Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-10-2014 16:44
 
Глеб Нержин. ОНУФРИЕВСКАЯ ЭПОХА. Каких сюрпризов ждать от руководства УПЦ МП патриотам Украины?

Избрание на пост предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского патриархата митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского) не принесло Церкви примирения. Не чувствуя реальных настроений паствы и реакций украинского народа, митрополит решил как бы не замечать необъявленной войны против Украины. Митрополит Онуфрий также решил безоговорочно исполнять указания Патриарха Кирилла (Гундяева)... 

Дестабилизация "самостийников" 

Пункт 18 главы 8 Устава Русской Православной Церкви гласит: "Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии". Но сейчас, ровно через два месяца после избрания митрополита Онуфрия предстоятелем УПЦ МП, многие ее священнослужители и миряне уверены, что началось движение к ликвидации "широкой автономии" и превращению УПЦ МП в экзархат Москвы.

Московская патриархия, с целью противодействия так называемым проукраинским иерархам УПЦ МП, разработала план, которым предусмотрено создание новых епархий в отдельных регионах Украины, чтобы ослабить и раздробить епархии проукраински настроенных епископов. Например, образование новых епархий задумано в Ровенской, Волынской, Винницкой, Черкасской, Полтавской, Запорожской, Житомирской и Закарпатской областях. Этот план был санкционирован Кремлем и согласован с Патриархом Кириллом при встречи с ним митрополита Онуфрия в Троице-Сергиевой лавре 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского.

Касательно епархий УПЦ МП на неконтролируемых Украиной территориях Донбасса Кремль имеет четкий план: перевести их в прямое подчинение Московской патриархии. При этом представители "ДНР" и "ЛНР" требуют обьединить Донецкую, Горловскую, Северодонецкую, Луганскую и Ровеньковскую епархию в единую Новороссийскую митрополию и подчинить ее Московской патриархии.

Дипломатия по-донецки

На фоне этих планов у митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона возник некоторый конфликт с Патриархом Кириллом. Митрополит решил искать поддержки и помощи среди руководителей ДНР, завязав дружбу с "председателем Верховного совета ДНР", бывшим главой кировской районной ячейки Коммунистической партии Украины города Донецка, "православным коммунистом" Борисом Литвиновым. Ранее Служба безопасности Украины подозревала Литвинова в связях со спецслужбами Российской Федерации. 23 сентября на парламентском заседании председатель президиума Верховного совета "ДНР" Борис Литвинов зачитал письмо лидера политической партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, который предложил передать Порт-Артурскую икону Божией Матери в монастырь или православный храм "ДНР". "Православный коммунист" обратился к своему соратнику - митрополиту Илариону - за благословением, чтобы привезти икону из Москвы в Донецк. Иларион благословил и обещал посодействовать в доставке иконы, но в ответ потребовал от Литвинова гарантий безопасности поставок на Донбасс церковных товаров из российского завода "Софрино". 

Человек Онуфрия

16 сентября 2014 года многие российские интернет-сайты перепечатали публикацию сайта "Татьянин день", являющуюся переводом с румынского языка публикации сайта activenews.ro, в которой повествуется о воскресной проповеди Героя Украины, епископа Банченского, так называемого приемного отца четырехсот детей, викария Черновицкой епархии УПЦ МП Лонгина (Жара). Если верить этой заметке, иерарх позволил себе прочесть с церковного амвона настоящий обличительный политический манифест. 

Епископ Банченский призвал верных не отдавать детей на службу в Вооруженные силы Украины, представителей украинской власти назвал "проклятыми" и "слугами сатаны" и отказался поминать власти на Литургии: "Я никогда не буду поминать на Божественной литургии этих проклятых руководителей нашей страны, этих неверующих, не имеющих страха Божия, которые сидят в креслах и раздают приказы об убийствах". Ответственность за начало войны на Донбассе, западноукраинский епископ возлагает на Соединенные Штаты Америки: "Они сполна заплатят за ту кровь, которая обагрила их руки и одежду. Все это – дело рук проклятой Европы, о которой Святые Отцы говорили: "Не поклоняйтесь зверям", и американцев, которые везде, где только ни вмешаются, сеют лишь вражду и кровопролитие. Теперь они отстранились и наслаждаются тем, что проливается кровь наших христиан". 

