Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-01-2008 10:55
 
"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": По стопам Патриарха Никона. Алексий Второй сравнил себя с основателем Валдайского монастыря, а Путина – с царем Алексеем Михайловичем Тишайшим

В субботу президент Владимир Путин присутствовал на проводимом Алексием Вторым молебне по случаю освящения Успенского собора Валдайского Иверского монастыря после произведенной реконструкции. Глава государства бывал в обители, расположенной неподалеку от его валдайской резиденции, несколько раз. "Приходил трижды инкогнито", – рассказывала мне прихожанка. Например, 14 октября прошлого года Путин пришел в монастырь как простой верующий. Заметим, что это произошло накануне его визита в Иран, где, по информации российских спецслужб, на него готовилось покушение.

Леса, красивейшее озеро и потрясающая тишина... Древняя обитель словно пронизана святостью и покоем. И, казалось, уже ничто не напоминает о том, что было в этих стенах при советской власти – колония и психиатрическая лечебница.

Нужно пройти под сводами двух надвратных храмов, чтобы увидеть величественный Успенский собор монастыря, впервые освященный в 1656 году. Здесь уже нет главной святыни – после революции сделанный в XVII веке на Афоне список с иконы Иверской Божией Матери был утрачен. И теперь храм украшает копия известной иконы времен Крымской войны. Верующие все равно убеждены в ее чудодейственных свойствах – вокруг иконы лежат кольца, цепочки и серьги, принесенные людьми в благодарность за помощь и исцеление. Реставрация, стоимость которой уже составила 1,26 млрд. руб., не закончена. Предстоит самый кропотливый этап восстановления внутренней росписи. В минувшую субботу Патриарх, вероятно, помятуя об этом важном моменте, не скупился на хвалебные слова в адрес главы государства. Глава РПЦ был близок к тому, чтобы превзойти автора знаменитого опуса "О феномене национального лидера" Абдул-Хакима Султыгова. Например, помощь президента в реставрации обители Алексий Второй назвал "подвигом". Но главное – исторические параллели. "В какой-то степени повторяется история", – торжественно провозгласил Патриарх, напомнив, что в XVII веке при освящении первой постройки обители – Успенского собора – присутствовали патриарх Никон и царь Алексей Михайлович.

Символично, что если статья Султыгова была удалена с сайта "Единой России", то сравнение нынешней церемонии с церемонией первого освящения из стенограммы речи Патриарха, опубликованной на сайте www.patriarchia.ru, не иначе как по божественному проведению, выпало. Ведь история, как утверждают, повторяется дважды, и в данном случае ее повторение чревато: через десять лет после освящения Успенского храма Никон был низложен царем, а проведенная патриархом реформа спровоцировала церковный раскол.

Путину, к счастью, не понравилась ни высокопарная оценка его деятельности, ни тем более сравнение с царем. "Я и те, кто работают со мной сегодня, – мы представляем государство, – отметил президент. – А государство много сделало для того, чтобы, к сожалению, корни нашей культуры, в том числе и духовной культуры, были подорваны. Поэтому нас пока не за что благодарить". Путин подчеркнул, что слова благодарности он и его коллеги будут "воспринимать исключительно как пожелание того, чтобы государство вернуло долги и Русской православной церкви, и другим традиционным конфессиям". Истинных героев восстановления монастыря глава государства назвал по именам: РАО "ЕЭС России", "Газпром" и Сбербанк.

Наталья Меликова, Валдай

14 января 2008 г.

Фото: Константин Завражин, "РГ" 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]