Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-01-2009 18:46
 
Евгений Левин. ХАНУКАЛЬНАЯ ВОЙНА - НЕДЕЛЯ ТРЕТЬЯ. В отличие от европейских "правозащитников", все очень хорошо понимают, против кого Израиль воюет в Газе

В современной войне ситуация меняется с калейдоскопической быстротой. Так что некоторые сведения успевают устареть даже раньше, чем успеваешь изложить их на бумаге.

На прошлой неделе мы остановились на том, что Израиль перешел от воздушных ударов к сухопутной операции. На момент написания той статьи наземная операция только начиналась. За прошедшее время израильской армии удалось добиться значительных успехов. Уничтожены сотни военных объектов – ракетные пусковые установки, туннели для контрабанды оружия, склады взрывчатки и боеприпасов и т.д. Потери боевиков, по различным данным, составляют от трехсот до пятисот человек убитыми и пленными, среди которых – несколько влиятельных полевых командиров. К примеру, в субботу 6 января был убит Амир Манси, глава сети ракетчиков ХАМАС. По сообщениям прессы, он погиб после того, как его подчиненные отказались покинуть бункер. Так что ему самому пришлось произвести очередной залп лично. В этот момент "награда" нашла героя. Ранее в долгожданное общество гурий отправились еще два влиятельных боевика Абу-Закария Эль-Маджаль и Мухаммед Мааруфа.

Возросли потери и среди израильтян. С начала операции Израиль потерял десять военнослужащих, еще несколько сот бойцов получили ранения разной степени тяжести. Заботу о раненых солдатах проявляют не только родственники и медики, но и многочисленные общественные организации, в том числе и религиозные. Многие раввины опубликовали поимённые списки раненых, с призывом молиться за каждого из них. В молитвах не забыли и тех, кто пока, слава Богу, жив и здоров. Два известных раввина, р. Леви Ицхак Горовиц из Бостона (Бостонер Ребе) и р. Симха Коен Кук из Реховота призвали молиться не только за победу израильского оружия, но и поименно за каждого солдата, находящегося в Газе. В Интернете был даже создан специальный сайт, где каждый может оставить имя "своего" солдата.

Впрочем, молитвами правоверные иудеи не ограничились. В расположение израильских войск направились десятки любавических и брацлавских хасидов, дабы своим присутствием поддержать дух наступающей армии. Первые, как водится, предлагают всем желающим возложить тфилин (желающих, надо полагать, хватает – на войне атеистов мало); вторые развлекают солдат песнями и плясками.

К сожалению, с расширением сухопутной операции резко возросли и потери среди гражданского палестинского населения. Даже по израильским данным, среди погибших – десятки, если не сотни некомбатантов, в том числе дети и женщины.

Судя по всему, израильская армия предпринимает определенные меры, дабы уменьшить эти потери. Ежедневно боевые действия прекращаются на три часа, дабы гражданское население могло запастись продуктами. Десятки палестинцев, получивших ранения в ходе боевых действий, проходят лечение в израильских больницах. Однако в ситуациях, когда боевые действия идут в густо застроенных районах, где находятся позиции и инфраструктура ХАМАС (главный бункер, к примеру, разместился в подвале главной больницы Газы), потери среди мирного населения неизбежны.

Самая страшная трагедия имела место в школе ООН, где в результате взрыва погибли несколько десятков мирных жителей. Однако обстоятельства трагедии пока не ясны. ХАМАС заявил, что причиной взрыва стал выстрел израильского танка. Израильская версия выглядит так: двор, прилегающий к территории школы, был использован минометным расчетом боевиков (этот факт подтвержден видеосъемкой). В ответ было выпущено три снаряда – два поразили ракетчиков, третий отклонился и попал в школу. Впрочем, неочевидно, что именно этот выстрел привел к таким катастрофическим последствиям – высказывалось предположение, что здание обрушилось из-за детонации фугаса, заложенного самими исламистами.

На этой неделе перед Израилем на секунду возник призрак второго фронта – город Нагария подвергся ракетному обстрелу с территории Ливана. Одна ракета угодила в дом престарелых, чего, впрочем, никто из патентованных "правозащитников" почему-то не заметил. Однако вскоре выяснилось, что атака была произведена маргинальной палестинской группировкой. Что же до Хизбаллы, то ее лидеры поспешили заявить о своей полной непричастности к обстрелу.

В предыдущей статье мы говорили, что ливанская Хизбалла, скорее всего, не будет спешить на помощь ХАМАС. События этой недели подтвердили наш прогноз.

Однако, несмотря на серьезные успехи израильской армии, никто по-прежнему не может сказать, как долго продлится эта война. Во многом это связано с неопределенностью конечной цели, поставленной израильским руководством. Как уже было сказано, свергать ХАМАС Израиль пока не хочет. Во-первых, поскольку непонятно, кто сможет сменить фундаменталистов, а во-вторых – потому, что раскол и двоевластие среди палестинцев Израилю объективно выгодно. Поэтому задача поставлена максимально расплывчато – нанести ХАМАС максимальный урон, и вынудить исламистов пойти на перемирие на выгодных для Израиля условиях. Сколько сил и времени потребует выполнение подобной задачи и выполнима ли она в принципе – точно не может знать никто.

Ну и последнее. Несколько дней назад в прессе появилось сообщение, что находящиеся в Израиле суданские беженцы просят призвать их в армию и направить в Газу для участие в боевых действиях. Разумеется, в этом можно увидеть лишь тонкий расчет, эдакое желание "выслужиться" перед страной, предоставившей убежище. Однако можно предположить, что дело не только в этом.

Среди суданских беженцев есть и христиане, и мусульмане. Однако и те, и другие были вынуждены бежать, спасаясь от исламских фундаменталистов, активно сотрудничающих с ХАМАС. Поэтому, в отличие от доморощенных европейских "правозащитников", они очень хорошо понимают, против кого Израиль воюет в Газе.

Иерусалим


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]