Архиерей не удержался от прямого обмана: "Украинские лидеры заявили, что "православная вера является самым большим врагом Украины". Так им продиктовали чужаки, которым невыносима истина, ибо они слепы".

Видео этой проповеди в публичном доступе нет, но епископ Лонгин приписанные ему слова до сих пор не опроверг.

Интересно тут не столько то, что сказано, а то, кто это сказал. Епископ Банченский Лонгин - это человек митрополита Онуфрия. Если при помощи этой информационной акции хотели дискредитировать Лонгина, против него могли бы использовать то, что из его монастырского детского дома сбегают воспитанники, которых там домогаются! В 1992 году тогда еще иерей Михаил Жар основал детский приют. Именно воспитанники епископа Лонгина в феврале 2011 года во время телевизионного эфира "Пряма розмова з Президентом" благодарили Януковича и приглашали его приехать в детдом в Банченах.

Но, видно, в монастырском детдоме не все гладко и комфортно. Оттуда часто сбегают дети. Совсем недавно, 1 сентября 2014 года, из детдома сбежала девочка шестнадцати лет по фамилии Бабаш. Нашли девочку 12 сентября в Ровно. Когда милиция допросила ее, беглянка показала, что ее пытались изнасиловать старшие воспитанники монастырского детдома. Чтобы дело не получило огласки, епископ Лонгин договорился с руководством Черновицкой милиции. Под давлением родная мать девочки отозвала из милиции свое заявление. Но дело все-таки не закрыли...

Мечта о реванше

После избрания митрополита Онуфрия предстоятелем УПЦ МП его главный конкурент на выборах - митрополит Антоний (Паканич) - продолжает строить планы относительно кафедры Киевских митрополитов, опираясь на поддержку Москвы. 12 октября с.г. митрополит Антоний посещал Переяслав-Хмельницкий. Интересно, что его сопровождал второй секретарь посольства Российской Федерации в Украине Игорь Шаповал, который отвечает в посольстве за связи с Украинской Православной Церквью. Прибыли на архиерейскую литургию и кандидаты в депутаты, которых поддерживает Шаповал. Митрополит Антоний вместе с Игорем Шаповалом представил кандидатов местному духовенству и дал четкую архиерейскую установку, как голосовать на выборах 26 октября.

После успешно выполненной миссии по продвижению пророссийского кандидата на переяславском округе митрополит Антоний полетел в Москву. Там он участвует в торжествах по случаю 200-летия пребывания Московских духовных школ в Троице-Сергиевой лавре. В программе визита встреча с Патриархом Кириллом по поводу парламентских выборов в Украине. Митрополит Антоний обсудит с Патриархом также кандидатуру на архиерейство в лице главы административного аппарата Киевской митрополии, внучатого племянника покойного митрополита Владимира (Сабодана) протоиерея Владимира Коцабы.

"Раскол"? - "Выжечь каленым железом!"

Митрополит Черновицкий и Буковинский никогда не любил журналистов. После избрания Онуфрия предстоятелем он даже поначалу не хотел выходить на пресс-конференцию. Теперь с поста спикера УПЦ МП сняли человека с репутацией "громоотвода" - отца Георгия Коваленко. Новым главой Синодального информационного отдела УПЦ МП назначили бескомпромиссно пророссийского архиерея епископа Ирпенского Климента. В лексикон пресс-службы УПЦ МП теперь возвращается слово "раскольники" по отношению к представителям Киевского патриархата, униатам и автокефалистам. Не услышим мы больше из уст представителя митрополии излюбленного рефрена отца Георгия Коваленко про "уврачевание раскола". Отныне, если приход УПЦ МП решит перейти в юрисдикцию Киевского патриархата, это в новой пресс-службе митрополии будет называться однозначно - "кровопролитной религиозной войной".

***

Итак, поспешили с выводами сторонники теории "тонкой дипломатии" митрополита Онуфрия. У этого иерарха с тройным гражданством вектор политики останется неизменным.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]