Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-06-2004 12:54
 
Иван Нелюбов. РЕЛИГИЯ ВСТРЕЧАЕТСЯ С ДИПЛОМАТИЕЙ. Послесловие в двух частях к последнему саммиту ОИК. Часть вторая. В России медленно запрягают... и медленно ездят

Часть первую см. здесь 

Для России минувший саммит ОИК стал своего рода решающей точкой в разрешении вопроса, вступать или нет в эту организацию. Решающей, и завершающей, поскольку решено, что Россия вступать в ОИК все-таки не будет. Однако, анализируя пусть краткую, но шумную историю этого вопроса, приходишь к выводу, что более чем годичную суету вокруг ОИК вряд ли можно включить в "золотой фонд" успехов отечественной дипломатии.

С одной стороны, понятно, почему президент более года назад "загорелся" идеей вступления в ОИК. Перед его взором предстала самая успешная в экономическом отношении из мусульманских стран – Малайзия. Произвел, наверное, впечатление и ее тогдашний, в чем-то харизматический, лидер доктор Мохатхир Мохаммад,
сочетающий в себе черты современного технократа с ориентацией на некоторые политические принципы ислама. Глава Малайзии активно позиционировал себя в то время как потенциальный политический и экономический лидер мировой уммы, предлагавший своего рода "исламскую" экономическую (точнее финансовую) альтернативу сложившейся мировой финансовой системе. Альтернатива эта состояла во введении в международную торговлю между исламскими государствами "золотого динара", курс которого определялся бы не биржевыми спекуляциями, а был бы непосредственно привязан к мировой цене унции золота. А еще можно вспомнить зажигательные спичи ставшего тогда уже бывшим малазийского лидера о том, что демократию и социализм придумали евреи для установления своего господства над миром. Эти откровения, может быть, и погрели чью-то душу в российском истэблишменте...

Так или иначе, идея была вброшена в сознание российских бюрократических масс, и перед соответствующими службами была поставлена задача ее детально и практично разработать. Началось медленное "запрягание", когда различные общественные, научные и образующиеся вокруг них круги стали обсуждать, как устно, так и в печати: стоит ли нам вступать в ОИК или нет? Большинство решило, что стоит, поскольку тот факт, что у нас мусульмане не составляют большинства населения, отнюдь не был препятствием. В ОИК есть страны-члены, где количество мусульманского населения не превышает 5-8 %, а действующее политическое руководство вовсе не придерживается этой религии. В этой связи очень любопытно, почему глава МИДа г-н Лавров, аргументируя нынешний отказ России от вступления в ОИК, в качестве главного аргумента привел то обстоятельство, что в России мусульмане не составляют большинства населения.

После того, как обсудили-постановили, необходимо было сделать следующий шаг: разработать подробную, последовательную и внятную для остального мира стратегию взаимоотношений России с мусульманскими странами.

В России по прошествии некоторого времени об этом, кажется, просто позабыли. В Америке и Европе наши официальные представители столь умилительно декларировали, что Россия является частью мирового мэйнстрима, "европейской цивилизации", что очень скоро забыли о широковещательном президентском авансе в отношении исламских стран. А зря.

Исламская цивилизация от этого существовать не перестала. Совершенно очевидно, что ее политические, экономические и культурные устремления не во всем совпадают с перспективой развития западной цивилизации. И решить вопрос установления баланса в такой разновекторной политике могла только, повторюсь, четко и детально разработанная стратегия и тактика. У нас их так и не оказалось. А вот в Турции ее явно разработали (об этом мы подробно говорили в первой части статьи).

Что еще явно бы не помешало - это всесторонний богословский диалог и консультации православия с исламским миром, в которые были бы вовлечены улемы из различных стран, представляющие различные богословские школы. А пока диалог худо-бедно ведется лишь с иранскими шиитами, не представляющими большинства современной уммы.

Вот, например, попробуем ответить себе на вопрос: почему не стремится в ОИК Индия, где в масштабе страны исламский фактор куда более значителен, да и президент - мусульманин по вероисповеданию. Ответом будет то, что вступление в сферу мусульманской интеграции какой-нибудь из ведущих  держав Евразии (России, Индии, Китая) создает объективные трудности для обеих сторон. Мусульманские страны должны будут в этом случае воленс-ноленс принять гегемонию какой-либо из этих стран, а "державы", в свою очередь, становятся частью "мусульманского мира", и именно его интересы должны, по идее, определять политику ведущих стран.

Вполне возможно, что в высотке на Смоленской площади, все это обдумали и решили, в конечном итоге, сдать назад. Понятно, что сотрудничество с ОИК по проведению очередной конференции и созданию исламоведческого института при МГУ вовсе не требуется нашего постоянного присутствия в штаб-квартире ОИК в Джидде (Саудовская Аравия). Только вот обдумать бы все это следовало до заявления президента в Малайзии. А то теперь, очевидно, что в отношениях с исламским миром опять наступила какая-то невнятка...

Впрочем, может, зря беспокоимся? Все это - проблемы политической спекуляции и земная суета. А в Коране сказано: "Аллаху принадлежат восток, и запад. Куда бы вы не повернулись там будет лик Аллаха" (сура аль-Баккара, аят 115).


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]