Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
19-07-2002 18:19
 
"НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ": Семья - наша боль, любовь, спасение и надежда

"Когда гибнет семья, гибнет человек, гибнет общество, государство, народ... Скитающиеся по вокзалам дети, бегущие из дома от родителей... брошенные новорожденные дети-уроды, число которых растет и составляет 10 - 15 процентов... Что ждет общество через 10 - 15 лет?..."

Дорогие мои земляки, прошу вас выслушать мои предложения без предвзятости. Не все будут с ними согласны, но может что-то сказанное поможет вам, каждому на своем месте, решать свои семейные и жизненные проблемы, проблемы нашего с вами общества...

Как прекрасно сказано о семье, о воспитании детей Церковью, Вселенскими учителями Православной церкви: Василием Великим, Григорием Богословом, Иоанном Златоустом... Уместно будет напомнить, что эти Вселенские учителя получили самое высшее по тому времени светское образование в Афинах, у лучших учителей, и прославились своей академической ученостью, то есть знали все внесшие достижения тогдашней науки... Вся высочайшая элкинская, греческая мудрость, освещенная Светом Христовой Истины (подчеркнем это), была поставлена ими для служения человечеству...

Преступно было бы для нас с вами, в это кризисное время не воспользоваться этим. И не только верующим, но каждому, кто имеет семью, имеет детей или думает о семье, а особенно специалистам по воспитанию и учителям!..

Краткое изложение вопросов семьи, рождения и воспитания детей как они понимаются Православной христианской церковью, даны в книге Еп.Павла "От Святой Купели и до гроба", изданной в 1915 году и недавно переизданной. Вся книга, по-моему мнению, проникнута высокой духовной мудростью. Приведем основные фрагменты ее изложения.

(1) Как брак Адама и Евы (первых людей) был благословен Богом, так и христианский брак получает Божественную Благодать для благословенного рождения и воспитания детей. (При "Таинстве венчания" новой семье Богом дается Ангел-Хранитель семьи.

(2) Доброе воспитание есть самое ценное, самое великое сокровище, которое могут и должны дать родители своим детям. А глупому, невоспитанному сыну не впрок и богатство...

(3) Если мы преклоняемся перед великими художниками и словам их за то, что они дали нам прекрасные картины и изваяния, то сколь большего уважения заслуживают те родители, которые дали обществу, государству (церкви) добрых и полезных сынов. Память их в род и род..."

Когда же родителям начать заботиться о воспитании своих детей? Вот как отвечает на этот вопрос епископ Павел:

... "Еще с того времени, когда дети находятся в утробе матери, ибо доказано и наукой, и усмотрено наблюдательными людьми, что настроение и поведение матери во время плодоношения влияет на склонность ребенка, находящегося в утробе матери - особенно во второй период беременности. Если родительница находится в тихой, мирной обстановке, переживает во время беременности хорошие впечатления (важно, например, ей видеть часто тихий свет лампады, читать почаще Слово Божие и молитвы, поговеть и причаститься Святых Таин), то это тихое светлое настроение ложится в основу характера будущего ребенка. Все это должны помнить не только сама мать, но и муж, и все окружающие беременную, а также государство всячески стараются оберегать ее покой, способствовать доброму ее настроению."

"Такое предусмотрительное влияние на характер ребенка продолжается далее непрерывно с первых дней его жизни, так и в дальнейшей сознательной. Благоразумные родители подготавливают душу ребенка к тому времени, когда она начнет уже сознанием воспринимать доброе семя, доброе слово. До 2 - 3 лет, особенно в 1 год, ребенок живет впечатлениями, которые подобно пластам и удобрениям пашни, подготавливающими будущий урожай, ложатся на душу ребенка и его восприимчивость. Жестоко ошибаются те родители, которые не обращают внимания на воспитание ребенка в первые его месяцы и годы жизни и ждут 5 - 7 лет. Они подобны тем, кто хочет сеять семя на неподготовленную пашню или целину. Поэтому прежде чем ребенок начнет произносить первые слова, уже нужно давать его душе, с первых дней бытия побольше светлых впечатлений: пусть он не видит гневных лиц, не слышит сердитых возгласов, пусть почаще подносят к иконам, и почаще приносят в Святых Храм для Святого Причастия: Святые Тайны сооб по вере родителей душе ребенка благодатные силы. Пусть и первыми словами, которые будет заучивать ребенок, будут слова святые и самые близкие душе: "Бог", "мама" и тому подобные, пусть родители научат его не стишкам, а кратким молитвам, которые не помешают, а наоборот, помогут изучению наук и мудрости человеческой в свое время. (Так были воспитаны в семьях Вселенские учителя (Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст). О таком воспитании детей в духе религиозности и церковности говорит Слово Божие: "Отцы... детей ваших воспитывайте в учении и наставлении Господнем". (Ап.Павел к Еф.6).

Непреложно и спасительно Слово Божие! Кто воспитан религиозно под вынесением Слова Божия и Церкви, тот будет почтительным сыном, полезным членом общества, дорогим другом, усердным работником; потому что он жизнь свою основал не на зыбких изменчивых человеческих нравах и учениях, а на недвижимом Камне - Христе (Господе - Творце - Спасителе - Учителе). Устоит такой человек во время жизненных крушений, бедствий, испытаний (вспомним мучеников за веру в старославное время). Вечно будет благодарен этот ребенок своим родителям за крепкую основу, за религиозное воспитание...

А в чем заключается сущность религиозного воспитания?

