Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
05-09-2017 21:51
 
Как Святая Русь обернулась ИГИЛом. Опасные эксперименты на стыке истории, религии и культуры

До недавнего времени, несмотря на все трансформации массовой религиозности, образ «Святой Руси» был окружен романтическим флером. Его понимали, конечно, по-разному, но как правило с положительным знаком. Для кого-то «Святая Русь» представляла собой реальный исторический феномен, когда государство русского народа достигало высшей стадии своего воцерковления, а святые обители в разных его уголками сияли сонмами преподобных. Для других (а таковых, наверное, было большинство) это была умозрительная конструкция, идеал, к которому можно стремиться, о котором можно мечтать, но который недостижим на земле. «Святая Русь» была мечтой о народной святости в национальных культурных формах.

Но в эпоху развитого православизма в РФ этот культурно-религиозный идол пал. Причем пал так низко, как не могли предполагать его классические противники-«западники». Словосочетание «Святая Русь» не просто оказалась в одному ряду с такими пугающими светское общество понятиями как «Русский мир», «Московская патриархия» или «ПГМ». Оно оказалось в одном ряду с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) - потому, что официальная пропаганда начала раскручивать бренд «Христианского государства Святая Русь» (ХГСР), само название которого прямо апеллирует к структуре названия ИГИЛ. Но в отличие от последнего ХГСР никто не спешит признавать экстремистским, запрещать, предупреждать или хотя бы накладывать на него административные штрафы. ХГСР востребовано российской властью.

Для лучшего осознания этого тезиса нужно немного поговорить о злосчастном фильме «Матильда». Он сделан явно на скорую руку и, судя по трейлерам, столь взбудоражившим «православную общественность», довольно небрежно, в стиле «китч». Задача «Матильды» - не решение какой-то высокой художественной задачи или массовый «катарсис» у зрителей. Задача – наделать как можно больше шума в дни «празднования» 100-летия трагического события русской истории, которое теперь вновь принято называть в России Великой Октябрьской революцией. Очарование круглой даты на фоне масштабного социально-экономического кризиса за несколько месяцев до президентских выборов порождало определенные «исторические искушения». А это создавало определенный дискомфорт для власти. Конечно, «Матильда» задумывалась значительно раньше, чем Вячеслав Мальцев объявил о революции 5 ноября 2017-го. Но этот кинобронепоезд, предусмотрительно поставленный на запасный путь «революционного» года, расчехлили и заставили выстрелить из всех орудий, когда стало ясно, что положение в стране несколько сложнее, чем можно было предполагать из «задумчивого» 2016-го.

Пиар-кампания «Матильды» сразу стартовала как-то очень шумно и ярко. Проще всего было объяснить это коммерческими интересами – стремлением режиссера и прочих бенефициаров собрать на свой фильм как можно больше зрителей. Но дальнейшее развитие событий показало, что задача этой пиар-кампании превосходит коммерцию и уходит куда-то в область большой внутренней политики. Кремль сделал «Матильду» главным отвлекающим маневром для части общества, так или иначе пытавшейся осмыслить итоги смутного столетия 1917-2017. Дискуссия вокруг фильма, который имеет мало шансов войти в историю мирового кинематографа, канализировала гигантскую энергию, вдохновляя некоторых «ревнителей» на поступки, сопоставимые с желанием пойти погибать на Донбассе за призрак «русского мира». Как и в большой войне, основу видеоряда битвы с «Матильдой» должны составить образы огня: и вот, «православный» ИГИЛ «Святой Руси» рассылает киносетям и кинотеатрам грозные предупреждения о грядущих поджогах. И вся мощь российской правоохранительной системы во главе с ФСБ и СКР никак на это не реагирует, никого не задерживает и не допрашивает – как она делала в случае со смешным и беспомощным блогером, не угрожавшим какими-либо поджогами и прочим насилием, а всего лишь игравшим в электронную игру в храме. Никто не ищет предводителей ХГСР, которые и не думают скрываться, а спокойно снимают и выкладывают на свом канале пафосные ролики о поджоге «первого» кинотеатра в Екатеринбурге, снятые довольно профессионально, с разных точек, и сопровождаемые музыкой, напоминающей о джихаде.

Немного зная нынешнюю российскую репрессивно-силовую машину, невозможно поверить, что «Святой Русью» она не занимается просто по недосмотру. Этот «православный» ИГИЛ выращен в тех же лабораториях, что и депутат Поклонская, и вообще вся пиар-кампания вокруг «Матильды». И заведующий лабораториями, уже поставивший несколько опасных экспериментов, уверен, что ему удалось разгадать тайну методики «повелителя хаоса». Беда только в том, что как и всегда бывало в истории, этот хаос в конце концов обязательно выйдет из-под контроля и пожрет и лаборанта, и все его лаборатории.

Разумеется, этот хаос уже не будет называться «православным» или «христианским» - эти эпитеты усилиями Патриарха Кирилла и других представителей клерикальной корпорации утратили свою энергетику. Он будет просто революционным, как и в 1917 году, а поскольку институциональное православие в России всегда занимает позицию охранительства, хаос не пощадит и его. Единственной альтернативой такому пути развития является возвращение к элементарным правовым нормам, легальной политической конкуренции, более свободной экономике и выход из международной изоляции через отказ от «мессианских» авантюр. Если вы скажете, что это невозможно для современной России, значит вы признаете безальтернативность революционного пути, который прокладывает, помимо прочих, и «Христианское государство Святая Русь».

Леонид Сергеев,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]