Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-06-2007 21:34
 
Халида Хамидуллина. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ РАДИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ! Для протоиерея Чаплина "есть вещи, которые более важны, чем уничтожение того или иного количества людей, или даже жизни всего человечества"

Небезызвестный клирик РПЦ МП, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин, которого часто называют "спикером Московской патриархии", сказал новое слово в противостоянии христианской антропологии с розовым гуманистическим сентиментализмом. Новые, весьма радикальные заявления о. Всеволод сделал в своем диалоге с одним из лидеров партии СПС Леонидом Гозманом.

По поводу Конституции спикер патриархии сказал так: "В начале 90-х очень узкая группа людей вставила определенные идеологические положения в Конституцию и решила, что отныне именно эта идеология будет определять российскую жизнь. В частности, было сказано, что человек является высшей ценностью — это уже идеология, это уже один из вариантов общественного выбора. Вариант не бесспорный, и я уверен - не разделяемый большинством населения России".

Подобным батюшкам, ставшим уже почти всевластными хозяевами страны, хочется выкинуть из Конституции, из первого раздела ее главы "Основ конституционного строя" (!) слова "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью". Клерикалы хотят заменить их на примерно такие слова: "Высшей ценностью государства объявляется православная вера, но особенно православная Церковь, ведомая священноначалием". Мы еще не забыли и другой основополагающий тезис советского государства, сформулированный его основателем и высеченный на пьедестале памятника основоположнику коммунистической идеологии: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!"

На вопрос, есть ли ценности выше, чем права и свободы человека, о. Чаплин отвечает: "Де-факто Россия сделала свой выбор, когда началась война в Чечне. Народ тогда поддержал российскую армию и поставленные перед ней задачи. Как и в 45-м, так и в момент антитеррористических действий, целостность страны оказалась важнее жизни человека". Установление конституционного порядка "во имя Великой России" унесло и уносит (по редко прорывающимся сквозь цензуру сообщениям газет чеченская молодежь все еще регулярно "уходит в горы") жизни сотен и тысяч кавказских мусульман, а заодно и участников т.н. контртеррористических операций. Народы СССР, пережившие агрессию нацисткой Германии в Великую Отечественную войну, до сих пор вспоминают как кошмар те страшные годы. О каком психическом здоровье, сбережении чеченского и других кавказских мусульманских народов можно говорить, когда на их территории война идет уже 13 лет?

Мы помним из совсем новейшей истории, что в 1995-96 годах весь российский народ восстал против войны. После чего власть решила, что она недоработала в идеологическом плане – в информационно-пропагандистской составляющей обеспечения войны.

На утверждение лидера правых, что закон должен запрещать нарушение прав другого человека, о. Всеволод Чаплин преподает парадоксальное видение права: "Закон может быть основан на разных ценностях. Для кого-то важнее всего человек, и на этом он строит свой закон. Для кого-то более важна святыня или территория государства, или страна, и он на этом строит свою общественную систему. По-вашему, самое ужасное, что может произойти - уничтожение людей. Я согласен, это плохо, но для меня есть вещи, которые более важны, чем уничтожение того или иного количества людей, или даже жизни всего человечества. <...> Это святыни и вера. Жизнь человечества менее важна для меня".

Вот, например, сербские "православные" на пороге XXI века ради идеи "Великой Сербии" за одну только неделю вывезли и вырезали восьмитысячное мусульманское мужское население Сребреницы – от малых до стариков. Для них человек не имел никакой ценности, превыше всего было сохранение территориальной целостности Югославии и торжество "сербского духа".

Господину и отцу Чаплину не представляется "ужасным уничтожение того или иного количества людей или даже человечества", главное, он говорит, – сохранить святыни и веру, целостность страны. Ради этого он не пожалеет о смерти ("инженер человеческих душ" употребил слово уничтожение) ни инославных, ни своих, даже всего человечества. Так кто же на самом деле экстремист? Если мы будем продолжать относиться "политкорректно" к подобным экстремистским проповедям, то страшно представить, что ждет дальше нашу страну и наш народ.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]