Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-03-2007 10:59
 
"ВЕК": Раскол или в семье не без Диомида? В РПЦ произошел скандал, подобных которому давно не происходило в данном религиозном учреждении

В Русской православной церкви (РПЦ) произошел скандал, подобных которомудавно не происходило в данном религиозном учреждении. Точнее, скандалы были, но священнослужители предпочитали не выносить сор из избы. Епископ Анадырский и Чукотский Диомид обвинил руководство РПЦ в "отступлениях от чистоты православного вероучения". Более того, священнослужитель через СМИ написал предстоятелям РПЦ открытое письмо.

Епископ Диомид в своем послании упрекает патриархию в "духовном соглашательстве, подчиняющем церковную власть мирской, зачастую богоборческой власти, в ущерб богодарованной свободе", а также в "молчаливом согласии вместо обличения антинародной политики существующей власти, приводящей к распаду государства, демографическому кризису и другим негативным последствиям". Диомид требует от церкви восстановить чистоту веры: не поддерживать действующую власть, а также прекратить контакты с другими конфессиями. Он заявляет, что у православия нет ни общих нравственных ценностей, ни даже общего бога с мусульманами, иудеями и католиками. Епископ осуждает участие РПЦ в межрелигиозном саммите "большой восьмерки" и говорит, что тем самым церковь способствует "масонскому заговору и приходу единого мирового лидера, то есть антихриста". Также Диомид вновь поднял вопрос об ИНН, утвержая, что для РПЦ стало преступным "оправдание и благословение персональной идентификации граждан".

Также в нем говорится, что проведение межрелигиозного саммита с обращением к лидерам "большой восьмерки" "является признанием их власти".

"Большая восьмерка" является органом мирового масонского правительства, подготавливает приход единого мирового лидера, то есть антихриста. Поэтому всякое сотрудничество с ними духовно опасно", - пишет Диомид. Он не считает, что у православных один "Всевышний" с иудеями, мусульманами и представителями других религий и учений.

Официальную оценку обращению епископа Анадырского и Чукотского Диомида с призывом к архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам "покаяться" в ряде действий Церкви даст Священный Синод, считают в Московской патриархии. В то же время в РПЦ не считают письмо свидетельством раскола в церкви.

"Неожиданное появление письма епископа Диомида убеждает нас в том, что это не столько епископ Диомид изобличает, а главную роль здесь сыграла некая группа людей, которая еще находится в тени. Но они будут найдены и обвинены в провокации", - считают в РПЦ. По мнению священников, неслучайно, что это письмо появилось в преддверии подписания Акта о каноническом общении.

"Все это направлено на то, чтобы сорвать подписание соглашения и помешать восстановлению церковного единства", - убеждены в патриархии.

По мнению, руководителя пресс-службы Московской патриархии священника Владимира Вигилянского, "это письмо архиерея не свидетельствует о расколе церкви". Комментируя содержание послания Диомида, Вигилянский заявил, что оно отражает "неосведомленность и невежественность", поскольку "все вопросы, которые ставятся в этом письме, уже много лет обсуждаются в церкви".

По словам Владимира Вигилянского, смущает форма обращения епископа, которая похожа на обращения Священного Синода или Архиерейского собора. "Получается, что группа людей берет на себя функции этих высших церковных органов", - пояснил он.

Глава пресс-службы РПЦ отметил, что "на Архиерейских соборах некоторые епископы выступали с очень похожими высказываниями, и на Соборах давались подробные ответы, которые зафиксированы в документах". По вопросу ИНН, введение которого, по мнению Диомида, патриархия "преступно благословила", также неоднократно высказывался Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Кроме того, Вигилянский назвал "неправдой" заявления Диомида о Всемирном саммите религиозных лидеров, состоявшемся в Москве летом 2006 года. В частности, чукотский епископ утверждал, что в итоговом документе той встречи "была засвидетельствована вера всех в одного "Всевышнего", а он с этим не согласен. Также, по его словам, саммит "признал мировое масонское правительство, которое подготавливает приход единого мирового лидера, то есть антихриста". По словам Вигилянского, ни о каком процессе объединения религий даже речи нет, а обращение к лидерам "Большой восьмерки" (ее Диомид и называет масонским правительством) - "является признанием их власти".

Так или иначе, но внутренний конфликт в РПЦ за будущее место патриарха, о котором так много говорили в различных СМИ, вылез наружу. В преддверии объединения с зарубежной православной церковью нашим священнослужителям, следует хоть немного соответствовать тому, чему они сами учат.

Марк Аврелиев,
"ВЕК"

02 марта 2007 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]