Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-09-2017 22:31
 
Учиться не оскорбляться. Православной реакцией на «шедевры» типа «Матильды» является реакция аскетическая

Итак, свершилось! Презентация первого православного теракта состоялась в Екатеринбурге. Сбылись юношеские мечты Кураева из 90-х: теперь давить на «болевые точки» проснувшегося «народного самосознания» стало чревато. Правда, нынешний Кураев и сам, похоже, не рад, что из его, в том числе, искр, возгорелось пламя. И уже не только у входа в кинотеатр «Космос».

Почувствовав, что жареным запахло во всех смыслах, официальные спикеры РПЦ МП заклинают общественность поврить, что «верующие так не поступают» и что их организация совсем не при делах. Патриарх РПЦ МП в проповеди, посвященной Усекновению главы Иоанна Крестителя, вновь изображает картину, противоположную нынешней российской реальности. Это не православные несут угрозу гражданам, напротив: благая весть возбуждает де у гордых людей иррациональную агрессию к ее носителям, белым и пушистым агнцам церковным.

Конечно, для тех, кто хоть немного следит за развитием событий вокруг всяких «оскорбленных чувств» после панк-молебна «PR”, это только добавляет уверенности в противоположном. Да и интервью поджигателя-монархиста, попавшее в сеть, не оставляет сомнений в его мотивации.

Можно, конечно, называть его психом, но с таким же успехом можно называть психом любого террориста. От такого названия явление не исчезнет. Психи просто более чутки к радикальным идеям, но идеи эти генерируют не психи, а очень респектабельные граждане в пиджаках и рясах.

За всей этой, возможно, спровоцированной к годовщине великой и ужасной революции суетой вокруг «Матильды» маячит-таки вопрос: а как на это реагировать верующим «не психам»? Или «не совсем психам» (т.к. совсем не-психов, возможно, и нет в природе). Как относиться к тому, что рано или поздно, несмотря на мироточения бюстов и радения хоругвеносцев и прочих «СС-сороков», в культурном пространстве массово появятся матильды, тенгейзеры и прочие «последние искушения»? А в том, что они появятся – сомнений нет, похоже, даже у самых клинических мечтателей.

А придется учиться никак к этому не относиться. Не оскорбляться и не возбуждаться. Учиться не отождествлять фантазии режиссеров с объектами собственного религиозного почитания. Это, по сути, аскетическое делание, и доступно оно немногим. Большинство не может не возбуждаться от всякой околокультурной порнографии и обречено либо запасаться канистрами, либо переживать тяжелые психологические травмы от попранных чувств.

Но вот у меня вопрос: а почему я должен быть оскорбленным, если какое-то творческое дарование родит очередной шедевр, действующим лицом которого решит сделать почитаемых святых, или Кого Повыше? Если я оскорбляюсь, то этим признаю: то, что это дарование изобразило, есть именно то, во что я верю, а не плод его бурного воображения. И тогда попытка навязать мне свой вариант веры через карикатурное изображение, которое должно в моем сознании отождествиться с первообразом через имена и визуальные маркеры, – удалась?

Может быть, лучше заранее учиться верить во что нужно, а что не нужно - игнорировать, и не пытаться сделать этот мир стерильным? Все равно ведь не получится, как ни жги.

Инок Орест Простодушный,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: editor@portal-credo.ru