как раз писала об этом в статье "Девора".

Хотя иногда бывают обстоятельства, когда видно  явное водительство Божие, когда понимаешь – да, Бог хочет, чтобы именно ты, слабая женщина, взялась за этот труд. У меня самой сейчас такая же ситуация – несколько месяцев назад мы зарегистрировали некоммерческое издательское учреждение "ЖИЗНЬ" и я являюсь его директором. У меня в прошлом году три сотрудницы ушли в декретный отпуск. Еще одна сотрудница вышла замуж (в 43 года). Все знакомые шутят: " У тебя как инкубатор - никто не засиживается!" Но это нормально – женщины выполняют свое предназначение и счастливы этим. И я сейчас пригласила на работу мужчину – моего младшего сына Сергея, он профессиональный переводчик. Если со временем он возьмет бразды правления в свои руки в издательстве, я буду рада. Смогу уделять больше времени написанию статей и женскому служению.

М.Е-Кто она - современная белорусская женщина?

Ж.Л-Сложный вопрос. Помню, еще в юности приехал знакомый из-за рубежа и говорит: "Как красивы и элегантны белоруски, с каким достоинством держат себя".Я вижу, что это все осталось. Наши женщины умудряются одеваться и выглядеть как и в других столицах Европы, а ведь с белорусскими зарплатами это похоже на фантастику.

А в остальном? Наверное, те же проблемы, что и у женщин всего мира: гражданские браки, пьянство мужей, наркотическая зависимость у детей, две-три работы. Разводы, одиночество. Однажды пришла в школу проводить беседу со старшеклассниками. Разговорились с директором школы, женщиной. Она и четыре завуча в этой школе – в разводе.

М.Е-Уделяется ли в белорусском обществе достаточно внимания проблемам женщин? Какие вопросы стоят наиболее остро?

Ж.Л-Да, в последнее время радуют постановления, принятые нашим правительством. Есть перемены к лучшему – все больше вижу на улицах Минска женщин с колясками, рождаются дети. Сыграл свою роль декрет Президента о льготах на получение жилья для многодетных семей. Многодетные семьи получают  льготные кредиты на приобретение жилья, а те, у кого 5 детей, получают его практически бесплатно.

Закрываются круглосуточно работающие магазины, продающие алкоголь. Я вообще не понимаю, зачем существуют ночные магазины – ночью спать надо. За рубежом магазины, причем все – и промтоварные и продуктовые – не работают уже в субботу после 12 дня. Люди отдыхают. Ведь поход на рынок в выходной день – это все равно, что день у станка отстоять. Воскресный день надо отдать Богу, общению с детьми, женой. А ведь раньше, лет 20 назад, так и было  - все магазины в воскресный день были закрыты. И ничего, с голода никто не умирал.

М.Е-Какими проектами вы занимаетесь сейчас, что планируете в будущем?

Ж.Л-Вторая половина прошлого года принесла в мою жизнь много перемен. В апреле я стала пенсионеркой по возрасту. Даже не верится, что мне в этом году будет 56 лет. Но у Бога пенсионеров нет! Но я как-то по-новому посмотрела на свою жизнь. Сколько мне осталось активных лет жизни? На что их употребить?

В июне мы зарегистрировали некоммерческое издательское учреждение " ЖИЗНЬ", которое теперь издает журнал "Надежда для тебя". Мы увеличили количество страниц в нем до 56.

В наших планах издавать журнал 6 раз в год, и хотелось бы в будущем видеть его полноцветным. Это мечта нашего дизайнера.

Также у нас почти готовы макеты нескольких книг: сборник рассказов Марины Тихоновой "Я буду жить!", "Непридуманные истории" -о чудесах, которые сделал Бог в жизни женщин, "…а  судьба от Господа!" -сборник лучших статей , "Неизвестное об известных", "Спаси его!" -истории женщин, которые сделали аборт и тех, кто несмотря на то, что им прогнозировали врачи оставили своих детей, уповая на милость Бога. Наша художница, Лариса Бунина, нарисовала прекрасную обложку к этой книге, мы думаем издать на основе этого рисунка плакат в защиту нерожденных детей.

И, конечно, сборник кулинарных советов, опубликованных за эти годы в нашем журнале.

Мечтаю издавать газету, где будет рассказываться о женщинах, которые при самых неблагоприятных  ситуациях во время беременности, когда была угроза для жизни ребенка и их самих, возлагали все надежды на Бога. Они отказывались прерывать беременность и сейчас имеют прекрасных детей. Также к месту там были бы свидетельства врачей, которые отказались от практики абортов, пришли к Богу.

Еще хочу издавать буклеты для молодежи – рассказывая о том, как их сверстники, приходя к Богу, получали освобождение от курения, алкоголя, наркотиков.

Самая большая мечта – иметь христианский центр кризисных ситуаций для женщин, куда они могли бы обратиться в сложный момент своей жизни. Получить помощь христианского душепопечителя, побыть там какое-то время. Иногда достаточно нескольких дней, чтобы родители, парень осознали свою неправоту, толкая молодую женщину на аборт.

Сейчас наше издательство выступило с инициативой – осуществить проект, который мы назвали "Путь к жизни". На базе нескольких школ, совместно с лекторами  общественных организаций  "Спасение младенцев", "Матери против наркотиков", "АСЕТ" (директор - наш старший сын, он начинал лектором) провести беседы по волнующим вопросам.  Собрать неравнодушных ребят и подготовить их к волонтерской работе среди учащихся 7-9 классов их же школ. Ведь одни лекторы не справятся – нужно, чтобы сама молодежь была способна противостоять тому, что происходит рядом с ними.

Наше издательство собирается поддержать этот проект буклетами, плакатами о ВИЧ, методическими пособиями "Уроки жизни", используя которые, волонтеры сами смогут впоследствии проводить беседы в молодежных аудиториях. Мы сделали карточки, на которых предложим написать обещание: "Настоящая любовь ждет".

Ваши читатели также могут стать участниками этого проекта. Мы сейчас открываем благотворительный расчетный счет - и кто хочет, может перечислить пожертвования, предварительно сообщив нам об этом. Мы сообщим, на что пойдут эти средства.

М.Е-Что бы вы хотели пожелать белорусским женщинам?

Ж.Л-Я отвечу словами из своей статьи о Деворе: "Вы  может спросить: а что я могу сделать, я мать, у меня дети, забота о семье, работа. Женщины, готовы ли вы стать позади ваших мужей и сказать: "Мужья, Бог призывает вас, идите и делайте то, что Он говорит вам". Сколько греха сейчас в жизни! Господь призывает мужчин, которые будут молиться о будущем своих детей. Мужчин, которые не позволят, чтобы по телевидению транслировались передачи и фильмы,  разжигающие похоть и ведущие  нацию к растлению. Мужчин, которые очистят наши страны от наркотиков и алкоголя. Я верю, что если мы, дорогие женщины, будем молиться, Бог даст нам таких мужчин, и пусть ими будут наши мужья и сыновья. Господь призывает и нас быть как Девора, благочестивыми женщинами, ищущими Бога. Не стесняйтесь, пусть все знают, что вы с Богом и ищете Его руководства в жизни. Не надо этой ложной скромности – слишком дорого время и жизнь наших детей, мужей, наших народов".

А еще так хочется, чтобы в глазах моих современниц можно было видеть радость, безмятежность, уверенность в будущем. Я молюсь, чтобы женщины Беларуссии возложили свою надежду на Того, Кто действительно сможет им помочь сохранить семьи, воспитать детей, дать мир и радость.

Евгений Мильто, 7 марта 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]