... В насаждении в душе ребенка глубокого благоговения перед Богом, желания благоугождать Ему и опасения преступить Его Заповеди. Все это называется "страхом Божиим". А вкоренение и насаждение такого спасительного "страха Божия" в душу ребенка состоит в том, что:

"Родители учат своего ребенка словом и своим примером поклонению, благоговению перед Господом. Подносят его к иконам, наклоняют головку перед Образом и сами кланяются Святыне. (Несомненно, что благоговейное состояние родителя положительно передается ребенку и будет влиять на него положительно, не говоря уже о благодати Господа). Затем учат его кратким молитвам, и вместе с ним молятся утром, вечером перед пишей и после нее. Часто носят ребенка в Храм ко Святому Причастию. Объясняют ребенку святства Божьего вездеприсутствия, правосудия, благости и внушают ему, что Бог все видит и наказывает за дурное, а за доброе награждает. Знакомят ребенка с содержанием Заповедей Божиих, говорят об отношении к ближним и учат его послушанию Уставам Церкви, заставляя воздерживаться и пастись с раннего возраста.

Внимательно следят за поведением ребенка, побуждают к доброму, искореняют лицемерие и ханжество (страшнейшее зло нашего времени), выговаривают за проступки и одобряют за все хорошее. Родители не должны раздражать своих детей (ап.Павел и Еф.6.4) придирчивостью, сварливостью, запрещая им невинные забавы и восставая против естественной для возраста резвости. Но особенно пагубна несправедливость к детям, которая опустошает детскую душу, подрывая в ней самое ценное - веру в добро и правду, и устраняет самый сильный побудительный пример для первоначального совершенства - поведение самих родителей, доверия к ним... (Вот откуда идут многие наши беды).

Телесных наказаний надлежит всячески устраняться. Если же не действует на ребенка слово и неизбежно телесное наказание, то пусть ребенку вперед дадут понять, что он сам вынудил к тому родителей и что они справедливы, наказывая его.

Приучать детей к работе, телесному труду, оберегать их от изнеженности и праздности. (Так воспитывали в царской семье, в том числе Николая II). После обучения домашнего нужно отдавать детей в школу, но и тогда не оставлять воспитательных о них забот.

...Душа ребенка отзывчива на все доброе и прекрасное, и ребенок своим сердцем способен воспринять многое, даже отвлеченное; о чем нередко родители не догадываются, полагая, что все это выше его разумения: пусть же родители твердо помнят, что душа человеческая "по природе христианина", а особенно детская - это "Образ Божий" еще не испорченный страстями. Именно такой душе (чистой), как сказано Господом в Евангелии, открываются многие Божественные Тайны "Духом Святым". Помните, как на удивление первосвященникам и книжникам младенца Господа славили в Храме, восклицая Ему "Осанна сыну Давидову" (Мтф.21.16). Итак, родители, не опаздывайте, но вовремя и правильно воспитывайте своих детей, чтобы вам исполнить свое главное назначение и не испытать впоследствии глубокой скорби и страданий от испорченных своих детей. Вот как говорит об этом святой Иоанн Златоуст:"...не сам ли ты причиняешь себе скорбь необузданностью своего сына? Когда поле его сердца легко было обрабатывать, тогда еще нужно было тебе выдергивать плевелы (сорняки). Родители, вы для своих детей являетесь на земле Образом Суда Божия: их поведение обличаете, наказываете или награждаете и передаете им Благословение Божие..."

"Благословение Божие", передаваемое родителями детям... Мы уже забыли, а многие и не знают, что это такое...

Мы не осознаем всю важность и силу его. Вспомним, что "христианский брак благословляется Самим Богом, получает Божественную Благодать для благословенного рождения и воспитания детей, она дается будущим родителям и они могут передавать ее своим детям". Какое это великое благо для верующего человека. Это не сравнимо ни с психотерапией, ни с клубом доверия (хотя клубы доверия и приносят свою пользу в определенное время). Вспомним недавнюю историю... На все важные дела дети просили благословения родителей... Преподобный Серафим Саровский всю свою жизнь носил, не снимая, материнское благословение на монашество - большой медный крест. Даже взрослые, имеющие свои семьи, просили благословения своих престарелых родителей... Вот как оно важно, вот какую силу имеет благословение родителя. Вот откуда идет глубочайшее благоговение перед родителем, которое бережно соблюдается всю жизнь и помнится после смерти родителя... Если это восстановить, в подлинной чистоте, как бы это положительно повлияло и на родителей, и на детей, и их взаимную ответственность, помня ответственность перед Богом...

"Дети добрые - похвала, утешение и награда родителей, а дети злые - их наказание, позор и мучение. С другой стороны, ни за что так сильно не благодарит своих родителей человек до самой своей смерти, как за то, что родители в свое время дали ему религиозное воспитание чуждое лицеремерию и ханжеству...

Вот награда, которая идет из рода в род... и она остается после вас в жизни следующих поколений, а это важно для всех - и верующих и неверующих!..

...Лицемерие и Ханжество - страшнейшие пороки души человеческой, об искоренении которых особенно печется Церковь. А они сейчас особенно поразили наше общество. Мы это видим. О лицемерах сказано в Евангелии, что они "под маской добродетели - суть волка в овечьей шкуре", или "гробы раскрашенные, полные внутри мерзостей и нечистот" (Ев.Лк.11) - "мертвые души".

Я попытался познакомить вас с изложением вопросов семьи, рождения и воспитания детей, как это дается Христианской православной церковью, своими мыслями и предложениями. Не считаю себя правым во всем... Но примите как попытку помочь моими слабыми силами решить наши с вами общие жизненные проблемы.

Нижегородские новости

Александр БОРИСОВ, катехизатор


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]