Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-09-2010 11:31
 
Архиепископ Мелетий (Картушин). События и случайности: Рассказ из былого-прошлого (1913). [древлеправославие]

Кто живал в селах и деревнях, соприкасался с жизнью крестьянского населения, тот знает, как разбросаны друг от друга старообрядческие приходы. Особенно хорошо это известно сельским священникам, которым по своей обязанности приходится путешествовать по этим отдаленным приходам, трясясь на телеге по захолустным проселочным дорогам, не считаясь ни с ненастным дождем, ни с морозами и снегами, ни даже со временем: ночь-полночь - иди, поезжай...

Мне, как бывшему приходскому священнику, жившему среди сельского населения, много лет пришлось нести тяжелый крест сельского священника: приходилось и проезжать десятки верст, испытывать различные невзгоды и притеснения. Особенно часто случались различные дорожные катастрофы в Великий пост, когда тает снег, разливаются мелкие речушки, шумят овраги, а ехать необходимо, так как христиане в это время обычно говеют, приготовляются к принятию св. Таин, очищают свою душу и совесть покаянием. В переездах из села в село, порой по горным местностям, где встречаются многочисленные овраги и долины, приходилось употреблять всевозможные приемы, использовать весь опыт сельской сноровки, чтобы так или иначе избежать различных трудностей, сопряженных даже с опасностью для жизни.

Целое испытание бывало тоже при поездках в осеннюю распутицу, когда неустановившаяся погода резко переходит с дождя на мороз; рыхлая сегодня земля завтра превращается в мерзлые комья, покрытые гололедицей.

В одну из таких осенних поездок со мной случилось однажды неожиданное приключение, о котором со всеми последствиями я и намерен передать в настоящем воспоминании, имея в виду извлечь из этого ничтожного самого по себе события некоторую пользу.

Выезжая однажды из села (куда я приезжал для совершения богослужения), я направлялся домой один, не имея на этот раз с собою уставщика. В тарантасе у меня находились различные церковные вещи, которые, по причине могущих быть преследований и обысков со стороны начальства, я не решился оставить там. Дорога была невозможная: застывшая грязь образовала такие страшные кочки и рытвины, что тарантас мой почти ежеминутно неистово подпрыгивал, давая знать об этом сильнейшими толчками и порывами. И вот, почти на полпути расстояния до дому, при повороте дороги, тарантас наехал колесами на громадную кочку, подпрыгнул - и задней оси как не бывало...

Что было делать?..

Оставлять тарантас на месте и ехать верхом до дому я не мог, потому что рискованно было оставлять на дороге церковные вещи, взять их с собою невозможно, негде их пристроить. Приходилось искать иной исход. Жизненный опыт оказал мне в данном случае незаменимую услугу. Недолго думая, я нашел в ближайшем лесу подходящее дерево, очистил его от сучьев, привязал под сломанную часть оси на уровень с колесом, не забыв захватить с собою и свободное колесо, тронулся в путь, призывая на помощь свв. угодников Божиих.

Послушная лошадка смиренно тащила мой подшибленный тарантас, ставший теперь значительно тяжелее, и я уже не заставлял ее спешить, предоставив ей по своему усмотрению приближать меня к цели моего путешествия. Хотя я и опасался за свой импровизированный экипаж, однако все 14 верст миновали благополучно, и мирно добрался до своего села, встречаемый недоумевающими взглядами и расспросами односельчан. Едва успел я въехать во двор и оправиться от дорожных треволнений, как в калитку моего двора входит местный миссионер господствующей церкви Каллиник Авксентьевич Картушин (мой двоюродный брат, ныне умерший) в сопровождении какого-то небольшого роста попика в бобриковой рясе и потертой порыжелой шапке.

Брат-миссионер начинает здороваться со мной и знакомит с пришедшим попиком.

- Это мой помощник, о. Ф. Ш-ский, - указал он рукою на бобрикового батюшку.

- Весьма приятно, — говорю. — Пожалуйте.

— Оказывается, ваш приезд неблагополучен?

— Да, с маленьким приключением: ось поломалась; пришлось ехать при помощи дерева.

