Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-06-2008 15:03
 
Александр Осипов. ПРОЛЕТЕВШИЙ ДОКТОР. Управляющий делами Московской патриархии не смог защитить докторскую диссертацию в МДА

В последнее годы стало весьма модным среди госчиновников различного ранга защищать всевозможные диссертации. Глава управы, префект или мелкий чиновник с гордостью теперь пишет на своей визитке: "кандидат" или даже "доктор политологических наук". А поскольку РПЦ МП тесно сращена с госаппаратом, то эта зараза поразила и епископат Московской патриархии, причем на самом высоком уровне.

В мае этого года управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) представил в Московскую духовную академию (МДА) работу об истории христианства на Аляске. Он претендовал на то, чтобы эту работу рассматривали как его докторскую диссертацию.

Ректор МДА и глава Учебного комитета патриархии (располагающегося, между прочим, в одном здании с Управлением делами той же патриархии) архиепископ Евгений (Решетников) направил труд маститого иерарха, некогда управлявшего приходами РПЦ МП в США, на кафедру церковной истории МДА, которой заведует профессор Алексей Светозарский. Тот, в свою очередь, отдал работу на рецензию доценту этой кафедры Владимиру Юдину. Доцент, внимательно прочитав работу, дал отрицательный (sic!) отзыв. По его мнению, работа митрополита Климента является ни чем иным как сборником биографий отечественных православных подвижников, трудившихся на Аляске, и претендовать на статус научной работы не может.

В начале июня состоялось заседание кафедры церковной истории МДА, на котором резензия Юдина была рассмотрена и - более того - утверждена. Митрополита Климента, фактически второе лицо в административной системе РПЦ МП, уведомили, что его работа не соответствует современным научным стандартам и не может претендовать не только на докторскую, но даже и на кандидатскую диссертацию.

Еще несколько лет назад подобная "дерзость" была немыслима. Правая рука Патриарха, могущественный управделами, митрополит Климент не мог и помыслить, что с ним обойдутся как с мальчишкой-недоучкой. Самое пикантное в этой ситуации, что на решение академической кафедры нельзя пожаловаться Патриарху. Тот ведь наверняка скажет в ответ: "Вам что, заниматься нечем? Захотели быть доктором богословия? Займитесь лучше своей пресс-службой, которая спит находу".

Так что новые научные стандарты, принятые и духовными академиями, уже начали работать. Посмотрим, кто из высокопоставленных архиреев станет следующей их жертвой.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]