Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
31-07-2003 20:16
 
К всеобщей радости… Первые итоги визита Владимира Путина в Саров

В связи свизитом российского президента в Саров, на 100-летие канонизации преподобного Серафима, некоторые СМИ отмечают, что, в сравнении со своим предшественником, Путин куда реже посещает богослужения с участием ввысших иерархов РПЦ МП. Так, "Независимая газета" говорит о политике вежливой дистанцированности – своеобразного варианта принципа "равноудаленности" (в данном случае, применительно к религиозным организациям). Отчасти это, наверное, справедливо. Но скорее речь тут может идти о меньшей демонстративности: Путин предпочитает решать вопросы духовного характера более келейно. Тем не менее, торжества по случаю 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского Путин счел для себя необходимым посетить – шаг, заметим, вполне естественный для православного человека. Причем еще до прибытия в Саров, президент прислал свой дар – вполне традицонный для российских властителей - колокол. Что до непосредственного участия в празднествах, то Путин выступил перед верующими и встретился с Алексием II. А кроме того – посетил новоосвященный храм величайшего русского святого, осмотрел алтарь и приложился к мощам.

Демонстрация единства государства и Церкви находится вообще в центре нынешних торжеств. Президент вручил ордена двум православным иерархам, руководившим подготовкой к юбилею, - митрополиту Филарету и епископу Георгию. Путин поблагодарил награжденных "за возрождение традиций, за укрепление нравственных основ российского государства и согласия между народами нашей многонациональной страны". Здесь смиренно заметим, что удостоенный орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси, россиянином, вроде бы не является – но это мелочи.

Наряду с единением, президент нашел способ и подчеркнуть дистанцию. Путин не принял участия в крестном ходе и дальнейших церковных мероприятиях – а вместо этого посетил расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр. Напомним, что именно здесь было создано отечественное атомное и водородное оружие – так что если сначала глава государства порадовал православных верующих, то потом – и патриотов "советской формации", истово любящих оборонный комплекс России. В общем, пиар-эффект поездки оказался вполне положительным: довольными, судя по всему, окажутся достаточно значительные группы населения – причем, включая и группы электорально активные.

Радость, впрочем, была отчасти омрачена – причем дважды. Позавчера один из участников крестного хода скончался от сердечного приступа – 33-градусная жара сделала свое черное дело. А сегодня в Сарове – аккурат за двадцать минут до прибытия президента – на площади была задержана женщина, сочтенная подозрительной службой охраны шахидкой. Как говорится, "нехорошо получилось": помимо кавказской внешности, дама выделялась из толпы еще и обмотанной вокруг пояса кофтой, формой несколько напоминающей "пояс шахида". После выяснения даме были принесены извинения. Что сделаешь, реалии дня диктуют свои условия; очевидцы утверждают, что атмосфера, царившая среди милиционеров и представителей иных силовых структур в Сарове, изначально была достаточно нервной – что и спровоцировало инцидент.

Иван Драгин, для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]