Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-10-2007 17:00
 
"THE GUARDIAN": Монахи бегут от репрессий. В результате подавления монашеских демонстраций в Мьянме арестовано более 2 тыс. человек

Вчера на вокзале в Рангуне, в Мьянме, столпилось множество монахов, которые пытались бежать от кровавых репрессий, обрушившихся на участников акций в поддержку демократии. Тысячи людей были брошены в тюрьмы.

Несмотря на то, что военные продолжили рейды и арестовали десятки человек, водители автобусов отказывались брать монахов в красно-коричневых одеждах, опасаясь, что в противном случае силы безопасности прекратят предоставлять горючее для машин.

Спустя несколько часов после отъезда посланника ООН Ибрагима Гамбари, который должен был содействовать разрешению охватившего страну политического кризиса (в результате него погибли не менее 13 человек), ранним утром прошли аресты в домах возле пагоды Шведагон. Задержанных увезли на восьми военных грузовиках.

По пригородам Рангуна ездили солдаты с громкоговорителями, которые запугивали и увещевали местных жителей, предупреждая, что арестуют всех подозреваемых в участии в демонстрациях. На улицы вышли до 100 тыс. недовольных, но затем силы безопасности подавили выступления с помощью дубинок, слезоточивого газа и пуль.

"Вы должны оставаться в домах, – зачитывали обращение солдаты. – Не выходите на улицу. У нас есть фотографии разыскиваемых людей. Мы арестуем их".

Все большее беспокойство вызывают условия, в которых держат арестованных, – по данным Ассоциации помощи политическим заключенным Мьянмы, их более 2 тысяч.

Многие дипломаты также полагают, что число жертв гораздо выше, чем 13 убитых, о которых было объявлено официально.

Сверив различные списки, эмигрантская медиа-группа "Демократический голос Бирмы", расположенная в Осло, заявила, что в результате столкновений на улицах погибли 138 человек.

Опасаясь грядущего насилия, майор армии Мьянмы Хла Вин дезертировал из своего рангунского подразделения, прежде чем начались убийства. В поисках убежища он отправился в Таиланд и вчера рассказал о причинах своего поступка.

"Я знал о плане избиений и расстрела монахов, и, если бы остался, мне пришлось бы подчиниться этим приказам, – рассказал вчера 43-летний Хла. – Но я буддист, и я не хотел выполнять такие приказы. Я не хотел убивать монахов".

В ходе многократных рейдов по монастырям Рангуна и страны были арестованы более 1 тыс. монахов, которые в течение 12 дней возглавляли демонстрации. Об их судьбе почти ничего неизвестно. Звучат опасения, что жестоко избитые при захвате священнослужители не получили медицинской помощи.

"Демократический голос Бирмы" показал кадры, как некий человек в красных одеждах, залитый кровью и с кровоподтеками на теле, лежит лицом вниз в грязной воде. Оппозиционная группа сообщила, что съемки были сделаны в воскресенье в Рангуне и что они свидетельствуют о зверствах властей.

Шари Виллароза, действующий посол США в Мьянме, заявила, что ее миссия побывала в 15 монастырях Рангуна, но все они оказались пусты. Непонятно, были ли монахи арестованы или бежали в родные деревни.

"Я знаю, что монахов нет в монастырях, – рассказывает она. – Где они? Сколько среди них погибших? Сколько арестованных?"

Тем не менее, вчера на свободу вышли 149 женщин (предположительно монахинь) и 80 монахов, арестованных в ходе рейда в монастыре Мингала Яма в Рангуне. Их вместе с примерно 1 тыс. других арестованных держали в Государственном технологическом институте в районе Инсейн в Рангуне, недалеко от знаменитой тюрьмы.

Один из монахов, которому около 25 лет, рассказал Reuters об условиях в этой обветшавшей тюрьме. Арестованных разделили на четыре категории: прохожие, наблюдатели, сторонники и активные участники демонстрации.

"Перед допросом нас заставили переодеться в гражданскую одежду, – сообщил монах, хотя признал, что официального приказа об этом не было. – Нас допрашивали день и ночь, но кормили дважды в день".

Иэн Маккиннон

перевод "INOPRESSA", 4 октября 2007 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]