Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-10-2007 18:27
 
"LE MONDE": Жестокость, с которой режим Мьянмы поступил с собственным народом, ужаснула всех. Усилить международное давление на режим Мьянмы призывают главы МИД Франции и Великобритании

Жестокость, с которой режим Мьянмы поступил с собственным народом, всех нас ужаснула. Монахи, монахини и обычные граждане, мирно вышедшие на улицы, чтобы выступить против экономической ситуации в стране, были встречены автоматными очередями и дубинками.

Точное число убитых и раненых до сих пор неизвестно, и оно, возможно, гораздо больше, чем объявленное властями. Состояние здоровья многочисленных заключенных вызывает беспокойство. Тем временем продолжаются преследования: силы безопасности каждую ночь проводят новые облавы и аресты.

Важно поддерживать международное давление на режим Мьянмы. Наложенный генералами запрет на появление информации в интернете и СМИ не смог скрыть их преступления, и эти преступления вызвали гнев и возмущение во всем мире.

Главная задача на сегодня – положить конец насилию и добиться освобождения всех политических заключенных. В то же время власти Мьянмы должны срочно вместе со специальным представителем ООН Ибрагимом Гамбари начать работу над процессом настоящего национального примирения. Разумеется, этот процесс должен разительно отличаться от дискредитировавшего себя "процесса национального согласия", который режим тщетно пытался осуществлять на протяжении многих лет, так и не заручившись доверием населения Мьянмы.

Аун Сан Су Чжи и все лидеры политической оппозиции Мьянмы, а также различные этнические группы должны стать участниками этого процесса. Необходима также его международная легитимизация посредством активного вовлечения ООН и соседних стран.

Все, кто обладает каким-нибудь влиянием на режим Мьянмы, должны использовать его с целью убедить хунту в такой насущной необходимости. Крайне жесткое заявление Совбеза ООН, осуждающее применение силы и призывающее к освобождению всех политзаключенных, а также к истинному диалогу со всеми партиями и заинтересованными этническими группами, поставило генералов перед ответственностью. Хунта осознала, что страны АСЕАН выразили свое возмущение фактом насилия со стороны сил безопасности.

Китай тоже довольно ясно высказался по этому поводу, поддержав недавний визит Ибрагима Гамбари в Мьянму и заявление Совбеза ООН. Другие соседние страны – например, Индия и Таиланд – могут тоже сыграть важную роль в борьбе за лучшее будущее народа Мьянмы. Очевидно, особенно для стран АСЕАН, что попустительство в отношении столь репрессивного правительства подрывает весь процесс демократизации и развития региона.

В прошлом месяце, когда волна манифестаций нарастала, ЕС заявил, что без колебаний примет меры против режима, если он пойдет на силовые меры в отношении мирных демонстрантов. Хунта, к сожалению, проигнорировала и это предупреждение, и другие. В связи с этим министры иностранных дел стран Евросоюза в понедельник, 15 октября, собрались, чтобы обсудить вопрос об ужесточении санкций против режима Мьянмы.

Нынешние санкции ЕС подразумевают введение моратория на перемещения и замораживание финансовых активов некоторых руководителей, а также запрет на торговые сделки с госпредприятиями, тесно связанными с режимом. Новые санкции направлены на сферы экономики, приносящие наибольший доход режиму, в частности продажу леса, драгоценных камней и металлов.

Финансовые интересы режима

Мы подтверждаем, что намерены принять еще более суровые меры, если режим будет препятствовать осуществлению справедливой политики. Речь идет об оказании однозначного давления на режим. Новые меры помогут поддерживать этот прессинг, сделав акцент на коммерческих интересах режима, но так, чтобы не страдало население.

Европейский союз может также способствовать будущему прогрессу. Сейчас ЕС разрабатывает комплекс мер на благо народа Мьянмы, которые будут осуществлены при условии, что режим проявит желание добросовестно работать ради национального примирения. Одновременно мы продолжаем оказывать гуманитарную помощь населению, чтобы облегчить его страдания.

Одни только европейские санкции не в состоянии заставить режим Мьянмы начать настоящий процесс примирения. Эти меры – лишь часть более масштабного движения, главную роль в котором должны сыграть сами жители Мьянмы во всем своем многообразии.

Этот путь потребует больших усилий: Мьянма, как говорят некоторые, это "пестрая мозаика" из десятков меньшинств, языков и культур. Ее региональные партнеры совершенно обоснованно хотят, чтобы неизбежные политические перемены не подвергли опасности стабильность в регионе. Поэтому процесс должен объединить различные силы и иметь в качестве основания обширную политическую базу. Если, как говорит Аун Сан Су Чжи, военные должны сыграть важную роль в демократическом будущем Мьянмы, то военная диктатура должна прекратиться.

Население Мьянмы было лишено демократии и экономического развития на протяжении 45 лет. Сегодня оно снова выходит на улицы и противостоит жестокому насилию ради лучшего будущего. Настал самый подходящий момент, чтобы руководство выполнило требования народа.

Бернар Кушнер – министр иностранных и европейских дел Франции.

Дэвид Миллибэнд – министр иностранных дел Великобритании.

перевод "INOPRESSA", 16 октября 2007г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]