Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-03-2005 19:56
 
Полковник умер – родился шахид. Теперь чеченские моджахеды окончательно встанут на «путь джихада»

Вчерашняя гибель в результате операции ФСБ лидера чеченских моджахедов Аслана Масхадова породила шквал комментариев и оценок со стороны самых различных лиц и организаций, как в России, так и за ее пределами. Но при всем разнообразии комментаторов, их оценки этим самым разнообразием не отличаются и сводятся к двум моментам. Первый из них: Масхадов был единственной фигурой в чеченском сопротивлении, с которой можно вести мирные переговоры, и с его гибелью исчезла последняя возможность этих самых переговоров. И второй вывод: теперь резко усилится влияние радикального крыла чеченского сопротивления, олицетворяемого Шамилем Басаевым. Складывается впечатление, что Москва тяготилась наличием легитимного лидера сепаратистов, которого уважали на Западе, и хочет теперь свести суть российско-чеченского противостояния в глазах мировой общественности к гротескной фигуре одноногого Басаева.

Значимость покойного полковника советской и генерала чеченской армии состоит не только в том, что с ним можно было вести переговоры, но и в том, что он был лидером, носителем некоего объединяющего начала, что крайне важно для решения чеченского вопроса. С чеченской стороны никогда не было недостатка в фигурах разного уровня, готовых на переговоры, но представляли они зачастую лишь частные кланово-тейповые разновекторные интересы. Масхадов же был общенациональным лидером, что делало контакты и возможные переговоры с ним потенциально очень даже действенными.

Масхадов, что немаловажно, был умеренным мусульманским политиком. Это именно в годы его правления в 1999 году Ичкерия была провозглашена исламской республикой, и возникла Шура (Шамиль Басаев в тот же период создал свою шуру, параллельную масхадовской). Но при этом он отказался от пресловутого "шариата", введенного в свое время Яндарбиевым по самым косным саудовским, или даже суданским образцам.

Да, говорят, что хороший офицер оказался плохим политиком. Не нашел компромисса с Басаевым. Но кто такой Басаев? Сам Масхадов называл его воином и героем, говорил только о "некоторых" разногласиях и утверждал, что он никоим образом не связан с международным салафитским экстремизмом и лично с Бен Ладеном. Вообще, именно покойный президент утверждал, что ваххабизма в Чечне нет. Но с кем он тогда связан реально, мы, получается, не очень-то и представляем, а теперь так до конца и не узнаем…

На сегодняшней пресс-конференции, собравшей изрядное количество российских и зарубежных журналистов, советник президента России генерал Асламбек Аслаханов (деятель, ведущий в Чечне пока малопонятную, но, очевидно, сугубо собственную игру) заявил, что после "Норд-Оста" по инициативе Кремля произошел категорический отказ от переговоров с моджахедами, и была однозначно избрана стратегия "замочить в сортире". Однако далее он добавил, что переговоры на разных уровнях не прекращались и не прекращаются. Да и нет в патовой чеченской ситуации объективно другого выхода.

Но переговоры-то, повторим еще раз, надо вести с общенациональным лидером, а не с тейповыми шейхами. Новым "лидером-символом", по мнению многих экспертов (в том числе и того же Асламбека Аслаханова), может стать либо Доку Умаров, либо Шамиль Басаев. Шансы последнего представляются предпочтительными. И не только из-за его военного потенциала. Басаев опирается на принципы ортодоксального ислама, если хотите, кавказского панисламизма. Именно эта идея может стать консолидирующей длячеченского общества, поскольку романтика "национального освобождения" себя определенным образом изжила, и в Чечне это самое освобождение понимают по-разному. Воленс-ноленс Кремлю придется иметь дело с куда более ортодоксальными мусульманскими лидерами, к тому же делающими ставку на силу. Это может оказаться орешком покрепче, чем Масхадов, и Кремлю следует подумать о разработке стратегии, более тонкой, чем расправа в отхожем месте.

А для начала российскому государству и обществу следует уяснить, что все чеченцы –мусульмане, со всей присущей мусульманам ментальностью и видением мира. Сегодня часто приходилось слышать, в том числе и от авторитетных людей: "Ну какие они мусульмане… Так себе". Да нет, они - самые настоящие мусульмане, может быть, с разной степенью глубины имана (веры), соблюдения правил и обычаев, но все-таки мусульмане. И в качестве доброго совета, который вполне может пригодиться в том числе и при будущих контактах с чеченцами, скажем, что является тот или иной человек мусульманином или нет решает в конечном итоге Аллах, а не люди, тем более другой веры и культуры. Мусульманин всегда остается мусульманином, пусть и грешным, если только в глазах людей не совершил самого страшного греха - придал Единому Аллаху "сотоварищей".

Чеченские моджахеды провозгласили Масхадова шахидом. Хотя богословы-алимы утверждают, что окончательное решение о признании того или иного человека шахидом остается за Аллахом и зависит о нията (намерения) человека, совершившего тот или иной поступок. Но по многим критериям Аслан Масхадов может считаться шахидом. Он погиб в открытом бою, в результате нападения, был защищающейся, а не нападавшей стороной. Кроме того, многие авторитетные богословы (в том числе известный Юсуф Кардави) признали, что в Чечне ведется справедливая борьба мусульман против не всегда справедливо действующих федеральных сил. "Да раскроются пред ним врата рая", - сказали сегодня миллионы мусульман в разных уголках мира…

Валерий Емельянов,

"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]