Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-04-2005 19:04
 
Благословенная реставрация. Бенедикт XVI («бенедиктус» по латыни – «благословенный») намерен вернуть католической Церкви ее латинскую идентичность

Итальянские СМИ, по понятной причине недовольные победой на конклаве кандидата-немца, поспешили сегодня сравнить избрание Папы Бенедикта XVI с выборами генсека КПСС. Кардинал Йозеф Ратцингер был в центре внимания в связи с похоронами Папы Иоанна Павла II и конклавом как декан Коллегии кардиналов, возглавлявший все мероприятия, традиционно сопровождающие смену Римских понтификов. И в этом смысле его избрание не стало сенсацией, продемонстрировав отлаженную работу ватиканской курии, в которой все предопределено заранее, и адекватность аналитиков, сходившихся во мнении о том, что Ратцингер имеет самые предпочтительные шансы занять папский престол. Однако большинство католиков мира – как сторонников, так и противников Ратцингера – до последнего момента не верило, что Папой станет он. Слишком уж консервативен немецкий кардинал для современного западного христианства.

Неудивительно, что среди тех, кто возрадовался о имени нового Папы, преобладают консерваторы, представляющие самые разные религиозные традиции. Это и собственно католические консерваторы, среди которых особенно выделяются иезуиты и члены таинственного, но влиятельного общества "Опус Деи". Это и руководство РПЦ МП, которое, хоть и сдержанно, но внятно намекает на свои симпатии к Ратцингеру. Митрополит Кирилл, приехавший в Ватикан на погребение Иоанна Павла II, еще 7 апреля признавался прессе, что ждет "избрания консерватора". Однозначно приветствовал избрание Ратцингера и такой яркий выразитель позиции официозно-консервативного крыла РПЦ МП как диакон Андрей Кураев. Он дал понять, что ждет от нового Папы поиска общего языка не с Лютером (то есть с несчастными либералами-протестантами), а с "Церковью Иоанна Златоуста и Сергия Радонежского".

Среди недовольных выбором конклава – разные национально-культурные группы в самой католической Церкви и, разумеется, либеральные протестанты. У Бенедикта XVI фактически нет "национальной почвы" - в родной Германии ему мало кто симпатизирует, поскольку в этой либеральной стране тон церковной жизни задают именно последователи "Церкви Лютера". В свое время, будучи простым преподавателем Тюбингенского университета, будущий Папа рассорился с его богословами, а позже – немало полемизировал с различными авторитетными выразителями мнений немецких католиков. Именно из их среды исходили неприемлемые для Ратцингера призывы смягчить требования Церкви по вопросам биоэтики (то есть разрешить контрацепцию, аборты по социально-медицинским показаниям, признать однополые браки) и формирования института клира (то есть допустить к священству женатых мужчин и даже женщин). Итальянцы недовольны тем, что Папой опять избрали "чужеземца", и значит, существовавшая тысячу лет традиция замещения Римского престола итальянцами может навсегда уйти в прошлое. Испаноязычные католики недовольны, что Папой не стал латиноамериканец – представитель самой активной и сплоченной части католической паствы. Африканцы недовольны, что не сбылись многочисленные предсказания о "первом черном Папе" Фрэнсисе Аринзе.

Если что-то и связывает нового Папу с духом и традицией прошлого понтификата, так это то, что на престоле св. Петра вновь оказался неитальянец. Во всем остальном очевиден потенциальный отход от тех прогрессистских начал, которые появились в Римско-Католической Церкви в последние 40 лет. Начиная с имени, последним носителем которого являлся Папа из тех времен, когда Церковь была в первую очередь римско-латинской и лишь во вторую очередь католической.
Поляк Войтыла и немец Ратцингер принадлежат к нациям, традиционно недолюбливавшим друг друга. Первый во время Второй мировой войны был связан с Сопротивлением, второй, правда не совсем добровольно, попал в Гитлерюгенд. Первый - спортсмен, простой в общении со всеми людьми "живчик", активно путешествующий. Второй - утонченный немецкий интеллектуал, пианист, с не слишком богатырским здоровьем. Да, Войтыла был консерватором в вопросах догматики, церковной морали и этики, но новый Папа - консерватор во всех вопросах, можно сказать ортодокс. При Бенедикте XVI будут серьезно пересмотрены такие знаковые изменения, происшедшие в Церкви в период трех последних понтификатов, как активные экуменические и межрелигиозные контакты. Перед последним конклавом много говорилось о том, что одной из главных задач будущего Папы станет диалог с исламом. Но более неподходящей фигуры для этого, чем Ратцингер, подыскать было трудно. Будучи кардиналом, Папа Бенедикт XVI активно выступал против экспансии мусульманского населения в Европу, вступления Турции в Евросоюз, а однажды активно раскритиковал президента ФРГ Йоханнеса Рау за то, что тот, образно выражаясь, поставил крест и полумесяц на один уровень, признав ислам и христианство духовно равнозначными для Европы.

Очевидно, что сложности ждут диалог Ватикана с протестантами - Йозеф Ратцингер в свое время отверг инициативу лютеран об интеркоммунионе (совместном причащении). Правда, есть надежда, что друг друга смогут понять западно- и восточнохристианская ортодоксии (Ватикан и Свято-Данилов монастырь). Правда, по законам физики, однополярные элементы отталкивают друг друга, и есть немало экспертов, которые убеждены, что Папа-ортодокс будет только активизировать католическую миссию на "канонических территориях" православных Церквей, сворачивая экуменические инициативы, в том числе имеющие финансовое выражение.
Конечно, можно было бы рассматривать избрание Йозефа Ратцингера как "временный компромисс", сквозь призму сложных интриг, происходящих за бронзовыми вратами. Но ватиканская бюрократия была бы плохой бюрократией, если бы не отражала в своей деятельности потребностей текущего момента. Кароль Войтыла вполне вписывался в "момент" – тогда нужно было расшатать коммунизм и распространить влияние Церкви на восток Европы и за пределы Старого Света. Сегодня ситуация абсолютно иная. Коммунистической системы уже нет, а вот курс на всемирное апостольство Римской Церкви привел в конечном итоге к другой крайности - резкой секуляризации современной Европы, потери католической Церковью влияния именно в том регионе, где сформировались ее духовные истоки и традиции. И сегодняшняя Германия с ее приблизительным количественным равенством католиков и протестантов, а также пустующими храмами основных конфессий - зримое тому подтверждение. Последний ощутимый удар, нанесенный именно католической Церкви в Европе, - отсутствие упоминания о христианских корнях европейской цивилизации в Конституции Евросоюза.

В первый же день своего понтификата Бенедикт XVI зримо продемонстрировал, что разговоры о его консерватизме – не пустые спекуляции. Первую свою проповедь с балкона базилики св. Петра он произнес по латыни, а на его первой мессе в Сикстинской капелле звучали григорианские хоралы. Неужели латинская Церковь вновь обретает свое лицо, отличное от лица современного секулярного мира?...

Валерий Емельянов, Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]