Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-09-2017 19:18
 
Ураган Матильда. Неоправославная идеология и кремлевская власть вступили в открытую схватку

Как это часто бывает в истории и в политике, опасность пришла не с той стороны, с какой ее ждали. Главным двигателем революционных процессов в «России 17-го» становятся не злокозненные либералы и «пято-шестая колонна», а самые что ни на есть консервативные, монархично и патриотично настроенные представители «православной общественности». «Управляемый хаос», о котором всего несколько дней назад говорили в связи с развитием событий вокруг «Матильды», похоже, перестал быть управляемым. Термоядерная реакция запущена.

Некоторый разлом и взаимное недоверие между Путиным (не столько как личностью, сколько как символом и политическим статусом) и «православной общественностью» существовали изначально. Периодически его приглушали какие-то неожиданно радикальные высказывания или действия первого – особенно «Крымнаш» и «русская весна» на Донбассе. Но еще больше становился этот разлом, когда выяснялось, что самые лучшие чувства и чаяния русского православного человека вновь обмануты, Донбасс «слит», а буйные представители «православной общественности» погибли на полях сражений в соседней стране «ни за что». Кровная обида на Путина у этой публики копилась долго, но приходилось молчать, стиснув зубы – ждать трубного зова.

И вот, он прозвучал. Пусть не из единого центра (у движения против «Матильды» теперь уже нет признанного лидера – депутат Поклонская спрыгнула с поезда, осудив радикализм своих соратников). Но это только лучше для движения – его невозможно остановить, механически устранив лидера. Вот, либералы, от которых традиционно ждали «майдана», парадоксальным образом оказались «вождистами» - и затихли, как только были уничтожены или дискредитированы все их «вожди». А православным монархистам, которые как будто и проповедуют необходимость вождя и самого жесткого авторитаризма, удалось сложиться в «сетевую структуру», которую невозможно разрушить, арестовав, скажем, всех известных лидеров «Христианского государства Святая Русь», движения «Сорок сороков» или Союза православных хоругвеносцев. Мы имеем дело с действительно народной стихией, никем не управляемой и очень дисперсной.

У кремлевских политтехнологов поначалу существовала иллюзия, что они неплохо контролируют эту стихию, а на крайний случай – что она маловлиятельна в обществе. Может, она и маловлиятельна со статистической точки зрения – российское общество, оглушенное запретами и пропагандой, сейчас слишком инернтно. Но именно в обществе, достигшем столь высокой степени интертности, сравнительно малочисленный «актив» может делать погоду. Противники фильма «Матильда», не имевшие особых шансов в политически активном обществе, могут одержать победу там, где народ погружен в глубокий гипнотический сон и видит не имеющие отношения к окружающей его реальности сны про Украину, США и Сирию.

У недовольных, выступающих под знаменами «православной общественности», много счетов к власти – и к политической, и к церковной. Тут счеты и социально-экономические (просто по-другому их в современной России не выразишь), и психологические, и даже физиологические (возрастные). Собственно религиозная мотивация вычленяется в этом движении не всегда, но за это отдельное спасибо пропаганде, которая тщательно выстраивала «русское православие» не как религию, а как идеологию, причем довольно агрессивную, оправдывающую войны и прочие имперские амбиции. Спасибо и Патриарху Кириллу (Гундяеву), который, судя по его слишком громкому молчанию, сильно напуган происходящим и признает, что не контролирует ситуацию. Ведь это он разрабатывал разные теории «русского мира», «православных по рождению», «моноконфессиональной страны» и т.п., воспитав целое поколение верующих, понимающих православие прежде всего как политику.

Судя по неожиданно резкими репликам российских политиков, они начинают постепенно понимать всю опасность для себя «православно-патриотического протеста». Из запылившихся советских сундуков достали эти политики, еще вчера воспевавшие могущество Российской империи и мессианскую роль русского народа, эпитеты «черносотенцы, мракобесы, религиозные фанатики». К ужасу благодушного обывателя, все еще любующегося «Крымнашем» и ненавидящего Америку, по телевизору заговорили о том, что ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) может быть не только мусульманским, но и православным. Но эти политики, похоже, несколько опоздали – протест против «Матильды», под которой, как выяснилось, понимается вообще вся нынешняя лицемерно-буржуазная власть, вышел за пределы «управляемого хаоса». И важное подтверждение тому – упорное нежелание правоохранительных органов преследовать «православных активистов». Таких активистов теперь немало и в самих органах, а разные генералы охотно окормляются у тех самых старцев-«царебожников», авторитет которых полностью вытеснил в церковном народе РПЦ МП авторитет официальной иерархии. Тут, надо признать, власть сама себе создала дополнительную проблему, систематически нарушая принципы светскости государства и отделения религиозных объединений от государственных институтов.

Как всегда, протест может развиваться по двум сценариям. Первый – относительно мирный, когда верховная власть пойдет на уступки и сдаст на расправу восставшему народу отдельных бояр-предателей. Но похоже, «Матильда» - это не тот случай, потому что фильму явно покровительствует сам президент РФ, охотно демонстрирующий свою нелюбовь к Николаю II и непонимание ценностей «царебожия». Другой – весьма опасный, когда противоречия будут обостряться, а протестное движение охватывать все более широкие слои недовольных или несогласных. Наступит момент, когда уже неважно будет, с чего все началось, и чьи чувства оскорбляет «Матильда», - гравитация протеста притянет всех, кто против власти или кто просто хочет «движухи», у кого кровь застоялась. При столь стремительном развитии событий власть реально рискует пропустить «точку невозврата»…

Но больше пострадает от нарастания протеста даже не власть, а официальная иерархия РПЦ МП. Она не смогла ни возглавить протест (а значит, ее авторитет у «православной общественности» упадет еще ниже, в то время как авторитет старцев и прочих неформальных лидеров, наоборот, возрастет), ни защитить власть (а значит ее востребованность с точки зрения власти станет еще меньше, а ассигнования упадут еще больше). Впрочем, в иерархии уже находятся отдельные деятели, которые пока робко, но довольно однозначно пытаются примкнуть к протесту – пусть и не в статусе лидеров…

Помимо прочего, дальнейшее развитие событий покажет, попробуют ли воспользоваться неожиданной «движухой» вокруг «Матильды» разные якобы притаившиеся внутри российской элиты группы, уставшие от Вечного Президента. Если да, то это даже создаст некоторую интригу вокруг выборов-2018. Неожиданно православие (пусть и не вполне подконтрольное РПЦ МП) становится в России политическим фактором.

Александр Солдатов,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]