Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-11-2007 11:22
 
"ВЕСТИ.RU": Развитие религиозной интеллигенции. Выпускники религиозных учебных заведений в России вскоре будут получать дипломы государственного образца

Выпускники религиозных учебных заведений в России вскоре будут получать дипломы государственного образца. Эту новость сообщил 12 ноября в Казани первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Уже завтра Госдума должна рассмотреть такой законопроект. Саму идею три дня назад поддержал президент Путин на встрече с лидерами российских мусульман. А Дмитрий Медведев раньше обсуждал ее в Православной академии и теперь продолжил консультации в Казанском Исламском университете.

В библиотеке Российского Исламского университета хранится 4 тысячи книг, но нет ни одной, написанной на кириллице. Гордость Оймахада Малекова - "История ислама" конца XIX века, рядом не менее редкие "Исламское право" и "Сборники по коранистике". Чтобы обучать студентов Российского Исламского университета, книги и пособия приходится возить аж из Саудовской Аравии и Афганистана.

"Проблема, конечно, - это обеспечение книгами на арабском языке. Мы хотим превратить нашу библиотеку в большую исламскую, чтобы была представлена вся литература по всем сферам ислама", - говорит заведующий библиотекой Российского Исламского университета Оймахад Малеков.

Разговор с Дмитрием Медведем сразу зашёл на тему статуса религиозных вузов. Собственно и цель визита в Казань - впервые обсудить с представителями ислама, пожалуй, самую больную тему: законопроект, который коснется более ста пятидесяти исламских, православных, буддистских и иудаистских высших учебных заведений.

По сути, так и происходило, поэтому духовное образование получали только те, кто на всю жизнь связывал себя с церковью или мечетью. Когда закон примут, как считают и в Казани, и в правительстве, в России начнётся новый этап: развитие религиозной интеллигенции. "Это решение принято. Оно касается всех духовных учреждений. И завтра, предполагается, что в первом чтении его утвердят в Государственной Думе России", - сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев.

"Молодёжь прекрасно понимает, что если ты обучаешься 4-6 лет, надо иметь диплом государственного образца. Но кто знает, где он будет работать: в мечети - хорошо, а вдруг он захочет уйти куда-то. То есть он, обучившись в религиозном учебном заведении, получив хорошее богословское образование, через несколько лет может оказаться человеком просто со средним образованием, у него диплома не будет", - говорит ректор Российского Исламского университета Рафик Мухаметшин.

Уже в светском вузе - Казанском университете - и вопросы, и проблемы другие. Студент юридического факультета спрашивает о целесообразности перехода университетов к баллонской системе. На что Дмитрий Медведев приводит данные статистики: в мировом рейтинге даже МГУ занимает место в конце первой сотни. Разговор не только об образовании, но и об экономике, выборах, политических предпочтениях, и развитии России.  "Россия не может быть без сильной власти, сильного президента", - отметил Медведев.

Возвращаясь к главной теме - придания духовным вузам государственного статуса, многие скептики опасались, как бы не нарушить тонкую грань между светским и духовным. Однако представители и христианства, и ислама уверены: это сближение, наоборот, именно поможет возродить если не культ, то стремление к духовности.

Столь подробной дискуссии об образовании, как в эти дни, пожалуй, ещё не было. Целая плеяда встреч на высшем уровне: будет ли закреплен законодательно за религиозными вузами государственный статус? Окончательное решение примут в Государственной Думе. И впервые за всю историю России конфессиональное богословское образование встанет на одну ступень со светским.

Станислав Назаров, 12 ноября 2007 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]