Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-11-2007 13:55
 
ВАТИКАНСКОЕ РАДИО: "Сделан первый важный шаг". Кардинал Каспер заявил, что в Ватикане не желают продолжать православно-католический диалог без участия РПЦ МП

Сегодня Папский Совет по содействию единству христиан обнародовал финальный документ встречи, которая состоялась в Равенне с 8 по 14 октября между делегацией, возглавляемой префектом Папского ведомства по экуменизму, кардиналом Вальтером Каспером, и всеми Православными Церквами. Документ посвящен "Экклезиологическим и каноническим следствиям сакраментальной природы Церкви". Иерарх дал интервью Радио Ватикана, в котором, – исправляя то, что было опубликовано во вчерашнем номере газеты "La Repubblica", согласно которой документ якобы "окончательно и бесповоротно установил первенство Римского Понтифика, открыв путь к воссоединению католиков и православных, разделенных расколом 1054 года, – утверждает, что речь, несомненно, идет о "первом важном шаге, но путь к полному единству все еще очень долог". С кардиналом Каспером беседовала корреспондент Радио Ватикана Филиппа Хитчен:

– Да, мы встретились со всеми Православными Церквами с 8 по 14 октября, обсудили и приняли документ об экклезиологических и канонических следствиях сакраментальной природы Церкви: церковное общение, соборность и власть, и этот документ будет опубликован и обнародован 15 ноября. В нем говорится о напряжении между властью и соборностью, то есть, синодальностью на местном уровне, – то есть, диоцезном, – на региональном и вселенском уровнях. Важным шагом явилось то, что Православные Церкви впервые признали, что вселенский уровень Церкви существует, и что также и на вселенском уровне существует соборность, синодальность и власть; это значит, что и первенство также существует. Согласно практике древней Церкви первым Епископом является Епископ Рима, в этом нет сомнения. Однако мы не говорили о том, каковы привилегии Епископа Рима, мы лишь указали на сложившуюся практику, оставив этот вопрос для будущей дискуссии. Этот документ является скромным первым шагом, и как таковой, он дает надежду, но не следует преувеличивать его важность. В следующий раз мы должны будем вернуться к роли Епископа Рима во вселенской Церкви первого тысячелетия, затем должны будем говорить также о втором тысячелетии: Первый Ватиканский Собор, Второй, и это не будет легко, путь очень долог и труден, но этот документ дает нам надежду, с его помощью мы сделали первый важный шаг. Мы благодарны всем, кто сотрудничали и молились об этой встрече в Равенне, – всем верным, которые действительно молились, и мы ощутили помощь Бога и Девы Марии.

– Ваше Высокопреосвященство, известно, что делегация Русской Православной Церкви удалилась с заседания. Как бы то ни было, этот факт создает проблемы с действительностью этого документа…

– Да, это правда, делегация Русской Православной Церкви ушла еще в первый день, потому что возникла меж-православная проблема о признании автономности Эстонской Церкви, из-за различия позиций между Константинополем и Москвой. Это их внутренний вопрос, и мы не можем вмешиваться. Однако, мы очень огорчились, потому что для нас важно, чтобы Русская Православная Церковь принимала участие также и в будущих наших встречах. Поэтому мы, не вмешиваясь, хотим просить Москву и Константинополь сделать все от них зависящее, чтобы найти решение, придти к компромиссу, и если они пожелают, мы можем способствовать в поисках этого решения, либо на двустороннем уровне, между Москвой и Константинополем, либо на всеправославном уровне, но нет сомнений в том, что мы желаем участия Русской Православной Церкви. Это очень важная Церковь, многочисленная; мы не желаем вести диалог без русских, и хотим работать для достижения этой цели.

15 ноября 2007 г.

Перевод: Agnuz (София Халходжаева)

Фото: www.bc.edu


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]