- Оно, тово, видишь ли, Каллиник Аксенович, — перебил нашу речь пришедший попик, начавший говорить с сильным ударением на "о". — Вот старообрядцы-то все основываются на событиях; вот и событие: так бы вот и ездил, не отвязывал это полено-то, а то нет — ведь поедет на четырех колесах.

Миссионер сверкнул на него своими умными глазами и кивнул головой.

Приглашаю пришедших войти в дом.

Мне не хотелось оставить без возражения затронутый помощником миссионера вопрос о событиях, навеянный на него моим странным приездом, поэтому я после некоторых общих фраз заговорил прямо по вопросу.

— Хотя и не в моем обычае, в первый раз встретившись с людьми, начинать как бы спор о вере, но пройти молчанием затронутый вами вопрос, о. Ф., я считаю недопустимым, поэтому позвольте мне возражать вам.

— Ничего, пожалуйста, - ответил он, многозначительно посмотрев на миссионера.

— Вот вы бросили упрек старообрядцам, что они основываются на событиях, и, ссылаясь на происшедший со мною случай, заявляете, что, мол, так бы и ездили, желая этим сказать, что и старообрядцы в своем разделении также поступили не по правилам, а по событиям.

- Да, пример подходящий как нельзя лучше, - заметил о. Ф.

- Я с вами вполне согласен, - заметил я, — но только позвольте мне развить мою мысль полнее.

Миссионер в знак согласия кивнул головой.

- Представим себе, - начал я, - что та гора, где у меня сломалась ось, есть то время, когда патриарх Никон начал ломку в Православной русской Церкви, подверг все древнее и святое проклятию и разным порицаниям. Предки наши, будучи убеждены в своей правоте и святости древних преданий, старались соблюсти чистоту православия, руководясь при этом различными событиями древней Церкви. Вернемся на минуту к моему случаю: если бы я оставил свой тарантас на той горе, за 14 верст от дома, и, применяя всеобщее правило ездить только на четырех колесах, не стал бы изыскивать иного средства, но, оставив все на том же месте, ушел бы за другой повозкой, можно ли было бы поручиться, что по возвращении я нашел бы все в целости? Сомнительно. Я мог бы, и вполне резонно, заметить, что я не мог ехать иначе как на четырех колесах, а потому и бросил свою клажу на произвол судьбы.

- Какой же вы хотите сделать отсюда вывод? - не удержался помощник миссионера, который начинал терять спокойствие.

- Вывод ясен, — ответил я, - старообрядцы примерами и событиями древней Церкви вполне правильно оправдывают то свое положение, когда они спасали чистоту православия, не имея возможности по случаю гонений и преследований поступить иначе. Но лишь только миновала нужда, послал Бог старообрядцам в лице митр[ополита] Амвросия высшего иерарха, повеяло свободой, то и устранилась надобность руководиться примерами и событиями, которые имели место лишь в гони-тельное время, как и вы завтра не увидите меня едущим с подвязанной деревяшкой вместо колеса.

- Вон вы куда повели! Да ведь оно, собственно говоря, и Никон-то никого не проклинал, а вы все-таки отделились от него, — повел в сторону сбившийся помощник миссионера.

- Это уж вопрос совершенно другой, - заметил я, - если угодно, мы и об этом поговорим.

Но тут вмешался миссионер, который не любил в частном разговоре касаться полемики.

- Оставьте, братие, прошу вас, - примиряющее заговорил он, — вот уже и чай на столе. У нас много и других разговоров, затем мы, собственно, и пришли, а об этом поговорим в свое время.

Тема разговора перешла на другое, и миссионеры не возбуждали уже более религиозных вопросов, обещаясь специально придти для этого, но, однако, почему-то не приходили.

Позднее о. Ф. Ш-ский перешел куда-то, затерялся из виду, так мне и не пришлось дождаться его "специального" посещения.

Впервые напечатано: Церковь. 1913. № 15. с. 359-360. Публикуется по указанному журнальному тексту.

Картушин Каллиник Авксентьевич - противостарообрядческий миссионер, родной брат Иоанна (Картушина), архиеп. Московского и, соответственно, двоюродный брат архиеп. Мелетия, единоверец.

Источник: Мелетий (Картушин), архиепископ Московский. Сочинения. Проповеди. Послания. Воззвания. 1908-1928 гг. "Маргарит", Ржев, 2010.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]